
Элитный особняк на Рублевке пытаются продать за криптовалюту. Владелец частного дома в поселке Николино на 2-м Успенском шоссе хочет получить за него 3000 биткоинов — или 482 млн рублей. Однако эксперты сомневаются, что такую сделку удастся провести: законного механизма в России пока не существует. Но внимание такое объявление привлечь может.
Дом площадью 960 метров с дизайнерской отделкой и мебелью, четыре спальни, два кабинета. Помимо обычных атрибутов загородного дома, таких как бассейн, хамам, тренажерный зал и домашний кинотеатр, там есть криосауна и снежная комната.
В Китае и Швейцарии криптовалюты имеют в законодательстве статус материальных активов. Если так же будет и в России, то сделка может пройти по договору мены. Если же российское законодательство признает криптовалюту денежной единицей и платежным средством, тогда на территории РФ провести сделку именно в биткоинах не получится, так как расчеты возможны только в национальной валюте.
Сама по себе продажа за биткоины привлекает внимание — это главная цель объявления, уверен аналитик, эксперт по финансовым рынкам финансовой группы Kalita-Finance Дмитрий Голубовский.
Дмитрий Голубовский аналитик, эксперт по финансовым рынкам финансовой группы Kalita-Finance «Это хороший маркетинговый ход на волне всего того ажиотажа, который сейчас есть. Я не думаю, что владелец этой недвижимости откажется от долларов, евро или рублей, потому что, по большому счету, ему абсолютно безразлично, за что именно продать. Можно продать за доллары и купить биткоины, если уж так хочется владеть биткоинами. Если бы я был владельцем товара, мне было бы все равно, за что я его продаю».
Биткоины могут привлечь внимание не только продавцов, но и правоохранительных органов. Когда фермерский кооператив LavkaLavka заявил о намерении принимать биткоины, его представителей вызвали в Лефортовскую межрайонную прокуратуру, однако это не повлияло на выпуск собственной криптовалюты Biocoin, рассказал создатель LavkaLavka Борис Акимов.
Любые сделки с биткоином и другими криптовалютами несут высокие риски и пока в России вне законного поля. Тем не менее все, что связано с цифровыми деньгами, вызывает сейчас большой интерес — грех этим не пользоваться.