Миллионы туристов разорили сочинцев?

Миллионы туристов разорили сочинцев?


Парадоксальная ситуация складывается на курорте

Странная и почти мистическая получается ситуация. В этом году, судя по статистике выданной властями Сочи, курорт принял небывалое количество отдыхающих — более 6 млн человек. И ведь жили они не на улице, а в гостиницах, санаториях и прочих средствах размещения, включая частный сектор. Питались в ресторанах и кафе. Покупали себе где-то сувениры, какие-то предметы первой необходимости. И, конечно, пользовались широким спектром курортных услуг.

Вице-губернатор края Сергей Усенко говорит, что такие показатели успеха туротрасли этим летом на 10% превысили данные за аналогичный период прошлого года. На треть увеличился объем услуг, оказанных крупными и средними организациями курортно-туристского комплекса, и составил более 41 млрд рублей. Объем инвестиций в основной капитал предприятий санаторно-курортной и туристской сферы края за первое полугодие 2016 года вырос на 26% и составил почти 3 млрд рублей. А небывалый аншлаг на кубанских курортах, в особенности в Сочи, принес в консолидированный бюджет края более 4,5 млрд рублей с ростом на 13% к прошлому году.

А вот что, к примеру, получили сочинцы — рядовые граждане курорта, те, кто работает на туротрасль врачами, горничными, кухарками, официантами и прочим линейным персоналом?

В правильном направлении?

Глава Кубани Вениамин Кондратьев, ориентируя в правильном направлении работу туротрасли в крае, делая особый акцент на Сочи, сообщил, что в предстоящий зимний курортный сезон здравницы и отели Красной Поляны планируют принять более миллиона туристов. То есть, туристы едут на курорт круглый год.

По идее, при таких турпотоках и количестве номерного фонда все сочинцы должны быть плотно вовлечены в структуру обслуживания курортников и такой проблемы, как безработица или низкая оплата труда, и тем паче кризис, вообще не должно существовать. Вот и губернатор края сказал, что даже зимой (а беда всех курортов, что они простаивают в межсезонье) по Красной Поляне количество отдыхающих будет в этом году запредельным. Но вот как ни странно, при таких потоках отдыхающих, найти нормальную работу в Сочи почти невозможно. Единственные вакансии, которые сейчас открыты в пределах 30 тысяч рублей — это вакансии на Красной Поляне, но учитывая, что добраться туда можно лишь автобусом за 250 рублей или электричкой за 430 рублей, понимаешь, что на такие расстояния и по таким ценам при предлагаемых окладах — нереально. Тем более, что добираться из центра Сочи придется около 2-х часов в один конец.

В городе есть «Биржа труда», но абсолютное большинство вакансий, предлагаемых через «Биржу» со смешными окладами в 8−12 тысяч рублей и это на фоне запредельных сумм коммунальных платежей, экономическим обоснованием которых впору заняться прокуратуре и, наверное, самых дорогих продуктов во всей России.

Верите ли, нет, но в городе в субтропиках в житнице России цены на продукты по таким спекулянтским ценам, что даже Крайний Север отдыхает. Мой знакомый строитель, мастер-отделочник широкого профиля Сергей Мелконян пару месяцев назад, устав работать в Сочи за копейки, решил попытать счастья в Норильске. Как говорит мой знакомый, там тоже сейчас непросто трудоустроиться и зарплаты упали, «полярки сняли», но продукты говорит намного дешевле, чем в Сочи.

— Картошка, не в пример Сочи, где она с гнильцой и по 35 рублей за кило самая дешевая, в Норильске — не гнилая по 25 рублей за килограмм. Яйца куриные в сетевом магазине «Магните» в Сочи — 70 рублей десяток, а в Норильске — 45 рублей. Такая же разница в ценах на молоко, мясо и прочие первоочередный продукты, — рассказывает Сергей Мелконян. И ведь коммуналка в Норильске с их-то морозами вдвое меньше по стоимости, чем в субтропическом Сочи.

Дорога сетевикам


Тон ценам в Сочи задают сетевики, которые заняли продуктовую торговую нишу. Мелких лавочников, как и колхозников со своей продукцией, целенаправленно извели в городе еще перед Олимпиадой из соображения, что ларьки и торговля с машин портят внешний вид курорта. Ярмарки-выходного дня, вопреки рекомендациям губернатора края, сократили до минимума, и они стали скорее ярмарками перекупщиков, чем фермеров. Владельцы рынков, где могли с машин торговать фермеры от сохи, были намерено закошмарены местными властями так, что пошли по миру, разорившись. Один из таких организаторов рынка, помогавший пожилым людям и детдомовцам в Сочи — Виктор Петрович Макаев. Бизнесмен бился за свое дело годами, прошел сотни судебных разбирательств, а в итоге оказался ни с чем. И бизнес потерял, и люди лишились возможности покупать дешевые продукты.

По данным Краснодарстата, в Сочи торговая накрутка побила рекорды даже на продукты, производимые на территории региона: на гречку, рис, яйца, яблоки, морковь и прочие овощи и фрукты. Разница в среднем составляет от 20 рублей и даже выше. При чем подобного рода сообщения Краснодарстат выдал не только в ноябре. Почему ценообразованием и размером торговой наценки, как и допустимого в процентном содержании (согласно закону о торговле) присутствии сетевиков одного и того же бренда на территории муниципалитета, до сих пор не занялась прокуратура или профильное управление администрации курорта, пока остается без ответа. Все об этом знают, но «улыбаются и машут»…

Кризис ощущается жестко

В этом году кризис в Сочи несмотря на многомиллионные потоки туристов ощущается довольно жестко. Первое, что бросается в глаза, большое количество квартир, выставленных на продажу. Новостройки и старый фонд пестрят баннерами о продаже «напрямую и без посредников». Кажется, что в городе бум продаж на рынке недвижимости.

По словам риелтора Надежды Шорохой, особого ажиотажа с продажей и покупкой недвижимости в городе нет — ситуация ровная. Единственное, что многие собственники отказываются от услуг риелторских агентств и предпочитают сами искать покупателя как раз посредством таких вот вариантов с баннером из окна или с балкона. Но как бы там ни было, такие «украшения» с номерами телефонов на домах в таком количестве я, как местный житель, вижу впервые. Впечатление, что те, кто вложил средства перед Олимпиадой и кризисом в недвижимость, разом решили избавиться от своих жилых «золотых» метров. С учетом роста коммунальных платежей в городе, когда за квартиру в которой прописаны два-три человека приходится платить до 10 тысяч рублей и более, это неудивительно.

По официальным данным, с безработицей в городе самая благополучная ситуация по краю и даже в ЮФО. Между тем, на городской «Бирже труда» специалистами прикладываются все усилия, чтобы не дать человеку статус безработного, даже если он не может долгое время трудоустроиться, и на предыдущей работе его не уволили «по собственному», а сократили как положено.

Делается это просто: по запросу специалисты готовы предоставить 2,5 тыс существующих в банке «Биржи труда» вакансий. И плевать, что оклады большинства из них за чертой минимального прожиточного минимума, установленного в регионе, главное, чтобы они не были ниже минимальной оплаты труда. А чтобы стать безработным, необходимо получить отказы от огромного списка работодателей, при этом форс-мажорные обстоятельства как: сезонная работа, вакансия на которую нужно заступить через три месяца, маленький размер оплаты и пр., в расчет не принимаются. К тому же даже пройдя суровый бюрократический квест можно получить пособие размером не более 4,8 тыс. рублей за месяц, а то и меньше. А ведь только на разъезд по работодателям за сбором отказов в общественном автотранспорте потратишь куда больше, чем размер этого пособия.

Вот и спрашивается, есть ли смысл добиваться официального статуса безработного путем таких мучений? Доходит до того, что местные жители вынуждены выезжать во внесезонье на заработки в Краснодар, в Москву или вахтой на север. Потому смешно, когда руководство города отчитываясь в краевых структурах об уровне жизни горожаня, не стесняясь, оперирует цифрами, что в городе средняя заработная плата в районе 29−30 тысяч рублей, а уровень безработицы 0,32%.

Снова, как в 90-х, набрал обороты трудовой лохотрон — это, когда соискателю вакансии предлагают несколько месяцев поработать за символическую оплату под обещание взять на «постоянку». Но фишка в том, что «испытательные» месяцы никогда и ни для кого не заканчиваются. Всегда есть NEXT, поэтому в некоторых отелях кадровая текучка за год может доходить до 300% и компаний, работающих в Сочи по такому принципу немало. Неважно, что репутация страдает, зато экономия какая!

Еще одна особенность курортного трудоустройства, что отели, здравницы, кафе и рестораны избавляются примерно на две трети от персонала в зимний сезон. Тех же, кого «пощадили», эксплуатируют нещадно, сливая в должностную обязанность функции нескольких кадровых единиц иногда вообще даже несмежного профиля. К примеру, недавно звонила по вакансии пиарщика в бильярдный клуб ТРЦ. Требования были как к пиарщику с выполнением обязанностей приемщика и учетчика продуктов и кассира в сочетании с рекламным менеджером отдела продаж. При этом, хотя это и запрещено законодательством, кандидатов строго шерстили по возрастному цензу.

— Работодатели сейчас объединяют должности для экономии. Конечно, выжимают людей, но так сейчас везде. В среднем в межсезонье санатории и отели обходятся примерно 30% персонала, а бывает и меньше от летней потребности. Такая ситуация даже в очень знаковых и известных для Сочи гостиничных комплексах. Что касается возрастного ценза, то тут работодатели ищут соискателей исходя из возрастных интересов клиентуры, чтобы они совпадали, — пояснила начальник кадрового отдела одного из известнейших в Сочи гостиничных комплексов Юлия М.

То есть, фактически получается, что две трети работоспособных мужчин и женщин, у которых дети, кредиты, текущие расходы на жизнь, оказываются в межсезонье на обочине жизни. А ведь многим здравницам ради сохранения рабочих мест предоставляются значительные налоговые преференции. Как бороться с таким беспределом работодателей в условиях отсутствия профсоюзов или законодательной «палки»?

Вот почему стремительно падает уровень жизни сочинцев, их покупательная способность, и сервис для миллионов туристов далек от совершенства. Да, город получает миллионы туристов, но обогащаются не люди, живущие в этом городе. В бюджете нет денег даже на доплаты учителям, врачам и прочие социальные программы. Даже олимпийское жилье, что изначально обещали малоимущим людям, продали с молотка ради обеспечения содержания дорожной инфраструктуры и текущих нужд города. Выходит, что от миллионных потоков отдыхающих жить на курорте становится с каждым годом все дороже и сложнее даже в социальном плане.

— Еще до Олимпиады сняли надбавки и прочие льготы. Сейчас зарплата учителя начальной школы со всеми доплатами: классное руководство, проверка тетрадей, надомники, «книжные», не дотягивает даже до 25 тысяч рублей, — рассказывает Татьяна К. учитель начальных классов СОШ Сочи.

А между тем Сочи ждет новые потоки туристов. Страшно подумать во что это выльется для Сочи и его жителей, где уже сейчас социальные льготы существуют только на бумаге, а ценообразование на продукты побило общероссийские рекорды…

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин