Рискованные операции российских военных на юге Сирии: под обстрелами и в постоянной боевой готовности

Рискованные операции российских военных на юге Сирии: под обстрелами и в постоянной боевой готовности


Российские военные провели серию масштабных гуманитарных операций в неспокойной провинции Дераа.

Об этом в репортаже «Русской Весны».

Весной 2017 года отдел «Дамаск» российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирийской Арабской Республике провел серию масштабных гуманитарных акций в провинции Дераа (Деръа), охвативших около десяти городов и населенных пунктов, в том числе на отдалении более 100 километров от столицы Сирии — г. Дамаск.

Провинция является одной из наиболее проблемных регионов на юге страны, поскольку более двух третей ее территории находятся под контролем бандформирований.
Поэтому путь во многие поселения пролегал через районы, занятые террористами. В некоторых случаях начальник ЦПВС «Дамаск» генерал-майор Геннадий Рыжов договаривался непосредственно с лидерами незаконных вооруженных формирований о беспрепятственном проезде в бедствующие районы. Но бывали ситуации, когда террористы не соглашались выходить на контакт, и для обеспечения безопасного проезда гуманитарной колонны и оцепления места выдачи гумпомощи приходилось привлекать подразделения военной полиции.

Российские военнослужащие неоднократно подвергались обстрелам со стороны боевиков во время проведения гуманитарных миссий в городах Мутбин, Хебаб и пригородах г. Дераа.
По словам начальника Центра примирения генерал-майора Геннадия Рыжова, часто пункты раздачи гуманитарной помощи развертывались на территории, непосредственно прилегающей к районам боевых действий, что заставляло военнослужащих ЦПВС находиться в постоянной «боевой готовности» на случай внезапного нападения боевиков или обстрела.

Российские «примиренцы» не могли поступить иначе и оставить простых людей без помощи. Например, у жителей города Мутбин была катастрофическая ситуация с питьевой водой, Хебаб несколько месяцев находился в продовольственной блокаде.
Серия гуманитарных акций обеспечила нуждающихся жителей провинции продуктами питания и предметами бытовой необходимости: четыре тысячи семей получили более 15 тонн продовольственных наборов, состоящих из мясной продукции, круп, муки и сахара. Сирийским детям регулярно передаются игрушки, сладости и канцелярские принадлежности от российских школьников в рамках акции «Дети России — детям Сирии».

Не обошел вниманием российский центр образовательные и социальные учреждения: там «примиренцы» передали ученикам школ и воспитанникам детских домов одеяла, подушки, элементы одежды, спортивные наборы, тетради и книги.

Во всех населенных пунктах детям требуется элементарная медицинская помощь. По словам военнослужащего ЦПВС полковника Александра Борисова, «для того, чтобы помочь детям, нам приходилось преодолевать на свой страх и риск блокпосты террористов, где-то идти с ними на временную договоренность, а иногда работать, в прямом смысле слова, под пулями врага. Но российский Центр примирения не остановится даже перед невыполнимыми преградами и продолжит гуманитарную деятельность».

Также в ходе своей гуманитарной деятельности Центр примирения осуществил раздачу медицинского имущества в медпунктах и больницах провинции Деръа. В ходе проведения акций военнослужащими центра развертывались мобильные медицинские пункты, где российские военные врачи проводили осмотр местного населения и бесплатно выдавали необходимые лечебные препараты.

В городах Мутбин, Изра, Карфа, Эль-Куния, деревнях и поселках — везде российских военнослужащих встречали с флагами России и Сирии, дети выступали с музыкальными и танцевальными номерами, читали стихи и пели национальные песни. Приятным сюрпризом для примиренцев стало исполнение песни «Катюша» в г. Мутбин.

В среднем в течение месяца отделом «Дамаск» в южной сирийской провинции было проведено 12 гуманитарных акций. С таким напряжением, характеризующимся количеством выездов, дальностью охвата и объемом выдачи, отдел работал впервые.

В дальнейшем планируется продолжить подобную серию гуманитарных акций в других районах провинции Деръа, провинциях Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда.

В перспективе такая же работа ЦПВС возможно распространится на территорию южной части провинции Хомс.

Полученный опыт открывает перспективы по эффективному оказанию гуманитарной помощи и налаживанию мирной жизни в отдаленных районах и городах на юге Сирии.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин