К тому моменту, когда читатель увидит эти строки, он, вероятно, уже будет наблюдать за бурным обсуждением возможного вторжения Соединённых Штатов Америки в Нигерию под эгидой защиты христианства. Что поделать, таков неугомонный и вечно алкающий справедливости дух нынешнего руководителя планеты или, как выражаются лидеры среднеазиатских республик, «посланного с небес президента мира» — Дональда Трампа.
Однако же эпопея с Венесуэлой всё ещё актуальна, так как американский флот по-прежнему пасётся у берегов Южной Америки, выискивая загадочные потоки наркотических веществ, посылаемые в дружелюбные и миролюбивые США не менее загадочным «Картелем Солнц».
Что ж, трудно сказать, как обстоят дела в этой латиноамериканской стране с производством запрещённых товаров, ибо на этой деятельности традиционно специализируются Колумбия, Боливия и Мексика. Но с уверенностью можно заключить следующее: если даже благообразного небесного посланника и обманули жадные вашингтонские бояре, подсунув ему сказку про несуществующий венесуэльский картель, то повод победоносно «помиротворить» сыщется в любом случае. Как, например, это произошло с упомянутой выше Нигерией.
Хищная пасть Дяди Сэма готова с завидным аппетитом проглотить и тот пирог, и этот. Так как начинка у него больно уж сытная и вкусная: сырая нефть.
Да, так уж совпало, что Венесуэла, в которой, по мнению «небесного правителя», якобы хулиганят наркокартели, занимает первое место в мире по разведанным запасам нефти. Всё верно: первое. И (хотя все совпадения и случайны) именно с этого государства Трамп решил начать непоколебимую борьбу с преступностью, а не с соседней Мексики или легендарной Колумбии.
Впрочем, понять president of the world можно, ведь у мексиканских картелей есть бронетехника, практический опыт участия в нескольких военных конфликтах последних лет, навыки боевого использования беспилотников и огромные человеческие и финансовые ресурсы. Не будет же доблестная и великая армия США связываться с таким несимпатичным противником. Нету в этом, знаете ли, картинки для будущих голливудских шедевров.
Колумбия тоже не очень подходит. У этой страны огромный опыт в делах наркокартельных (вспомнить хотя бы Эскобара), да и партизанские войны в джунглях здесь хорошо помнят. Как бы чего не вышло со звёздно-полосатым воинством света в этих труднопроходимых местах. Да и потом, если вдруг на этой территории подтвердится производство чего-то порошкообразного, то что тогда будет поставляться к столу европейских лидеров (включая самых маленьких и угрожающе до позеленения воинственных)? Нет, Америка так с союзниками не поступает.
То ли дело такой сюжет: злобный латиноамериканский диктатор с большими чёрными усами уже много лет восседает на троне. Его приспешники — революционные генералы — управляют самой могущественной и таинственной преступной сетью на континенте. Она носит романтичное название «Картель Солнц», потому как на генеральских погонах изображено это небесное светило. Организация настолько секретная и загадочная, что о её деятельности никто никогда не слышал. В отличие от каких-то там банальных и пошлых мексиканцев или колумбийцев.
В то же время место диктатора уже готова занять длинноногая барышня, которая как раз (какое совпадение!) получила Нобелевскую премию мира за свою неустанную борьбу в деле продвижения демократии в родной стране.
На помощь хрупкой женщине, бросившей вызов коварному усачу, выдвинулся великий американский флот. Военные США — профессионалы своего дела и настоящие герои: они тут же обнаружили врагов. И это не какие-нибудь смешные броневики вооружённых до зубов mexicanos. Это замаскированные под безоружных и беззащитных карибских рыбаков (ох уж это коварство «Картеля Солнц»!) агенты диктатора, перевозящие на прохудившихся лодчонках многие тонны неизвестного секретного груза. Самоотверженно сражаясь, американские воины храбро потопили уже не одно судёнышко.
Жаль только, что усатый эль Мадуро не увлекается рыбалкой, а потому попрание латиноамериканской преступности и воцарение демократии всё ещё далеки. А иначе бы мы наблюдали картину, как лучезарный оранжевый человек, спускаясь с небес в ослепительных лучах солнечного света, подаёт руку улыбчивой сеньоре с Нобелевской медалью на шее и препровождает её на трон.
Вот что на самом деле нужно калифорнийским сценаристам! А тут ещё выяснится — как в любой сказке с хорошим концом — что в закромах у поверженного каудильо припрятано столько нефти, что её хватит, чтобы раздать на Рождество всем обездоленным и чумазым американским деткам. Ой, венесуэльским, конечно.
Одним словом, планы США в этой латиноамериканской заварушке незамысловаты и прозрачны (сама простота!), словно хрусталь. В бассейне реки Ориноко действительно сосредоточены циклопические запасы нефти. Вот только большая часть этих углеводородных богатств хранится в виде нефтеносных песков. Которые, в свою очередь, ещё только ждут разработки (равно как и внушительных инвестиций).
Впрочем, и традиционной нефти в Венесуэле предостаточно. Но главное же заключается в том, что венесуэльская нефть — тяжёлая. А именно такой продукт критически необходим американской нефтеперерабатывающей промышленности.
Большинство НПЗ Соединённых Штатов работают на тяжёлых сортах чёрного золота. Это традиционное положение вещей, так как американской экономике необходимы огромные объёмы продукции, производимой из неё: авиакеросина (первое место в мире по количеству авиапассажиров), дизельного топлива (почти все грузы перевозятся крупным автотранспортом и неэлектрофицированными железными дорогами), моторного масла, битума, мазута и прочих важнейших материалов.
Ирония в том, что почти вся собственная американская нефть, по добыче которой Штаты, к слову, лидируют, относится к лёгким сортам. Поэтому необходимую, но недостающую часть нефтяного пазла Америка всегда импортировала. (Делает это и сейчас из Канады и Мексики, но этих объёмов недостаточно.)
Забавно и то, что последние годы такую специфическую нефть США закупали у России. Старый добрый Urals — бленд лёгкой сибирской и тяжёлой урало-поволжской нефти. А заодно докупали американцы и российский мазут, чтобы затем разбавлять его до нужного состояния.
Но вот теперь оранжево-небесный человек решил зачем-то обострить борьбу с нашим нефтяным сектором. А коли так, то надо бы подыскать и новые источники тяжёлой нефти. Может быть, Иран? Но его Трамп совсем недавно предпочёл немного побомбить. С Россией — контры. А в Венесуэле несговорчивый каудильо с большими усами. Что ты будешь делать, кругом одни диктаторы!
Но ещё большая ирония заключается в том, что к такой дилемме американцы привели себя сами. Запретив себе покупать венесуэльскую нефть. Всё во имя санкций и демократии! А ведь именно под неё и создавалась когда-то система американской нефтепереработки. Теперь они запретили себе покупать нефть из России. И снова обратили свои взоры на Венесуэлу. Круговорот самозапретов в природе!
Впрочем, идти на попятную в отношениях с руководством боливарианской республики как-то неловко. А вот поиграть в победоносную битву с преступностью (да ещё и с картелями, которые у всех на слуху!) очень даже в духе режиссёров из солнечной Калифорнии, и это так близко великодушной американской душе.
Пикантности этому порыву придаёт тот факт, что американскому финансовому конгломерату JP Morgan уже давно принадлежит добрая часть активов Венесуэлы. Банковский гигант опосредованно контролирует часть государственной нефтегазовой корпорации PDVSA (Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima). Американская горнодобывающая компания Gold Reserve Inc. добывает золото и другие ценные металлы в республике, а её дочерняя компания Dalinar Energy участвует в разработке проектов по добыче нефти и газа. Более того, американским банкирам принадлежит часть государственных бумаг Венесуэлы.
Так что Дядя Сэм рассматривает эту латиноамериканскую страну в качестве своей законной вотчины. Что, разумеется, не отменяет опции пожурить очередного зарвавшегося правителя. Для этих целей даже решили выкатить знаменитый американский флот с авианосной группой.
Голливудчина в чистом виде. Ведь даже если светлоликие и начнут в своём традиционном стиле скидывать бомбы, то явно не на предприятия, принадлежащие американскому капиталу. Разве что на могучий дождевой лес (вдруг там прячутся наркоторговцы?), если его ещё не заложили.
В то же время появились сообщения, что авианосец Соединённых Штатов «Джеральд Форд» и его группа поддержки затормозили где-то у берегов Африки, резко прервав своё турне в Карибское море для борьбы с легендарными венесуэльскими наркокартелями.
Мы, конечно, не предлагаем увязывать это с тем, что Россия и Венесуэла подписали Договор о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве, а 27 октября сего года наш президент ратифицировал его. Он, разумеется, к прямому военному взаимодействию не относится. Но исключительно по-дружески нам есть что презентовать сеньору Мадуро и венесуэльскому народу, который США записали в преступники. Скажем, какие-нибудь ракеты, зенитные или противокорабельные.
Впрочем, это, конечно, фантазии, а небесный Трамп вдруг вспомнил про африканских христиан, так что всё сходится. Одно в этой истории ясно точно: главный продукт Венесуэлы — это явно не порошковые посылки для европейских петрушек, а вполне легальная нефть, которой Штаты лишились по собственной глупости. И теперь в кипучем порыве геополитического психоза пытаются отыграть ситуацию, попутно лелея мечту о построении демократии в отдельно взятой латиноамериканской стране. Вот только что у них может из этого получиться?
Сергей Газетный

