На прошлой неделе стало известно о компьютерном сбое, случившемся в центре ВВС США по управлению боевыми беспилотниками. Интриги этой информации добавляет тот факт, что в течение последнего времени периодически появляется информация о попытках американцев провести с помощью беспилотных аппаратов разведку у берегов Крыма. Учитывая же, что уже который месяц США регулярно обвиняют российских хакеров во взломе американских компьютерных сетей, ситуация выглядит ещё более пикантно.
Сбой произошёл ещё в начале сентября. От него пострадала работа секретной компьютерной сети SIPRNet на авиабазе Крич, штат Невада, откуда ведётся управление операциями беспилотников (БЛА) по всему миру. Это центр американской программы по управлению боевыми дронами, именно отсюда управляются беспилотники, которые используются для уничтожения предполагаемых террористов, а также для сбора разведданных по всему миру. Сами американцы без подробностей сообщили, что система SIPRNet на время вышла из строя, затронув критически важные службы. Правда, вскоре работа была частично восстановлена, но найденное решение проблемы является временным.
Некоторые российские разработки способны не только нейтрализовать бла противника, но даже перехватить управление ими.
После сбоя сети SIPRNet произошёл целый ряд инцидентов с ударными беспилотниками MQ-1 и MQ-9. Так, по некоторым данным, 17 сентября беспилотник ВВС США атаковал сирийских военных, в результате чего погибли 62 человека. В Афганистане 28 сентября, по данным ООН, американский ударный дрон уничтожил 15 мирных жителей. Конечно, представители ВВС США отрицают связь между этими событиями и неполадками в сети SIPRnet на базе Крич. Более того, представители боевого авиационного командования ВВС США официально заявляют, что работа сети SIPRnet и нарушения в операциях ударных беспилотников не связаны. Однако осадочек, как говорится, остался.
«Автобаза» умеет управлять американскими БЛА
Происшествие на авиабазе Крич подтверждает мнение экспертов, что системы управления беспилотниками остаются весьма уязвимыми, а создание эффективных средств противодействия БЛА могут серьёзно затормозить или свести на нет всю концепцию применения беспилотной авиации. Взломы компьютерных сетей, через которые управляются беспилотники, фиксировались и ранее – так, во время операций в Афганистане и Ираке американские военные фиксировали случаи, когда хакерам удавалось вклиниться в канал связи БЛА. Резонно предположить, что с тех пор мастерство хакеров выросло.
В настоящее время в качестве главного средства для борьбы с беспилотниками рассматриваются системы радиоэлектронной борьбы. При этом сообщается, что наиболее успешными являются российские разработки, некоторые из которых способны не только нейтрализовать беспилотные летательные аппараты противника, но даже перехватить управление ими. В конце 2014 года появилась информация, что во время событий в Крыму были перехвачены два беспилотника MQ-5B Hunter. Один был сбит средствами ПВО, канал управления другого удалось перехватить с помощью комплекса РЭБ 1Л 222 «Автобаза» и посадить на своей территории. Ряд специалистов считают, что с помощью этого же комплекса в Иране в 2011 году был посажен американский секретный беспилотник RQ-170 Sentinel – источники сообщают, что за некоторое время до этого инцидента комплекс «Автобаза» был поставлен в Иран.
Хакеры воруют данные у военных
Почему же системы связи некоторых современных систем БЛА настолько уязвимы? По этому поводу эксперты говорят, что американцы при разработке своих беспилотников были излишне самоуверенны, поэтому проявили крайнюю беспечность в вопросе защиты каналов передачи данных. В результате известны случаи, когда хакеры исключительно из спортивного интереса перехватывали развединформацию, которую американские военные БЛА передавали на Землю. Но теперь системы защиты каналов связи беспилотников совершенствуются, поэтому вклиниться в систему управления БЛА становится всё сложнее. Ещё более сложно получить доступ к системе управления БЛА противника, увести беспилотник на свой аэродром. Для проведения подобной операции необходимо применить несколько станций РЭБ (радиоэлектронная борьба. – Ред.), также нужны как минимум протоколы передачи команд управления БЛА, а фактически надо иметь станцию управления, аналогичную оригинальной. Поэтому ряд экспертов не склонны преувеличивать возможности систем, которые способны воздействовать на системы БЛА.
Но прогресс в этой области противодействия беспилотникам, особенно средствами РЭБ, действительно наблюдается. Например, появились системы, которые создают помехи и препятствуют связи беспилотника и наземной станции управления, нарушают навигацию БЛА. На беспилотник можно воздействовать с помощью так называемых спуфинг-атак – на GPS-приёмники БЛА подаются «поддельные» сигналы, выдавая ему тем самым ложные координаты для полёта, которые системами воспринимаются как правильные.
В середине октября в Объединённой приборостроительной корпорации сообщили, что создали радиоэлектронную пушку, которая на большом расстоянии и с высокой точностью обеспечивает направленное энергетическое воздействие на бортовое оборудование беспилотников. Прозвучали заявления, что первые образцы этого радиоэлектронного оружия созданы и успешно испытаны. По словам представителей корпорации, система будет гарантированно выводить из строя тактические военные БЛА в радиусе одного километра. Также в октябре представитель другого предприятия оборонно-промышленного комплекса – НПО «Прибор» концерна «Техмаш» сообщил, что созданы малокалиберные артиллерийские боеприпасы с интеллектуальной системой дистанционного подрыва, рассчитанные на уничтожение с одного выстрела разведывательных беспилотников и квадрокоптеров. Эти снаряды в ближайшие годы также поступят на вооружение Российской армии.
Денис Федутинов, эксперт по беспилотным аппаратам:
– В последнее время регулярно появляются сообщения, что системы РЭБ осуществляют перехват беспилотников, при этом сложно сказать, где правда, а где вымысел. Полагаю, что количество перехватов не является значительным. К сообщениям, что в России существуют комплексы РЭБ, которые способны гарантированно перехватывать большинство видов беспилотников, нужно подходить критически. Поскольку оценить их реальную эффективность довольно сложно, возможности комплексов РЭБ по борьбе с БЛА по причинам секретности не афишируются и не демонстрируются. Более-менее открыто можно ознакомиться только с коммерчески доступными системами, предназначенными главным образом для борьбы с мини-БЛА, число которых в настоящее время стало весьма существенным. Здесь можно в качестве примера привести такие системы, как Drone Defender и Skynet. Впрочем, их возможности по понятным причинам достаточно ограниченны.
Так что, с одной стороны, не стоит думать, что системы РЭБ являются инструментом, позволяющим получить полное управление БЛА противника. С другой стороны, также нельзя недооценивать их возможности – они способны оказывать влияние на полёт беспилотника, выполняя подавление канала управления БЛА, а также сигналов спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС. Некоторые из систем РЭБ позволяют подставлять системе навигации БЛА противника ложные координаты, постепенно уводя беспилотник с маршрута полёта.
источник