Турки ответят за Идлиб

Турки ответят за Идлиб


Обстановка в четырех зонах деэкалации в Сирии стабильна, отчиталось российское Минобороны. Контролировать зоны должны подписавшие меморандум об их создании Россия, Турция и Иран. Однако как именно эти страны распределят зоны влияния, пока неизвестно. Вместе с тем, опрошенные эксперты сходятся во мнении, что контроль за самой крупной зоной деэскалации — провинцией Идлиб, получит граничащая с ней Турция.

В зонах деэскалации в Сирии, которые начали действовать в стране с 6 мая, наблюдается стабильная обстановка, российская сторона за сутки зафиксировала восемь нарушений прекращения огня, турецкая – три, говорится в информационном бюллетене Минобороны России. Большинство случаев стрельбы были зафиксированы в районах, подконтрольным боевикам запрещенных в России группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра», рассказали в военном ведомстве.

Угроза деэскалации


Собеседник «Газеты.Ru», знакомый с ходом астанинских переговоров, в результате которых 4 мая Россией, Турцией и Ираном был подписан Меморандум о создании в Сирии зон деэскалации, признал, что

существует угроза превращения этих территорий в места отдыха, лечения и восстановления боеспособности вооруженных формирований террористов.

«Это опасность пока реально существует, и вопрос с повестки дня не снят», — рассказал он.

Сейчас договоренности предполагают создание четырех зон, в которых не будут проводится боевые действия между правительственными силами и формированиями вооруженной оппозиции, которые уже присоединились или присоединятся к перемирию, а также будет запрещено использование любых видов вооружений, в том числе и авиации.

Группировка российских ВКС будет контролировать обстановку в зонах деэскалации с помощью 80 беспилотных летательных аппаратов (БЛА), рассказал источник «Газеты.Ru». Границы зон безопасности и КПП будут охранять военные из России, Турции и Ирана, однако как именно стороны разделят зоны, которые они будут контролировать, пока неизвестно.

«Детали пока еще находятся в стадии обсуждения. Какие именно силы будут принимать участие в размежевании воюющих сторон, и в каких конкретно районах, пока еще обсуждается. Не исключено, что могут быть привлечены военные не только из стран-гарантов, но и из других государств, которые не имеют прямого отношения к конфликту в Сирии и не принимали участия в боевых действиях», — рассказала «Газете.Ru» советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина.

В зонах безопасности не будет никакого влияния со стороны сирийских властей, объяснил «Газете.Ru» участник переговоров в Астане.

«Там есть органы местного самоуправления, сформированные вооруженной оппозицией, но это не должно вылиться в последующую федерализацию Сирии», — отметил он.

Существующие договоренности предполагают создание на границах зон деэскалации полос безопасности, которые включают в себя наблюдательные пункты для контроля за соблюдением режима прекращения огня и контрольно-пропускные пункты для перемещения мирных жителей и доставки гуманитарной помощи. Так, в Восточной Гуте сирийские власти уже развернули восемь КПП, через которые жители выезжают на заработки в Дамаск, а затем беспрепятственно возвращаются домой, рассказали в российском Минобороны.

Меморандум предусматривает, что КПП могут в свободном режиме пересекать только люди без оружия, объяснил «Газете.Ru» главный редактор журнала «Арсенал отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. «Люди с оружием остаются внутри зоны», — подчеркнул он.

В случае успеха в четырех созданных зонах безопасности аналогичные зоны могут быть созданы и в других районах Сирии, говорит Супонина. В первую очередь, по ее словам, это будет зависеть от того, как пойдет сотрудничество между сторонами в четырех выделенных зонах.

«Ан-Нусру» продолжат бомбить


В созданных зонах безопасности будут проводится только операции по борьбе с террористическими группировками (ИГ, «ан-Нусра» и аффилированные с ними структуры), объяснила Супонина.

«Авиаудары запрещено наносить только в тех случаях, когда это не имеет отношения к операциям по борьбе с терроризмом.

Если понадобится, то даже в этих зонах удары могут быть нанесены по позициям террористических группировок. Но все это будет в каждом конкретном случае обсуждаться со странами-гарантами и другими посредниками», — объяснила она.

Самая крупная зона безопасности была создана на севере Сирии. В нее вошла вся территория провинции Идлиб, граничащие с ней северо-восточные районы Латакии, а также западные районы провинции Алеппо и северные районы провинции Хама. Идлиб остался последней провинцией в Сирии, которая практически полностью контролируется оппозицией. Эта провинция сейчас является основным местом дислокации боевиков альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS), который был создан в январе этого года в результате объединения бывшей «ан-Нусры» (группировка сменила название летом 2016 года) и нескольких других вооруженных формирований исламистов. Боевики ИГ практически не присутствуют на территории зон безопасности.

Альянс HTS тесно сотрудничает с другими повстанческими группировками во всех четырех районах деэскалации, отмечает Al Jazeera. Несмотря на переименование группировки и ее вхождение в HTS, в российском Минобороны продолжают называть новый альянс «ан-Нусрой».

«Ан-Нусра неоднократно переименовывалась, но даже арабы продолжают называть ее по-старому. Костяк альянса составляет все также «ан-Нусра», то есть филиал «Аль-Каиды» (запрещена в России) в Сирии. И она сама, и сотрудничающие с ней организации являются террористическими», — объяснила Супонина.

Во вторую зону деэскалации вошли северные районы провинции Хомс, которые контролируют в том числе и связанные с «Аль-Каидой» боевики. В третью зону вошел район Восточная Гута на севере провинции Дамаск. Район контролирует группировка «Джейш аль-Ислам» — крупная повстанческая структура, которая принимает участие в астанинских переговорах. Четвертая зона деэскалации была создана на юге Сирии: в ней вошли части граничащих с Иорданией провинций Дейра и Кунейтра. Эти районы в основном контролируются отрядами «Южного фронта», который входит в оппозиционную Свободную сирийскую армию (ССА).

«Главные принципы, по которым были выделены данные четыре зоны, — это преимущественное нахождение в них тех формирований вооруженной оппозиции, которые готовы к диалогу, те, с кем в перспективе можно добиться политического соглашения, а для начала – снижения напряженности в военном плане», — объяснила Супонина.

«Надо сказать, что оппозиционеры пошли на соглашение вовсе не от хорошей жизни, — говорит Мураховский. — До создания зон деэскалации каждый стремился отхватить себе кусок побольше. В провинции Идлиб, например, достаточно ожесточенные столкновения шли между военными формированиями умеренной оппозиции и более радикальными формированиями, которые относятся к террористическим. Они [боевики оппозиции] сами видели, что теряют контроль в провинции, и я думаю, что в том числе и по этой причине подписали этот меморандум».

Что будет с Идлибом


Все собеседники сходятся во мнении, что самая обширная зона безопасности, в которую входит провинция Идлиб, будет находиться под контролем граничащей с ней Турции. По мнению источника , участвовавшего во встрече в Астане, Анкара имеет особое влияние на Идлиб, и у нее есть все возможности, чтобы навести там порядок.

В Идлибе проживают преимущественно мусульмане-сунниты, которые рассматриваются Анкарой как близкий по мировоззрению народ, объяснил руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.

«Для контроля они [турки] будут использовать религиозные элементы и инструменты, будет подчеркиваться, что Идлиб – это братья по вере.

Возможно у Идлиба также появится свое представительство в Турции. Оно в принципе и так есть, только неофициальное, так как это провинция, а не государство», — говорит эксперт.

Помимо таких традиционных элементов контроля, как блокпосты и КПП на территории Идлиба могут быть расположены и турецкие военные части, которые смогут при необходимости вмешаться в ситуацию, если она выйдет из-под контроля, предположил Мавашев.

«Естественно в Идлибе уже есть турецкое присутствие, это всем ясно и очевидно», — добавил тюрколог.

Он напомнил, что Турция поддерживает расположенные в Идлибе группировки вооруженной оппозиции. В частности, помощь от Анкары получает группировка «Ахрар аш-Шам», которая является одной из самых крупных повстанческих структур, присутствующих в провинции.

По мнению Мавашева, создание зон деэскалации поспособствует заморозке конфликта в Сирии, который продолжается уже седьмой год. В то же время эксперт назвал создание зон безопасности фрагментацией Сирии, которая может впоследствии привести к ее расколу. В частности, он предположил, что в последствии свое отдельное правительство будет сформировано в Идлибе.

«[Создание на территории Идлиба зоны деэскалации] – это пролог к отдельному государству. Я не вижу Идлиб в составе Сирии. Мне кажется, он уже навсегда останется отдельной территорией», — предположил Мавашев.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин