Недавно главная российская алмазодобывающая компания «Алроса» выпустила первую коллекцию, состоящую из 5 уникальных бриллиантов, которую огранили выдающиеся эксперты холдинга. Осенью произведения ювелирного искусства будут выставлены на аукцион.
Об этом передаёт портал «Каталог минералов».
Представленная всему миру коллекция состоит из пяти уникальных бриллиантов, сделанных из одного алмаза, вес которого составил 179 карат. Сам кристалл добыли ещё два года назад на «Нюрбинской» трубке в Якутии. Коллекции было дано название «Династия», так как главной идеей её создателей стало возрождение русских ювелирных традиций, завоевавших мировую известность ещё в 18 веке, после создания первой российской гранильной фабрики.
В первую очередь акцент решили сделать на качество и чистоту бриллианта весом в 51 карат. Драгоценному камню при обработке придали ярко выраженную круглую огранку в 57 граней, что позволяет считать его самым совершенным изделием отечественных ювелиров. Драгоценность не имеет аналогов в истории ювелирного мастерства.
Не менее уникальны и остальные камни из коллекции: круглый бриллиант «Шереметьевы», весом более 60,5 карата, овальный кристалл «Орловы», весом в 5 карат, грушевидный камень «Воронцовы» на 2 карата и самый миниатюрный элемент в коллекции — бриллиант «Юсуповы», вес которого составил всего 1,5 карата.

Стоимость всех драгоценностей не оглашается, однако известно, что уже этой осенью коллекцию, создававшуюся полтора года, выставят на аукцион. Все камни прошли сертификацию в американской Геммологической лаборатории.
Российская группа алмазодобывающих компаний «Алроса» является мировым лидером по добыче алмазов. В сферу деятельности «Алроса» входят разведка и разработка месторождений, обработка алмазов и последующая продажа полученных в ходе огранки бриллиантов высочайшего класса. Основная работа сосредоточена в Якутии, Архангельской области и Африке. Общий объем добычи алмазов группой компаний составляет 95% от показателя России в целом и 25% от мировой добычи. Ресурсы и разведданные позволят компании сохранить свои показатели добычи на данной отметке в ближайшие 18-20 лет.
Автор: Илья Александров
источник