Новейшие строительные материалы начали производить в России

Новейшие строительные материалы начали производить в России

В середине этого года правительством утверждена Стратегия развития промышленности строительных материалов, которая должна снизить зависимость от зарубежных технологий, оборудования, сырьевых компонентов в строительной отрасли.

По словам председателя правительства Дмитрия Медведева, стоит задача «создать условия для того, чтобы новейшие материалы применялись в нашей стране наиболее активно и, конечно, чтобы они производились у нас».

Новейшие строительные материалы начали производить в России

Летом этого года премьер-министр побывал во Владимире, где провел совещание об инновационном развитии промышленности строительных материалов. Там же он посетил завод, где производят теплоизоляционное пеностекло, которое может эффективно применяться в строительстве и ЖКХ, в энергетике и атомной промышленности, на объектах военной инфраструктуры.

Форсировать процесс перехода на отечественные стройматериалы должны и сами строительные компании
Дмитрий Медведев считает, что в целом ситуация в промышленности отечественных стройматериалов выглядит достаточно неплохо. «Застройщики используют в основном продукцию российского производителя — не так, как это было лет 15-20 назад, — подчеркнул премьер. — Доля импорта в среднем по отрасли оценивается в 5 процентов. И она продолжает снижаться.

В правительстве уверены, что форсировать процесс перехода на отечественные стройматериалы должны и сами строительные компании, они должны занимать более активную позицию, ведь именно застройщики формируют спрос на инновационную продукцию. «В конечном счете от них зависит, какие материалы и технологии будут применяться», — уверен Дмитрий Медведев.

Между тем, в минпромторге принят план мероприятий по импортозамещению ряда строительных материалов (изделий) и конструкций. В список вошли быстротвердеющие составы на цементной основе, керамические плитки премиального сегмента, высокопрозрачное стекло и др. К примеру, предполагается, что до 2020 года доля импорта плитки должна сократиться с нынешних 43 до 9 процентов, а стекло и вовсе через четыре года потребители должны использовать только отечественное.

Этот план уже реализуется на практике. В Чувашии за счет частных инвестиций введен в строй завод «Экоклинкер». Если раньше клинкерный кирпич, брусчатку, плитку в Россию ввозили в основном из-за рубежа, она была немецкого, австрийского или польского производства, то теперь в регионе выпускают весь спектр плитки. По экспертным оценкам, это более 10 процентов всей клинкерной продукции в стране. Создание эффективного импортозамещающего производства с нуля стало возможно благодаря финансовой поддержке Военно-промышленного банка. По словам председателя совета директоров Банка ВПБ Юрия Колтока, «кроме импортозамещения это еще и трансфер технологий, так как в России не могли изготавливать клинкерные изделия высокого качества».

И добавил, что теперь европейцам клинкер выгоднее заказывать в Чувашии, «я полагаю, скоро дождусь того дня, когда наши отечественные клинкерные изделия пойдут на экспорт за границу», — уверенно заявил Юрий Колток.

Внутри России спрос на продукцию этого завода большой — строительные компании практически со всей страны решили использовать клинкерные элементы при строительстве многоэтажек. В наших непростых климатических условиях он, пожалуй, единственный обеспечивает зданиям долговечность, морозостойкость. Достаточно сказать, что срок службы клинкерной плитки более 100, а кирпича — все 300 лет. И в течение эксплуатации фасады домов не нуждаются в ремонте и покраске, что дает в итоге существенную экономию. На клинкере инвестор не остановился — в июне этого года был официально введен в строй Чебоксарский домостроительный комбинат мощностью 140 тысяч квадратных метров жилья в год. Инвестиции в него составили около 2 миллиардов рублей. Изюминка комбината — наружные стеновые панели в заводских условиях облицовываются клинкерной продукцией. При монтаже дома получаются яркими, красочными, разительно отличающимися от типовых серых панелей, по всей стране построенными ДСК еще в прошлом веке.

Новейшие строительные материалы начали производить в России

И в других регионах не отстают. Так, в прошлом году в Ульяновске был открыт первый в России завод по производству древесных изделий с использованием твердого пластика. Основная продукция завода GS Composite — гранулированный древесно-полимерный композит, так называемое «жидкое дерево». На первом этапе на предприятии производится до 2150 тонн готовых изделий в год. Как сообщили в минстрое, на заводе впервые в России будет применена уникальная технология производства гранул ДПК с добавлением твердого пластика. Такие стройматериалы характеризуются повышенной прочностью и влагостойкостью, неподверженностью гниению и коррозии, устойчивостью к воздействию ультрафиолета. Кроме этого, изделия, произведенные по данной технологии, практически не требуют ухода и просты в монтаже.

В этом году в Калужской области при финансовой поддержке Банка ВПБ началась реконструкция заводов по производству щебня и минерального порошка на территории Пятовского карьера, чья продукция также будет востребована в отечественном строительном комплексе.

Новое предприятие, чья продукция пойдет на экспорт в страны АТР, в конце лета было запущено в Хабаровске. Завод компании ТехноНИКОЛЬ будет выпускать базальтовую теплоизоляцию уже со следующего года. Ассортимент нового предприятия включает более 100 наименований теплоизоляции на основе каменной ваты, треть из которых — различные виды огнезащиты и технической изоляции.


Запуск производства каменной ваты позволит поддержать развитие рынка строительных материалов Дальнего Востока и Сибири и обеспечить внутренний спрос на качественные теплоизоляционные материалы. «Размещение предприятия в Хабаровске поможет сократить сроки и стоимость поставок теплоизоляции потребителям, ускорит темпы строительства объектов, а также повысит энергоэффективность строительной отрасли Дальнего Востока и Сибири», — прокомментировал открытие завода глава минстроя Михаил Мень.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин