«Крымский сценарий»: Власти Каталонии сообщили результаты референдума

«Крымский сценарий»: Власти Каталонии сообщили результаты референдума

За обретение Каталонией независимости от Испании проголосовало более 90% населения региона, принявшего участие в референдуме. Сообщается, что явка составила 2,26 миллиона избирателей из 5,34 миллиона жителей региона, имеющих право на голосование.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, опираясь на результаты проведённого по всем нормам международного права референдума, заявил, что каталонцы добились своего права на суверенитет. Об этом политик завил во время специального телеобращения к жителям Испании.

«Сегодняшний день был днём надежды, а граждане Каталонии выиграли своё право стать жителями независимого государства, управляемого по принципу республики. Мы выиграли право на суверенитет. Поэтому в ближайшие дни результаты референдума будут переданы в парламент Каталонии. Решение будет принято в соответствии с законом о референдуме», – отметил Карлес Пучдемон. При этом политик заявил, что открыт к общению с Мадридом в том случае, если диалог будет вестись с уважением к каталонскому народу.

События в Испании крайне напоминают ситуацию по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности Крыма: 16 марта 2014 года за вхождение в состав Российской Федерации проголосовало более 96% населения полуострова. Однако по сравнению с Каталонией, явка была практически вдове выше и составила 83,1% жителей Крыма.

Реакция Украины на референдум 2014 года (В Киеве голосование назвали «нелегитимным и ничтожным») полностью совпадает с текущей реакцией Испании. Мадрид всячески пытался предотвратить проведение референдума: сотрудники силовых ведомств намеренно блокировали избирательные участки и применяли спецсредства против желающих проголосовать.

В данный момент испанские власти считают незаконным отделение Каталонии и требуют от международного сообщества не принимать во внимание волеизъявление собственного народа. Однако итоги «Крымского сценария» отчётливо дают понять: если Мадрид продолжит упорствовать и не признает право региона на самоопределение, это может вызвать раскол в обществе и стать причиной гражданской войны по лекалам военных действий на востоке Украины.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Выглядит со стороны смешно,как если бы батя решивший наказать нерадивого сынка ремнём,но с..ка носит подтяжки., - zharok60
Вьетнамцы! вы смешны и нелепы в своих суждениях., - zharok60
Какие-то странные "эксперты"... По каким целям "Томагавками" шмалять собрались-то? По заводам-фабрикам-шахтам? Или по мирным, - Mikle
Если они на сайте не могут 500 тыс. участников собрать, то кто же в реале за них выйдет? Но для очередных провокаций много народу и не надо. После, - marycolumnist
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?