Уроки правды от Брюсселя

Уроки правды от Брюсселя

На прошлой неделе в Европейском парламенте прошло пленарное заседание, посвященное противодействию распространению «ложных новостей». Народные представители обсуждали способы решения этой проблемы, но так и не смогли выработать консолидированную позицию.

Тревога, которую Брюссель стремится спровоцировать среди граждан стран Европейского союза, якобы подверженных воздействию с помощью «непроверенной информации», набирает обороты. На этот раз на официальном уровне предметом ожесточенных дискуссий стала политическая пропаганда и агрессивная риторика, распространяемые в социальных медиа. Согласно приведенной статистике, 6 из 10 новостных текстов пользователи размещают на своих страницах в социальных сетях, даже не ознакомившись с ними, что делает введение в заблуждение большого числа граждан еще проще.

Несмотря на кажущееся единодушие европейцев в необходимости противостоять попыткам «определенных сил из-за рубежа» манипулировать общественным мнением в их странах, парламентарии не смогли договориться о том, как это можно реализовать на практике. Некоторые предлагали ввести специальные штрафы, которые будут налагаться на тех лиц, которые не будут удалять «ложные новости» со своих страниц. В пользу введения подобных санкций на основе закона высказалась представитель Европейской народной партии Моника Хольмайер: «У нас есть свобода мнений, но не существует альтернативных фактов. Поэтому важно предпринимать меры в сфере законотворчества, чтобы обеспечить быстрое реагирование на уровне ЕС».

Стоит признать, однако, что не все сферы жизни общества подлежат правовому регулированию со стороны власть имущих. В этом ключе высказались и некоторые евродепутаты, справедливо отметив, что вслед за попыткой ввести какие-либо правила распространение информации во всемирной сети сразу возникнет вопрос – кто будет определять, что из этого подлежит удалению как «пропаганда» или «агрессивные высказывания»?

Как заявила член фракции «Альянс либералов и демократов за Европу» Мариете Шааке, «ни Силиконовая долина, ни Марк Цукерберг не являются творцами нашей реальности или правды», хотя известно, что по факту цензурирование сообщений и комментариев в социальной сети Facebook уже осуществляется. Нынешний уровень развития технологий не позволяет создать автоматизированную систему, на которую можно было бы полностью положиться в этом вопросе, считает член фракции «Зеленые – Европейский свободный альянс» Юлия Реда. По ее мнению, целиком положившись на искусственный интеллект, люди добровольно пойдут на ограничение свободы слова, что вступает в прямое противоречие с базовыми европейскими ценностями.

Таким образом, можно констатировать, что еще не все политики в Европейском союзе достигли той стадии страха перед «пропагандой», чтобы в борьбе с ней поступиться теми идеалами, которые они призваны защищать. Однако очевидно, что усилия в этом направлении будут предприниматься и в дальнейшем, если принимать во внимание внешнеполитический контекст прошедшего пленарного заседания.

Тема «распространения дезинформации» подавалась во взаимосвязи с «угрозой с Востока», вызванной стремлением Кремля оказывать воздействие на политические процессы в европейских странах. В качестве иллюстрации этого тезиса приводились обвинения Москвы во вмешательстве в ход президентских выборов в США. Кроме того, список стран, над которыми нависла опасность быть подвергнутыми воздействию со стороны «кремлевских дезинформационных кампаний», возглавили граничащие с Россией, либо находящиеся в непосредственной близости от нее страны Восточной Европы. Не стоит считать это совпадением – руководство ЕС вслед за коллегами из НАТО не перестает настаивать на укреплении обороноспособности это фланга интеграционного образования, в том числе военными методами, тем самым повышая и без того высокий градус напряженности в регионе. Получается, что, стремясь оградить собственное население от «враждебного воздействия» Москвы, высшие должностные лица из Брюсселя способствуют формированию атмосферы недоверия и отчужденности в отношениях между Россией и европейскими странами. Что, как не это, может больше вредить интересам сохранения безопасности в Старом Свете?


Аркадий Нойман

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин