Встреча Лаврова и Тиллерсона – удастся ли договориться?

Встреча Лаврова и Тиллерсона – удастся ли договориться?

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон выразил надежду, что предстоящие переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве пройдут в конструктивном ключе. При этом, по его словам, одним из пунктов повестки дня будет обсуждение проблемы уничтожения запасов химического оружия в Сирийской Арабской Республике.

Встреча глав дипломатических ведомств России и США пройдет на фоне резко обострившейся за последнюю неделю обстановки в Сирии. Напомним, в ночь на 7 апреля находящиеся в акватории Средиземного моря корабли ВМС США по приказу президента страны Дональда Трампа нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат, расположенному в провинции Хомс. Как заявлял Трамп и другие представители американского руководства, эта мера стала ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, проведенную до этого якобы правительственными войсками.

Указания российской стороны на необходимость объективного расследования произошедшего не только не возымели эффекта, но, более того, навлекли на нее обвинения в том, что взятые на себя Москвой обязательства по уничтожению арсенала химического оружия в Сирии оказались невыполненными. Партнеры Вашингтона по Организации Североатлантического договора, разумеется, практически единодушно не преминули оказать главному союзнику полную поддержку проведенной агрессивной акции.

Учитывая вышесказанное, проблема мирного урегулирования в Сирии, скорее всего, займет особое место на переговорах между Лавровым и Тиллерсоном. Возможно, она даже оттенит другие точки разногласий Москвы и Вашингтона, такие как продолжающаяся война на Юго-Востоке Украины и антироссийские санкции, ведь сторонам действительно есть что обсудить.

Первое за все время конфликта преднамеренное применение военной мощи американских вооруженных сил против правительственной армии САР противоречит заявлениям Трампа и Тиллерсона об уничтожении террористической группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена в России) как первоочередной цели США в регионе. Также не внушают доверия заверения в том, что сирийскому народу предстоит самостоятельно выбрать свою судьбу и судьбу президента Башара Асада, смещение которого американцы якобы перестали воспринимать как необходимое условие достижение мира.

Что касается России, то ее позиция ясна и вряд ли претерпит серьезные изменения: сначала – уничтожение всех незаконных террористических группировок, и лишь затем – урегулирование споров относительно будущего Сирии с привлечением к столу переговоров представителей оппозиции.

Оценивая перспективы предстоящей встречи главы МИД России и госсекретаря США, нельзя не учитывать и другой аспект, а именно позицию Китая. Хотя во время избирательной кампании Трамп и заявлял о необходимости перемещения американских предприятий из КНР обратно на территорию США, очевидно, что если эта задача и осуществима, то не в обозримом будущем. Тесные торгово-экономические связи Вашингтона и Пекина, даже при наличии конфликтного потенциала из-за размещения американских войск в Юго-Восточной Азии, не дают Белому дому возможности игнорировать мнение китайского руководства о применении военной силы против легитимного правительства суверенного государства.

Подводя итог, необходимо отметить, что существенного прогресса после встречи глав внешнеполитических ведомств России и США вряд ли стоит ожидать. Сказывается нежелание Вашингтона окончательно определить критерии допустимости прямого военного вмешательства в региональные конфликты. Помимо этого, не стоит также забывать о роли таких акций в поддержании авторитета у стран-членов НАТО, сохранении у США имиджа «глобального арбитра», стоящего на страже демократии. Разве что борьба с терроризмом превратится для американского руководства из ничего не значащего лозунга в реальную цель, ради достижения которой будет пересмотрен внешнеполитический курс страны. Однако и этот вариант маловероятен, так как мы уже знаем, что нынешняя администрация не перестает подвергаться нападкам со стороны политических противников, настаивающих на наличии у нее «связей с Кремлем».

Аркадий Нойман

источник
Встреча Лаврова и Тиллерсона – удастся ли договориться?
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. MReI
    Не удастся. Мир останется при "пиковом интересе".
  2. Артём
    С кем и о чём можно договориться если прямо на наших глазах за пару месяцев даже президента США перековали? И не нужно юлить утверждая что Трамп всегда хотел вражды с Россией,а когда говорил что желает восстановить отношения с Россией то он врал. Он реально этого желал и многие американцы это поддерживали. А потом случилось,то что случилось. Так о чём и с кем можно договориться в этих обстоятельствах?
    Нет,ну можно конечно всё и вся по сдавать и исполнить все американские хотелки. Но что это принесёт России? Какие плюсы и выгоды? А главное сколько пройдёт времени до того пока нам новые хотелки не предъявят?
  3. Алмаз
    Они пусть Томогавки свои найдут, а вот когда найдут можно и поговорить о прекрасном...
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин