Красная и черная

Красная и черная


Новые правила продажи рыбных деликатесов помогут нам быстро отличить настоящую черную и красную икру от подделки. Не скроешь теперь под красивой упаковкой и рыбу, напичканную антибиотиками.

Красная и черная икра из заменителей, то есть не от лососевых или осетровых рыб, теперь будет называться "аналог икры" или того хуже - "имитированная пищевая рыбная продукция".

Такое требование к маркировке впервые прописано в техническом регламенте Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Он принят Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), распространяется на пять государств - членов союза. Вступает в силу в 2017 году.

Новый техрегламент создан не только для того, чтобы защитить жизнь и здоровье едоков от опасной продукции, но и оградить от фальсификата. И покупать, например, вместо настоящей икры ее аналоги люди будут "с открытыми глазами", не заблуждаясь. Это касается и других товаров, многим из которых теперь просто закроют путь на легальный прилавок. Если собственник не сможет доказать контролерам происхождение продукции, он должен будет сам изъять ее и уничтожить.

Эксперты оценивают техрегламент ЕАЭС, как большой шаг вперед, который повлияет на качество рыбных продуктов. "У потребителей появляется узнать не только, кто расфасовал рыбу, но и отследить всю цепочку вплоть до вылова", - сообщил "РГ" президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Новый закон детально описывает все, начиная от вылова, условий переработки, в том числе на рыболовецких судах, хранения, перевозки, реализации. Для адаптации бизнеса установлен переходный период. За это время изготовители смогут разобраться с особенностями всех процессов, чтобы привести свой бизнес в соответствие.
Красная и черная


Много новшеств связано с маркировкой и упаковкой, комментируют в Евразийской экономической комиссии. На этикетках будет исчерпывающая информация о товаре.

Указывать изготовители должны не только вид продукции, к примеру, "рыбный кулинарный полуфабрикат" или "рыбные консервы", но и зоологическое название рыбы. Например, "палтус черный гренландский". А также способы разделки и обработки: "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди". "Пастеризованная", "маринованная", "восстановленная".

Принадлежность к району вылова отныне тоже должна красоваться на этикетках - техрегламент предусматривает, рыба должна ловиться только в безопасных районах добычи. А наблюдать за ними поручат специальным уполномоченным органам государств ЕАЭС. Данные мониторинга специалисты будут размещать на официальных сайтах, чтобы рыбаки знали, в каких районах разрешено ловить.

Зоологические наименования рыб помогут в борьбе с фальсификатами. Например, все скорпеновые (около 28 видов) при продаже пока именуются общими словами "морской окунь", но скоро на прилавках будет представлена вся палитра. Например, Желтый окунь, Восточный, Ореховый. Их ловят в районе Дальнего Востока. От берегов Калифорнии может "прибыть" окунь Бокачио, Канареечный, Киноварный, Оливковый или Белобрюхий. В Атлантическом океане ловится Капский и Глазчатый. Есть морские окуни северной части Атлантического океана - Малый, Американский, Золотистый.

Одно из революционных требований регламента - точные данные о доле глазури (льда) в мороженой рыбе и морепродуктах. В погоне за рублем многие производители так намораживали рыбу или креветки, что покупатель не мог понять: за что платит - за рыбу или за лед? В России уже несколько лет законодательно установлено: не более 5-6 процентов льда. Теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури. И все цифры - в процентах. Льда, правда, может быть побольше: 5-14 процентов, но в зависимости от типов и видов рыбы. В частности, при производстве мороженой рыбной продукции масса глазури не должна превышать 5 процентов, из разделанных или очищенных креветок, омаров, лангустов и других ракообразных - 7 процентов. Неразделанных ракообразных допускается заковать в 14 процентов льда.

Производители обязаны информировать любителей рыбного меню о наличии в рыбе антибиотиков и ГМО
Впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани промысловых рыб. Например, для лосося атлантического (семги) актуально допустимое содержание влаги не более 72 процентов, а для трески тихоокеанской - не более 83. Это чтобы не накачивали ее раствором. Все это поможет донести до граждан наиболее достоверную информацию о рыбе и рыбном продукте, поясняют в ЕЭК.

Производители обязаны информировать любителей рыбного меню и о наличии антибиотиков и ГМО. Многие малые предприниматели взращивают сегодня форель и лосося, карпов и мидий в искусственных водоемах. Важно при этом не злоупотреблять стимуляторами роста, гормональными, антимикробными препаратами. Требования к максимально допустимому уровню содержания в рыбе их остатков прописаны очень подробно.

Техрегламент запрещает и применение фосфатов при производстве рыбопродукции для детского питания. Это большой прогресс, говорят авторы закона. К сожалению, для других категорий рыбных продуктов фосфаты, содержащие тяжелые металлы, свинец, мышьяк, цинк, фтор, пока не запрещены.

Сделан акцент и на защите от паразитов и их личинок в живой, свежей, охлажденной и подмороженной рыбе. Контролеры снимут с реализации любую рыбу с видимыми паразитами.

Впервые в рыбном техрегламенте появились показатели безопасности к водорослям, водным растениям морским сушеным, джемам из морской капусты, пресервам с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без.

Действие техрегламента ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции", к сожалению, не распространяется на биодобавки и пищевые добавки на основе рыбы, водных животных, растений, водорослей. Например, рыбий жир считается биологически активной добавкой.

Неприменим документ и к продукции из земноводных и пресмыкающихся - черепах, змей, лягушек, жаб, крокодилов. Непищевая рыбная продукция (на кормовые цели, для косметики) тоже выведена из-под действия техрегламента.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин