Дневник сирийского беженца: в Латвии меня вербовали против Асада

Дневник сирийского беженца: в Латвии меня вербовали против Асада

В Сирии правительственные войска при поддержке российских летчиков и многочисленных добровольческих батальонов из самых разных стран стремительно освобождают арабскую республику от террористических организаций.

Вместе же с войсками армии Асада в города возвращается и мирное население: беженцы, уехавшие некогда от ужасов войны в самые разные точки земного шара.

Судьба каждого такого вынужденного переселенца по-своему интересна, необычна и уникальна. Сегодня свою историю нам решил поведать господин Салех из небольшого мирного города Сленфа на западе Сирии.

Дневник сирийского беженца: в Латвии меня вербовали против Асада


От спокойной жизни — к ужасам войны

Он родился и вырос в одном из крупнейших городов арабской республики Дейр-эз-Зоре. С юных лет Салех занимался извозом: работал в такси, перевозил рогатый скот, цистерны с нефтью и даже ящики с оружием.

Начавшаяся гражданская война в первый месяц никоим образом не повлияла на будни нашего собеседника. Напротив, с началом боестолкновений правительственных войск с вооруженной оппозицией из западных городов и из столичного Дамаска в Дейр-эз-Зор начали подтягиваться состоятельные граждане, которые могли оставить щедрые чаевые Салеху.

Однако с каждым днем жизнь становилась все хуже: бандитские формирования превратили некогда спокойный и богатый город — нефтяную столицу Сирии — в поле битвы криминальных группировок.

С приходом же боевиков «Исламского государства» в 2014 году для мирных граждан жизнь стала просто невозможной. Массовые казни, трудовое и сексуальное рабство — все это реальности для городов, подконтрольных ИГИЛ.

Осознавая, что каждый день может быть для него последним, Салех вместе со своим голодающим семейством прожил больше полугода на оккупированной террористами земле. В середине же 2015 года он лишился своей любимой женщины, а его новорожденный сын потерял мать. Два года назад боевики ворвались к нему в дом, забрали все деньги и драгоценности, а супругу нашего собеседника казнили прямо во дворе на глазах всей семьи…

Скитания по Азии и Европе

Именно тогда Салех осознал, что надо бежать, бежать как можно дальше от всего, что происходит на берегах Евфрата. Вместе с новорожденным сыном, матерью и тещей под покровом ночи им удалось выехать за пределы Дейр-эз-Зора. Первым местом в его «новой жизни» стал один из районов Дамаска — Восточная Гута. Однако хозяйничающие там вооруженные формирования немногим отличались от боевиков ИГИЛ.

И семья уговорила нашего собеседника уехать из страны. Организацией их переезда занимались специальные «кураторы» — люди, которые формировали организованные группы и за сравнительно небольшие деньги помогали людям добраться до стран Старого Света, а там устроиться на работу.

Вначале «путешествия» Салех с родными приехал в Турцию, там они прожили несколько дней в бараках в одном из пригородов Анкары. Затем вместе с довольно-таки большой группой соотечественников их отправили в Грецию. На окраине Балканского полуострова беженцев разместили в каком-то загоне для скота, где в нечеловеческих условиях им пришлось прожить более 3 месяцев.

Новый 2016 год ознаменовался для нашего сирийского семейства сменой места жительства — они отправились в Германию, в Нюрнберг. Однако и там они надолго не задержались: миграционная служба вызвала группу сирийских переселенцев и сообщила о том, что их ждет переезд в Латвию.

Человек со знанием арабского и пистолетом

Латвийская Республика запомнилась Салеху особо… Во-первых, впервые за долгое время ему дали работу. Во-вторых, сирийскую семью поселили в более или менее человеческих условиях, а в-третьих, его скитания наконец-то закончились.

Салех рассказал, что на первых порах их разместили в каком-то центре недалеко от столицы — в поселке Муцениеки (центр размещения лиц, ищущих убежища). В один из дней к нему пришел некий человек, который очень сильно отличался от остальных работников миграционных служб своим знанием арабского языка, странным акцентом, атлетическим телосложением и пистолетом, который он без стеснения носил на поясе.

Неизвестный господин оказался работодателем — он предложил поработать Салеху водителем, а также обещал помочь с возвращением в «новую демократическую Сирию». Именно так и устроился наш собеседник работать на военную базу в Адажи.

Там его вместе с семьей разместили в небольшом строительном вагончике: престарелая мать Салеха работала уборщицей, теща подсобным работником на кухне, а наш собеседник перевозил строительные материалы, выполнял мелкие поручения.

Их размеренная жизнь продолжалась примерно полтора года: за это время Салех немного выучил английский и латышский языки, его сын подрос, научился разговаривать, а матушка заметно сдала.

Однако летом 2017 года перспективы сирийского семейства перестали быть столь радужными: практически ежедневно их «коллеги» из числа местных жителей и беженцев из других стран упрекали Салеха за то, что он слишком хорошо устроился и ест чужой хлеб. «Кураторы» также стали весьма недоброжелательны…

«В какой-то момент ко мне подошел неизвестный и начал расспрашивать про мои знания и умения в военном деле, также его интересовало мое отношение к президенту Асаду, России и шиитам», — рассказал Салех.

С этого дня жизнь нашего собеседника поменялась кардинальным образом: практически ежедневно с Салехом и его семьей общались некие люди, которые показывали им фотографии оголодавших детей, разрушенные города и уверяли, что виной всего этого Баас (правящая в Сирии партия) и русские оккупанты.

«В начале этого года мне сказали, что я должен отработать все те деньги, которые были вложены в мою семью Европой и поехать воевать против Асада», — вспоминает сирийский беженец.

По словам нашего собеседника, столь «радужная» перспектива никоим образом не могла обрадовать Салеха. Сбежав в свое время от войны, он не хотел вновь возвращаться «в пекло». Тем более, что он никогда не управлялся с оружием, не держал в руках автомат.

Побег из Латвии — возвращение в Сирию

«Спасение пришло, откуда его никто не ждал. В один прекрасный день я повез всю свою семью в Ригу. Мне хотелось показать им город, ведь моя матушка за все время так и не посетила латвийскую столицу. Там же мы услышали родную арабскую речь. И каково же было мое удивление, когда судьба свела меня с одноклассником! Мы не виделись почти 20 лет! И вот встретились в нескольких тысячах километрах от родных мест…» — говорит Салех.

Именно эта случайная встреча и изменила кардинальным образом судьбу этой простой семьи из города Дейр-эз-Зора. Салех рассказал все свои злоключения последних дней своему товарищу, пожаловался, что не знает, как быть.

«В ответ одноклассник спросил меня, не хочу ли я вернуться в родные места и жить в мирном городе Сленфа, а не воевать в составе террористов. Это предложение было столь неожиданным, что вогнало меня в ступор на несколько минут. Однако мать с тещей приняли решение за меня…» — с улыбкой рассказал Салех.

«Дальше путь был очень интересным и запутанным. В Адажи мы так и не вернулись, оставив все свои скромные пожитки. Нам пришлось неоднократно выплачивать доллары и евро за пересечение различных границ, но так или иначе через десять дней пути мы все же вернулись в родную страну» — продолжил рассказ наш собеседник.

Дневник сирийского беженца: в Латвии меня вербовали против Асада


Как оказалось, в Сленфе осталась небольшая квартирка одноклассника Салеха, Сирия встретила семейство вынужденных переселенцев привычным палящим солнцем, морем фруктов, кардамоновым кофе и чаем мате. Работу наш собеседник нашел довольно-таки быстро: благо профессия таксиста нужна всем и всегда.

Что ж, вот такая вот нетривиальная судьба, полная трагических событий, сложилась у обычного сирийского парня, который жил некогда в мирном процветающем городе Дейр-эз-Зор…

PS. В заключении мы поинтересовались у Салеха, что ему запомнилось больше всего в Латвии:

«По факту в самой Латвии я был-то немного — так, раз в неделю выбирались погулять… Но помню, что крендельки у вас там вкусные и рыбка, а также море холодное. А еще: как вы там живете со снегом?!» — с улыбкой ответил Салех.

Сирия, Сленфа-Алеппо

Послесловие BaltNews.lv.


Редакция обратилась в Управление по делам гражданства и иммиграции МВД Латвии с просьбой подтвердить нахождение сирийского беженца в Латвии в центре "Муцениеки" и в нашей стране в период, названный в рассказе. Однако в соответствии с правилами, такая информация не предоставляется, чтобы не навредить людям, которые ищут убежища.

Настоящую публикацию BaltNews.lv просит считать обращением в компетентные организации для проверки указанных в материале фактов в том случае, если вербовка бойцов для антиправительственных отрядов в Сирии и борьба с правительством Башара Асада будет сочтена нарушением законодательства Латвийской Республики.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин