Почему «житница» не кормит даже себя?

Почему «житница» не кормит даже себя?




В торговых точках Кубани подсчитали чьей продукции больше — своей или завозной


Похоже для кубанского губернатора Вениамина Кондратьева уже стало традицией в начале сентября поднимать вопрос о том, насколько его регион обеспечен собственными продуктами. И время действительно для этого самое подходящее. Урожайное. Когда на столе могут лежать кубанские помидоры, хлеб, картошка, молоко, ну и так далее. Сколько всего богатая земля родит к осени, не перечесть!

Что же получается на деле? Туристы едут в южные города, к морю. В Сочи, Анапу, Геленджик. Чтобы не только искупаться и поваляться на пляже, но хотя бы в это время вдоволь наесться продуктами, выращенными в благодатном краю, а не завезенными откуда-то из-за заграницы и выращенных в искусственных теплицах. Но можно ли отыскать сегодня на Кубани местные овощи и фрукты?

В прошлом году Кондратьев камня на камне не оставил, раскритиковав власти Сочи, что там продукты на 90 процентов завозные. Вот тебе и сытый Краснодарский край. Вот тебе и самый южный город страны! Своего помидора не купишь! Такого, солнцебокого, с настоящим, а не синтетическим запахом. Да что говорить — здесь не только фрукты, ягоды, дороже, чем в Москве и Санкт-Петербурге, которые точно не являются аграрными регионами страны сами по себе, но даже пучок редиски с зеленью вылетит в копеечку. При этом все твердят о том, как в условиях продуктового эмбарго нашим производителям можно было воспользоваться ситуацией и наконец-то начать производить свое.

Но про гастрономический туризм Кубань пока только может мечтать. Есть какие-то отдельные элементы, но это больше выглядит исключением, чем правилом. Так, чтобы казачьей кухни отведать, самых экологически чистых продуктов купить. Ведь, казалось бы, где их еще приобретать, как не в регионе, который называют главной житницей страны!

Этот вопрос в очередной раз поднимался на важном совещании. Оно было посвящено проблемам насыщения магазинов и торговых центров собственной продукцией.

Как отчитался на совещании руководитель краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Юрий Поляков, специалисты его ведомства изучили ситуацию в 660 магазинах, рынках и супермаркетах и подсчитали, что продукции произведенной в Краснодарском крае на прилавках торговых точек, где-то около 60 процентов.

То есть, чуть больше половины, что само по себе весьма печально. И как заметил Поляков, в маленьких магазинчиках такой продукции гораздо больше, чем в крупных торговых сетях.

Видимо, неслучайно так спешили на всех уровнях прихлопнуть как можно больше мелких торговых точек и открыть огромных и неудобных торговых сетей, чтобы не дать собственным производителям в них попасть. Именно такая напрашивается мысль.

Хотя о том, что россиян кормят некачественной продукцией непонятного состава, вызывая ожирение, массу заболеваний, поднимается давно и на все уровнях, но тенденция продолжается.

На совещании были озвучены такие данные: в обследованных объектах торговли кубанские хлеб и хлебобулочная продукция составляют 93% ассортимента, молоко и молочная продукция — 81%, плодоовощная продукция — 85%, мясо птицы — 57%, куриное яйцо — 53%. В торговых точках сетевых компаний картина выглядит иначе: 83% хлебобулочных изделий и хлеба — местного производства. Молочная продукция от производителей Кубани занимает 50%, плодоовощная продукция — 65%. Мясо птицы и яйцо куриное — 30% и 20% соответственно.

И это, согласитесь, выглядит как насмешка! Вот уж что-что, но Кубань точно может сама себя обеспечить молоком, овощами и курицей с яйцами — выше крыше. Все это с лихвой производится в регионе.

На это обратил внимание и Кондратьев, который говорил о том, что власти помогают развиваться торговым сетям не для того, чтобы в них было всего 20% собственных яиц. Разве это нормально?

На совещании назывались причины, мол рекламы мало, неконкурентоспособность цен, недостаточно самого товара.

Владелец одной из самой крупной сети «Магнит» Сергей Галицкий заметил:

— Существует проблема несбалансированности отрасли. Нет томатов, огурцов, зелени. А других продуктов, например, молока — перепроизводство. Надо дотировать те отрасли, где можно прирасти, садоводство, например. Это скажется и на цене. Сейчас покупатель в первую очередь ориентируется на стоимость продукта.

Кстати, в том же «Магните» ценники переписываются за день по пять раз, причем на глазах у покупателей. Берешь товар по одной цене, у кассы он оказывается уже в два раза дороже. На все крики и возмущения, кассиры только разводят руками: «руководство велело». Так что судя, по всему о цене в «Магните» пекутся не очень, да и о качестве тоже. Иногда создается впечатление, что остатки товаров тут пытаются реализовать по самым дорогим ценам.

А потребителя кроме нормальной, адекватной цены качество продукта тоже волнует. И доверия к нему, если знаешь, что произведен он на месте из экологически чистых продуктов — в разы возрастает. Только, видимо, у наших торговых сетей это не всегда вызывает интерес, они чаще думают о собственной выгоде, а не о качестве продукции и здоровье нации.

Кондратьев в очередной раз призвал всех присутствующих решать эту проблему общими усилиями:

— Это общая экономика, давайте делать ее вместе и на взаимовыгодных условиях. Нам необходимо выработать стратегию рынка, в рамках которой мы точно будем знать, сколько сельхозпродукции производить и где ее реализовать, — заявил глава региона.

— Мы аграрный край, надо делать так, чтобы производители не испытывали проблем со сбытом, а развивались, — сделал вывод Вениамин Кондратьев.

Ну а нам только остается надеяться, что в аграрном краю мы всегда сможем купить вдоволь ягод, фруктов и овощей по ценам, гораздо ниже столичных…

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. никола
    Ещё долго Кондратьев будет расхлёбывать политику предыдущего "губернатора" Ткачёва, но так и не разгребёт, слабоват товарищ.
  2. Гость Анатолий
    Правильно Жириновский требует национализации всех сетевых структур
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин