Советские создатели оружия "играли" в LEGO еще 70 лет назад

Советские создатели оружия "играли" в LEGO еще 70 лет назад


Время требует максимально восстановить модульный метод в разработке и производстве всей продукции военного назначения

Создание вооружения на основе использования унифицированных узлов, состоящих из взаимозаменяемого комплекса деталей (модулей), выполняющих самостоятельные функции, прочно вошло в практику инженерных разработок в нашей стране и за рубежом. Достаточно упомянуть о постройке для российского ВМФ перспективных корветов проектов 20380 и 20385, в которых на единой базовой платформе создаются различные модификации кораблей, отличающихся типом и количеством вооружения. На экспортных вариантах корабля по желанию заказчика предполагается установка не только российских, но и зарубежных систем оружия.

За рубежом немецкая фирма «Блом унд Фосс» даже запатентовала метод проектирования и строительства, получивший название MEKO (Mehrzweck-Kombination – многоцелевой комбинированный корабль). В основе метода разделение корабля на примерно равные прямоугольные параллелепипеды (модули), насыщенные различными системами, электроникой и вооружением. Из этих модулей, как в известном конструкторе LEGO, «собираются» фрегаты, корветы и патрульные корабли открытого моря. На верфях фирмы и других судостроительных компаний уже построено 63 МЕКО-корабля для ВМС 10 государств.

Модульный метод создания военной техники не ограничивается областью конструирования вооружения. Уже разрабатывается и внедряется концепция универсального кузова-контейнера, на базе которого предлагаются универсальные модульные платформы материально-технического обеспечения, связи и управления, медицинской и радиотехнической служб. Их внедрение в войска позволяет решить ряд ключевых вопросов тылового обеспечения и логистики, произвести подлинную революцию в этих областях, поскольку дает возможность значительно сократить затраты и время на создание элементов тыловой инфраструктуры и повысить ее мобильность.

Идея модульного метода проектирования и разработки вооружения не является инновационной. Считается, что она родилась за рубежом, о чем, в частности, упоминается во многих источниках. Но если в некоторых из них ее зарубежное происхождение улавливается между строк, то такой автор как Олег Козаренко в своей монографии о модульных конструкциях прямо указывает: «Еще тридцать лет назад при разработке кораблей новых поколений в США пришли к созданию транспортно-пускового контейнера (ТПК). После того как была разработана установка вертикального пуска (УПК) под ТПК, их крейсеры и эсминцы получили универсальную ракетную платформу».

Обратимся все же к истории создания отечественного вооружения. В 30-х годах прошлого века обострение международной обстановки требовало резкого сокращения времени на разработку новых образцов оружия, поэтому конструкторы артиллерийских систем редко шли на радикальный пересмотр конструкции орудий. С целью достижения максимальной дальнобойности при минимальной массе орудия и при максимально тяжелом снаряде применялся так называемый «метод наложения», когда конструкторы, как правило, комбинировали новый ствол с готовым лафетом или новый лафет создавался под уже существующий ствол. Исследователь истории создания отечественного артиллерийского вооружения Алексей Шалковский обратил внимание на еще одну особенность в деятельности советских конструкторов: при создании новых артиллерийских систем они нередко использовался метод LEGO – создание нового образца вооружения из имеющихся деталей и использование уже готовых решений. При разработке 107-мм пушки образца 1940 года М-60, например, группой конструкторов под руководством Ф.Ф. Петрова затвор был взят от 122-мм гаубицы образца 1910–1930 годов; накатник, верхний и нижний станки, поворотный механизм и колесный тормоз созданы с некоторыми изменениями по типу тех, которые использовались в конструкции 122-мм гаубицы образца 1938 года М-30; тормоз и уравновешивающий механизм с незначительными изменениями выполнен по типу имевшихся у 152-мм гаубицы образца 1938 года М-10 и 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 года МЛ-20.

Так что модульный метод создания вооружения вырос и успешно использовался на отечественной почве гораздо раньше, чем в США: более 70 лет назад. Его применение давало колоссальный выигрыш во времени. Характерной в этом отношении является история создания 152-мм гаубицы образца 1943 года Д-1. При ее разработке конструкторская группа под руководством Ф.Ф. Петрова двухстанинный лафет, щитовое прикрытие, прицельные и противооткатные приспособления 122-мм гаубицы М-30 скомпоновала со стволом 152-мм гаубицы М-10, снабдив его мощным дульным тормозом. Поршневой затвор был позаимствован у 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 года МЛ-20. На проектирование, изготовление пяти опытных образцов орудия и испытание стрельбой группой было затрачено всего 18 дней. Таких темпов разработки нового орудия не знала ни зарубежная, ни отечественная практика.

Реализация модульного метода серьезно сокращала и время освоения производством новых орудий. Благодаря их широкой унификации с артиллерийскими системами, находящимися в серийном производстве, освоение производством новой гаубицы происходило в кратчайшее время. Так, на переход к ее серийному производству заводу № 9 потребовалось только 1,5 месяца.

Использование унифицированных деталей, узлов и механизмов, кроме сокращения времени проектирования, разработки и освоения производством новых орудий, существенно снижало финансовые затраты на них, а появление новых орудий, в которых преобладают известные агрегаты, значительно ускоряло освоение их войсками.


К сожалению, опыт широкой унификации деталей, узлов и механизмов вооружения в период выживания отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в значительной мере был утрачен, да и мелкосерийность производства вооружения не способствовала его унификации. Между тем в войсках насчитывается значительное число однотипных образцов вооружения, лишь незначительно различающихся между собой массогабаритными характеристиками. Особенно велика их доля в ракетном вооружении, хотя конструкция последнего существенно облегчает внедрение модульного принципа в проектирование и производство, поскольку ракета конструктивно состоит из модулей: боевой части, блока управления, ракетного двигателя. Кроме указанных преимуществ, модульный принцип упростит модернизацию ракетного вооружения и его межвидовую унификацию, а возможность замены боевой части в полевых условиях существенно расширит спектр решаемых боевых задач. Так что использование отечественного опыта модульного метода создания вооружения, являющегося мощным механизмом межвидовой и внутривидовой унификации оружия, сулит немало преимуществ, и задача конструкторского корпуса состоит в том, чтобы поставить его на службу отечественного ОПК.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин