Модульные корветы усилили «морскими убийцами»

Модульные корветы усилили «морскими убийцами»


Новейшие патрульные корабли станут носителями уникальных транспортно-боевых вертолетов


Новейшие российские патрульные корабли проекта 22160 усилят транспортно-боевыми вертолетами Ка-29. Каждая винтокрылая машина несет целый арсенал управляемого и неуправляемого ракетного оружия, бомбы и авиационные пушки. А также перевозит 16 морских пехотинцев в полной экипировке. У военных моряков эти вертолеты получили неофициальное название «морские убийцы». Ранее Ка-29 базировались только на наземных аэродромах, палубах больших десантных кораблей и авианосце «Адмирал Кузнецов».

Патрульные корабли проекта 22160 — это так называемые модульные боевые корабли. В зависимости от поставленной задачи на них устанавливаются модули и специальные контейнеры с дополнительным вооружением и оборудованием (радиолокационным, радиотехническим, средствами поддержки спецназа). Их планируется использовать для охраны территориальных вод, пресечения контрабанды, борьбы с пиратством и оказания помощи терпящим бедствие. По мнению экспертов, для решения этих задач кораблям проекта 22160 нужны именно транспортно-боевые Ка-29, а не традиционные противолодочные и поисково-спасательные вертолеты.

Как рассказали «Известиям» в Главном штабе Военно-морского флота, решение о размещении на патрульных кораблях проекта 22160 именно транспортно-боевых вертолетов Ка-29 уже принято. Также в проект строительства внесены необходимые изменения. В частности, на кораблях появятся места для хранения авиационного вооружения. А корабельные электронные системы смогут взаимодействовать с бортовой навигационной системой Ка-29.

В настоящее время на российских крейсерах, эсминцах, фрегатах и корветах базируются два типа вертолетов. Это противолодочные Ка-27ПЛ и поисково-спасательные Ка-27ПС. В их арсеналах нет ракетного и пушечного вооружения, и они не могут перевозить десант.

— При охране российских территориальных вод и исключительной экономической зоны, а также во время противопиратских операций экипажам патрульных кораблей будет необходимо досматривать различные суда и плавсредства. А в случае необходимости брать их на абордаж, — рассказал «Известиям» независимый военный эксперт Прохор Тебин. — Ка-27ПС и ПЛ с такими задачами справляться достаточно трудно. Особенно если противник оказывает вооруженное сопротивление. В отличие от Ка-29 у этих машин нет вооружения, а также брони. Благодаря «двадцать девятым» новые патрульные корабли станут уникальными платформами для проведения специальных операций, диверсионных действий и борьбы с плавсредствами противника в прибрежной зоне. Ка-29 смогут скрытно забрасывать и эвакуировать группы спецназа. В случае необходимости они поддержат диверсантов огнем бортового вооружения.

Первый патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков» был заложен в 2014 году. Строительство ведется на Зеленодольском судостроительном заводе и на предприятии «Залив» в Керчи. Всего планируется построить шесть модульных патрульных кораблей. Они войдут в состав Черноморского флота, где из них планируется создать новую бригаду с местом базирования в Новороссийске.

При водоизмещении 1800 т длина корабля 94 м. Его скорость около 30 узлов (примерно 55 км/ч), а дальность плавания более 5 тыс. морских миль. Помимо модулей и контейнеров на кораблях есть штатное вооружение: 76-миллиметровая автоматическая пушка, зенитно-ракетный комплекс и пусковые установки крылатых ракет «Калибр». Несмотря на название «патрульный корабль», по международной классификации они относятся к классу «корвет».

Вертолет Ка-29 был разработан и принят на вооружение в начале 1980-х годов. Всего было выпущено более 60 машин. При скорости 235 км/ч боевой радиус вертолета около 600 км. На четырех узлах подвески Ка-29 может нести противотанковые сверхзвуковые ракеты «Атака», блоки неуправляемых ракет С-8. Также на борту установлен скорострельный пулемет.

В начале 2000-х годов практически все «двадцать девятые» были поставлены на хранение. Но уже в 2014-м ВМФ решил вернуть их в строй. Были проведены работы по капитальному ремонту колонок несущего винта и двигателей вертолетов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Сергей
    Было бы неплохо модернизировать Ка-29, машина очень хорошая но время идёт и модернизация в первую очередь авионики и бортового вооружения просто необходима.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин