«Вольники» планового роста

«Вольники» планового роста



Вольное экономическое общество предлагает внедрить в России элементы «советской» модели

В ноябре в России заявил о себе новый интеллектуальный центр, который собирается принять участие в разработке новой долгосрочной программы экономического развития. В дополнение к реформистским идеям Центра стратегических разработок (ЦСР) и монетаристским настроениям «Столыпинского клуба» Вольное экономическое общество (ВЭО) намерено предложить правительству внедрить элементы плановой экономики. Об этом «Известиям» рассказал глава ВЭО профессор Сергей Бодрунов. Таким образом, уже к весне у властей будут разные подходы для дальнейшей разработки новой модели экономического роста страны.

Вольное экономическое общество предлагает долгосрочную модель роста экономики, основанную прежде всего на развитии индустриального сектора, сообщил собеседник «Известий».

— В предложениях различных экспертных групп, в том числе ЦСР и «Столыпинского клуба», прослеживается существенное противоречие: либо либеральная экономика, либо инвестиционная экономика государственного патронажа. Идеи экспертов ВЭО в чем-то совпадают с предложениями и ЦСР, и «Столыпинского клуба», но ряд из них содержат предложения, основанные на более прагматичных подходах, — сообщил «Известиям» Сергей Бодрунов.

На данный момент в России существует два основных экономических лагеря, предлагающих свои модели роста. Первая — программа «Стратегия 18-24-35» ЦСР Алексея Кудрина, который готовит свои предложения по поручению президента Владимира Путина. Инициативы предполагается направить властям в феврале-марте будущего года.

Вторая — стратегия «Экономика роста», которую разрабатывает «Столыпинский клуб» под председательством бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Эта группа экспертов, к которой относится, в частности, советник главы государства Сергей Глазьев (в начале осени он собирался покинуть клуб, но передумал, рассказали «Известиям» в организации), видит будущее России несколько иначе. Они выступают за либерализацию монетарной политики и кредитную эмиссию.

Впрочем, состав участников различных групп является мигрирующим. Членами Вольного экономического общества являются, в частности, глава ВТБ24 Михаил Задорнов и тот же Алексей Кудрин. При этом Сергей Глазьев числится экспертом общества наравне с ректором Финансового университета Михаилом Эскиндаровым и президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном.

Важнейшей отличительной чертой идей ВЭО является то, что члены общества выступают за введение выборочных плановых показателей, хотя бы в какой-то степени.

— Нельзя заниматься реализацией комплексного (производственного или инфраструктурного) проекта без планирования всего связанного с ним комплекса мероприятий смежных отраслей, соответствующих инвестиций в инфраструктуру, регионального аспекта развития и так далее, — сказал Сергей Бодрунов, подчеркнув, что речи о плановой экономике в том виде, в каком она была в советский период, не идет.

По мнению членов ВЭО, сейчас в России комплексного планирования нет, поэтому эксперты и обсуждают возможность внедрения элементов плановой экономики в новой модели развития. В дополнение к ним предполагается жестче пресекать возможности разбазаривания средств и перетекания денег на спекулятивные рынки.

«Вольники», поясняет их президент, предлагают ориентировать все институты управления экономикой на поддержание реального сектора, в частности, за счет смягчения денежно-кредитной политики Центробанка и снижения процентных ставок по кредитам. Эта идея как раз похожа на ту, что выдвигают эксперты «Столыпинского клуба».

Сходство предложений ВЭО с идеями ЦСР в том, что и те и другие настаивают на инновационном и инвестиционном развитии. Только члены Вольного экономического общества предлагают наращивать объем госинвестиций в реальный сектор экономики, привлекая при этом и средства бизнеса, и населения. Граждане, по замыслу ВЭО, могли бы участвовать в развитии индустриального комплекса через облигации федерального займа, пояснил глава общества.

— Мы готовим эти предложения. Я думаю, что мы сделаем это в ближайшие два месяца — нашим экспертам представляется правильным, чтобы уже к весне правительство имело разные мнения, подходы для дальнейшей консолидации, — сообщил «Известиям» глава ВЭО.

Очевидно, что все три лагеря видят будущее экономики России по-разному, но в то же время в ряде инициатив сходятся. Впрочем, как заявлял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков во время обсуждения деятельности ЦСР и «Столыпинского клуба», в Кремле отдавать предпочтения конкретному проекту программы развития не будут. Тем более что руководство страны не всегда разделяет высказываемые предложения. В частности, Дмитрий Песков дважды заявлял, что громкие заявления Сергея Глазьева — это личная точка зрения экономиста.

Эксперты в целом одобряют появление новых идей и проведение дискуссий о возможных моделях экономического роста России, отмечая, что сейчас действительно трудно понять, какие из предложений войдут в президентскую программу. В то же время экономисты с опаской относятся к инициативе ввести планирование, даже частичное.

— Одно дело — долгосрочное прогнозирование и постановка целей, которых хотелось бы достичь, и совсем другое — желание спланировать, сколько чего произвести в какой-то момент времени. Это не работает. Если перейти к плановой модели, то вместо максимизации прибыли, то есть выбора самого эффективного проекта, будет происходить максимизация некой социальной полезности, — считает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

По ее мнению, как только кто-то решает, что именно нужно экономике лишь потому, что в этом заинтересовано общество, сразу наступает спад. Когда же инвесторы рискуют своими деньгами и сами определяют, во что их вкладывать, вероятность негативных последствий резко падает, резюмировала Юлия Цепляева.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин