Не ругайте меня, я хороший: поможет ли Шайрат навести порядок в Вашингтоне?

Не ругайте меня, я хороший: поможет ли Шайрат навести порядок в Вашингтоне?

Спустя сутки после массированного ракетного удара США по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс, в результате чего пострадали, по меньшей мере, восемнадцать человек, двенадцать из которых погибли, официальный Вашингтон продолжает распространять поражающие своей циничностью заявления касательно произошедшего.

Напомним, атака, ставшая первой в своем роде, за время войны в Сирии, была осуществлена по приказу президента США Дональда Трампа. Обоснованием для этого послужило якобы недавнее применение Дамаском химического оружия в провинции Идлиб, унесшее жизни мирных жителей. Сирийские власти, в свою очередь, причастность к трагедии в Хан-Шейхуне категорически отрицают, а доказать обратное члены возглавляемой Соединенными Штатами коалиции до сих пор так и не смогли. Эти «незначительные» факты не помешали Белому дому дать, как охарактеризовал это сам Дональд Трамп, «пропорциональный ответ». Дескать, самолеты ВВС Сирии взлетали именно с Шайрата, чтобы произвести химическую атаку.

Примечательно, что накануне, на заседании Совета Безопасности ООН представитель международной организации по разоружению Ким Вон Су заявил, что подтвердить, каким именно способом была произведена химатака – с воздуха или с земли, – пока не представляется возможным, а значит, причина отравления людей, будь то применение химоружия авиацией, разрушение хранилищ в результате авиаударов или использование отравляющего вещества самими боевиками – остается неизвестной. Впрочем, события последних суток показали, что аргументы ООН, равно как «железный» довод о том, что в условиях ведения армией САР успешных боевых действий применение президентом страны Башаром Асадом оружия массового поражения (ОМП) против собственного населения стало бы для последнего политическим самоубийства, Вашингтон не убедили. Как и то обстоятельство, что ОМП в Сирии с 2013 года нет, что подтверждено Организацией по запрещению химического оружия.

Стоит отметить, что реакция американских союзников на произошедшее в целом оказалась одобрительная, а генсек НАТО Йенс Столтенберг и вовсе заявил, что сирийское руководство «несет полную ответственность за это событие». Одними из немногих, кто задался вопросом о совместимости действий США с международным правом стали власти Швеции, однако уже через несколько часов в Стокгольме была совершена террористическая атака и сирийская проблема естественным образом ушла с повестки дня скандинавского государства.

Что касается реакции России на преступление Вашингтона, то она последовала незамедлительно и привела к приостановке Москвой действия меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирии. Кроме того, в Кремле назвали действия американских военных агрессией против суверенного государства и заявили о существенном повышении рисков столкновения двух стран.


В конечном итоге можно с уверенностью утверждать, что решение Трампа уничтожить авиабазу Шайрат преследовало несколько целей. Главной из них представляется желание президента–миллиардера поправить собственный имидж в глазах политического истеблишмента Соединенных Штатов и откреститься от связей с Россией, в наличии которых его не обвинял разве что ленивый. Другой немаловажной причиной является стремление республиканца вернуть расположение стран-партнеров, начавших было сомневаться в способности американца продолжать интервенционистскую политику своих предшественников. Также необходимо добавить, что сразу после ракетного удара часть подразделений террористической организации «Исламское государство» (деятельность запрещена в России) перешла в наступление в восточной части провинции Хомс. Это обстоятельство заставляет предположить, что курс прежней администрации Белого дома, направленный на всестороннюю поддержку боевых формирований сирийской оппозиции, зачастую активно взаимодействующих с радикальными исламистами, будет продолжен, а серия успехов армии САР заставляет Вашингтон искать возможности изменения расстановки сил в многолетнем конфликте.
В то же время, продолжения акций, подобных той, которая случилась на аэродроме Шайрат, в обозримом будущем ожидать вряд ли стоит. Ведь одно дело – силу продемонстрировать, а другое – померяться ей с равным соперником.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин