Ни «Буревестниками», ни «Кинжалами» Запад не испугаешь ؙ— там знают, что Россия слаба и зависима, в отличие от Китая


Тридцать лет назад Вашингтон, даже в разгар «холодной войны», вынужден был считаться с Москвой как с центром одной из двух сверхдержав. Советский Союз обладал не только ядерным щитом, но и мощной промышленной базой, глобальной идеологической привлекательностью и способностью диктовать условия на международной арене. Сегодня Запад уже не боится Москву. Он её не воспринимает всерьез — не из-за отсутствия ядерного оружия, а за отсутствие системной мощи, за экономическую зависимость, за неспособность предложить миру альтернативную модель развития.

Этот сдвиг в восприятии отчётливо проявляется в стратегических докладах ведущих западных аналитических центров, в первую очередь — корпорации RAND, чьи рекомендации напрямую влияют на оборонную и внешнюю политику США. Недавние публикации RAND по Китаю и России демонстрируют кардинально разный подход к двум евразийским державам — и раскрывают истинные приоритеты Вашингтона.

Китай: признание непобедимости

В докладе по Китаю, опубликованном весной 2025 года, эксперты RAND приходят к выводу, что «абсолютная победа» над Пекином невозможна. Китайская экономика, измеренная по паритету покупательной способности, уже превосходит американскую.

Его технологический суверенитет, особенно в области микроэлектроники, ИИ и квантовых вычислений, быстро сокращает разрыв с Западом. А в Западно-Тихоокеанском регионе НОАК способна поставить под сомнение саму возможность военного вмешательства США в случае конфликта вокруг Тайваня.

В этих условиях RAND рекомендует Вашингтону отказаться от политики сдерживания через эскалацию и перейти к поиску *modus vivendi* — долгосрочного сосуществования двух систем.

Даже по такому чувствительному вопросу, как статус Тайваня, авторы доклада советуют не поддерживать сепаратистские устремления Тайбэя, а, напротив, использовать дипломатическое влияние для предотвращения провокаций со стороны острова и создания условий для мирного объединения.

Это — признание политической легитимности Коммунистической партии Китая как неотъемлемой части глобального порядка.

Россия: война на истощение

Совершенно иной тон звучит в майском докладе RAND по России. Здесь нет речи ни о признании, ни о сосуществовании. Напротив, авторы прямо призывают к подготовке к долгосрочной конфронтации, вплоть до полномасштабной войны НАТО против России.

Особое внимание уделяется развитию космических и кибервооружений, массовому производству дронов и боеприпасов, а также усилению санкционного давления. Цель — не «сдерживание», а стратегическое истощение.

Почему такая разница? Ответ — в оценке структурной устойчивости. Китай рассматривается как непобедимый конкурент, чью систему нельзя разрушить извне.

Россия же, несмотря на военную стойкость и ядерный потенциал, воспринимается как экономически уязвимый игрок: 67 из 89 регионов страны живут с бюджетным дефицитом, доходы от энергоэкспорта в первой половине 2025 года упали на 16,9%, а технологическая зависимость от импорта остаётся критической.

Разделяй и властвуй: стратегия против Евразии
Оба доклада сходятся в одном ключевом выводе: недопустима консолидация евразийского блока. Вашингтон готов пойти на компромиссы с Пекином, лишь бы предотвратить его полную интеграцию с Москвой и странами Глобального Юга.

Одновременно он стремится изолировать Россию от Европы, подорвать её экономическую основу и превратить во второстепенного партнёра Китая — младшего брата, а не равноправного союзника.

Это — не просто геополитический расчёт. Это признание того, что мировой порядок больше не может быть однополярным, но и двухполярным быть не должен — по крайней мере, на условиях Москвы и Пекина. Запад готов делить мир с Китаем, но только без России.

Иллюзии и реальность

Москва ошибается, если думает, что демонстрация военной мощи — будь то «Буревестник» или гиперзвуковые комплексы — способна вернуть ей уважение Запада.

Уважение в международной политике рождается не из страха перед оружием, а из структурной мощи: экономической, технологической, институциональной.

Тридцать лет назад СССР заставлял считаться с собой не потому, что имел «Сатану», а потому, что строил города, заводы, университеты и предлагал миру альтернативу.


Сегодняшняя Россия — иная. И пока она не восстановит системную независимость, не создаст устойчивую экономику вне сырьевого цикла и не предложит миру новую идею развития, Запад будет видеть в ней не партнёра, не даже соперника — а препятствие, которое нужно устранить.

Доклады RAND — не просто аналитика. Это дорожная карта американской элиты. И по ней — с Россией не собираются договариваться. С Россией собираются воевать — до тех пор, пока она не примет роль, отведённую ей в «порядке, основанном на правилах». Но эти правила пишутся не в Москве. И никогда не будут.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Андрей
    Лукавят RAND. При чем тут сырьевые ресурсы? Штаты также зарабатывают нефтью и газом и экспорт денег даже больше чем в России, а их экономика вообще состоит еще и от всяких услуг и мировых бирж и дешевых кредитов . Вранье. Россия и в технологиях также имеет преимущества. Это и атомная промышленность от обогащения до восстановления топлива для атомных станций, это строительство атомных реакторов, это самолетостроение ( оно возвращается) , это двигателестроение для самолетов, ракетные двигатели и ракетостроение, и еще много чего, что даже США не делают. У нас это только начало восстанавливаться. США живут за счет всего мира (доллара , санкций и протекций…) , а денег поменьше будет и исследования и наука у них упадут и мало кто захочет ехать в эту страну , люди поедут туда, где хорошо платят и богато живут… Их цель будет подрывать строй в России, за счет российских олигархов и отсутствия идеологической позиции, ну нет у нас (России) цели как у СССР, (как пример) социализма, коммунизма и т д , а капитализмом и нищетой все наелись. Только возможность достойно жить в России, имея хорошую зарплату, уменьшение криминала и обуздание взяточников, а также именно справедливые суды (о чём пока можно мечтать, а это явно видно из-за статей про супер богатства судей всех уровней и их отстранения/«посадки») только это даст возможность России выжить. И это все очевидно любому кто «включит» голову. А как только США начнут «падать», по всем статьям , не дать им стравить Россию с Европой , то есть, чтоб штаты поняли , отсидеться за лужей не получится, тогда никто и не рыпнется. Все хотят жить и война смертельна для всех. Главное решительность нашего правительства, а не бесконечное дружелюбие (подыгрывание всем) и нашим врагам , и нечего их жалеть, и им помогать. Они никогда не спешат этого делать , а только лгут про РФ… . Нужно любить себя самих и тогда у нас всё получится .

    Опять же.Тот же Китай силен еще и воровством технологий, и не выносит свои производства (не финансирует их создание) за рубежом. Так почему по существу Россия раздает свои технологии? Ведь можно привлечь для быстрого строительства заводов на нашей территории хоть миллион китайцев или индусов, ( они же у себя их тоже строить будут) , чтоб быстро построить производства и инфраструктуру ( вплоть до моногородов) там ,где нам нужно. За это время провести обучение нужных специалистов россиян, чтоб они могли зарабатывать хорошую зарплату на продукции с высокой себестоимостью, а не работать разнорабочими и т д , ракеты, самолеты, авиадвигатели и т д. А как раз для производств для добычи ресурсов (вахтовым методом) как и сейчас делается , привлекать иностранцев , хоть из СНГ, хоть индусы…Там в большинстве требуется тяжелый труд и не очень хорошие бытовые условия в отрыве от семьи (может лучше размножаться начнем, будучи дома каждый день) особенно при начальном освоении залежей и т п. Да и нужны там в большей мере водители, трактористы и другие рабочие специальности которых во многих странах куча и обучение не всегда требует годы. Тогда россияне и зарабатывать начнут достойно ( на продукции с высокой себестоимостью), а с инженерным образованием не будут таксовать, да и может жизнь наладится, и мигрантов меньше в стране будет оседать ( они же вахтовиками будут) и т д. А так раздаем свои технологии и позволяем развиваться другим ,а они ( другие страны) развивают свои отрасли ( самолетостроение, военное производство и т д) на которых РФ могла бы зарабатывать и в будущем. Тогда и налоги будут и благосостояние народа начнет в РФ улучшаться. Мне так представляется решение вопроса нехватки населения на решение проблем массового выпуска нужной технологичной продукции другим странам , но сохранение своих технологий и улучшение благосостояния граждан, при очевидном недостатке населения на всё сразу.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин