День рождения несгибаемого Башара аль-Асада: вторжение Турции вселяет оптимизм?

День рождения несгибаемого Башара аль-Асада: вторжение Турции вселяет оптимизм?



События в Сирии после турецкого вторжения можно разделить по территориальному принципу на два совершенно различных и параллельно действующих театра. Во-первых, речь идет о действиях Турции против курдов и ИГ на северо-востоке страны, во-вторых — о боях армии Башара Асада и его союзников против исламистов в Алеппо и, в меньшей степени, в некоторых других провинциях.

Что касается турецких «подвигов» на занятых было курдами территориях, то здесь все развивается по написанному в Анкаре сценарию — вторжение на сирийскую территорию с захватом города Джераблус ожидаемо не могло закончиться только этим. В настоящее время турецкие войска, вместе с частями «Сирийской свободной армии» не только контролируют около 100 км сирийской границы между городами Джераблус и Аззаз, но и готовы двигаться вглубь территории соседнего государства. Так называемый третий этап операции «Щит Евфрата», которую Анкара проводит в Сирии, включает в себя захват одной из твердынь ИГ, города Эль-Баб. Для этого уже задействовано не менее 7 тысяч солдат и офицеров турецкой армии и ССА. К настоящему времени союзники заняли не менее сотни различных населенных пунктов Сирии.

Турецкие политики поспешили отчитаться перед мировым сообществом об «успехах» в войне с «Исламским государством». К примеру, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, заявил о том, что после начала операции «Щит Евфрата», люди, живущие между городами Аззаз и Джераблус стали чувствовать себя в безопасности, а сама Анкара доказала, что воспринимает борьбу с салафитской группировкой серьезно. А турецкий президент Реджеп Тейип Эрдоган не только отметил направленность действий своих военных против экстремистских группировок, но и пообещал продолжать «Щит Евфрата».

Однако военно-политическая расстановка сил в регионе и более-менее объективный анализ «побед» турок в Сирии ясно показывает, что действия против «Исламского государства» — не более, чем прикрытие. Истинной целью Анкары здесь является борьба с курдами. Даже захват Джераблуса — не что иное, как успешная попытка отобрать его у курдов, которые за несколько дней до турецкого вторжения начали наступление на этот контролируемый боевиками ИГ город.

Интересно, что прямо перед вторжением Турции, салафиты оттуда ушли. Соответственно, ущерб экстремистам был нанесен минимальный, а курды под давлением самой мощной армии НАТО после американской, вынуждены были отступать с севера Сирии и, более того, лишились возможности соединить автономию Рожава из двух кантонов Джазира и Кобани с окруженным салафитами и протурецкими группами кантоном Африн. И это понятно — ведь для Турции настоящей геополитической угрозой является отнюдь не «Исламское государство», еще недавно поддерживаемое Анкарой и никак не покушающееся на ее территорию, а курдская автономия, имеющая все шансы превратиться в суверенное образование. Учитывая связи сирийских курдов YPG с турецкой Рабочей партией Курдистана и на фоне последних успехов в борьбе с армией Турции последней, правительство Эрдогана опасается нарушения территориальной целостности своей страны и объединения сирийского и турецкого Курдистанов. А если вспомнить еще и о фактически независимом иракском Курдистане Масуда Барзани, пусть и имеющего неплохие отношения с северным соседом, беспокойство приобретает еще более весомую почву.

Политическая подготовка к военным действиям против курдов велась Анкарой давно. Здесь было испробовано многое — от попыток договориться с США, поддерживавшими Рожаву, и представления курдов в качестве террористов и угрозы цивилизованному миру — до прямого шантажа Вашингтона сближением с Россией. США сделали выбор между Рожавой и Анкарой в пользу последней, что и развязало Эрдогану руки.

А что же Россия и Иран? Разве не эти две страны наиболее последовательно выступали за территориальную целостность Сирийской арабской республики? Разве не они, прежде всего, должны были воспрепятствовать агрессии турок? Однако не все так просто. Иран и Россия поддерживают, прежде всего, законное правительство Сирии — администрацию президента Башара Асада. Последний непременно хочет сохранить территориальную целостность и унитарность своего государства, и создание автономии Рожава для него — событие нежелательное. В этом интересы Асада в целом смыкаются с турецкими. Если Турции в этом контексте удастся договориться с Россией и Ираном, предложив им нечто вроде лояльности правительству Сирии в обмен на свободу рук против курдов, такое предложение вполне может пройти. Или уже прошло.

В таком контексте примечательна некоторая смена риторики Анкары по отношению к официальному Дамаску, ранее — очень жесткой и бескомпромиссной. Премьер-министр Турции Бинали Йилдырым, например, назвал режим Башара Асада стороной конфликта, которой нельзя пренебрегать. В случае, если данный прогноз сбудется, все ведущие игроки окажутся довольны — Россия и Иран — сохранением правительства Асада и единой Сирии, Турция — уничтожением курдской угрозы на юге, США — лояльностью своего союзника. Однако война продолжается, и Анкара уже понесла на ней потери, постепенно понимая, что впрямую воевать с курдами и ИГ — это не сбивать израсходовавшие боекомплект российские самолеты или обстреливать тяжелой артиллерией мирное население в Африне. С начала операции «Щит Евфрата» турецкая армия потеряла 6 танков и 7 солдат убитыми.

Более того, действия Анкары вызвали обратную реакцию в Сирии. Известно о появлении нового движения «Сирийское национальное сопротивление», которое ставит своей целью возвращение занятой Турцией в 1938—1939 гг. сирийской Александретты. Таким образом, сирийские патриоты вовсе не намерены ограничиваться освобождением оккупированной турками на современном этапе территории. К чему это приведет — можно только предполагать, но вряд ли это укрепит позиции Эрдогана и его администрации.

Что касается второго театра, то там сирийская армия в очередной раз и, кажется, прочно, замкнула кольцо вокруг Алеппо. Солдатам удалось взять под контроль школу ВВС и тыловое училище, а затем — район Рамуса на юге города. Там были разгромлены отряды группировки «Нуреддин аз-Занги». Оттуда САА вошла в район Садкоб — впервые за последние четыре года войны. Правительственным войскам удалось ликвидировать несколько знаковых фигур из лагеря боевиков — в ходе авиаудара погиб начальник штаба группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» Абу Хаджир аль-Хомси в Алеппо. А за много километров к югу, в районе Дамаска же группировка «Джейш Тахрир аш-Шам» лишилась своего командира Абу Фахида аль-Локха. Интересны и изменения в высшем военном руководстве «Исламского государства» — по-видимому, найдена замена ушедшего в мир иной «министра обороны» Абу Умара аль-Шишани. Теперь военными операциями ИГ руководит бывший командир таджикского ОМОН Гулмурод Халимов, столь резонансно оказавшийся в рядах салафитов. В настоящее время ИГ вынуждено отступать по всем направлениям — как в Сирии, так и в Ираке, где курды и правительственная армия договорились о совместном наступлении на Мосул. У нового «военного министра» будет достаточно шансов проявить или, наоборот, дискредитировать себя.

Таким образом, увеличение количества прямо вовлеченных в сирийский конфликт сторон за счет Турции, с одной стороны, серьезно влияет на перспективы курдской автономии Рожава, но с другой — не сильно нарушает краткосрочных планов Башара Асада и его союзников. Анкара, имея определенные шансы снять осаду с Алеппо, вряд ли пойдет на это, учитывая расстановку сил и последние заявления турецких лидеров. В перспективе ее вмешательство может быть даже на руку Дамаску — особенно, если в итоге турки согласятся уйти. Что касается самой оккупации части сирийской территории — то, не будем забывать, что турки уже неоднократно пересекали границу арабской республики. Это было в Кесабе, где они поддержали части «Джабхат ан-Нусра» и сыграли решающую роль в грабеже города. Кроме того, турецкие войска не раз оперировали в районе гробницы Сулейман-шаха, отца Османа, хрестоматийного основателя Османского султаната. Несмотря на то, что ситуация по-прежнему требует пристального внимания и максимального напряжения сил, день рождения президента Башара Асада (11 сентября) будет отпраздновано в обстановке позитивных ожиданий и перспектив, а падение Алеппо может уже вскоре стать ценным подарком несгибаемому сирийскому лидеру.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ChazityRoom
    Да уж, непростая ситуация в Сирии и на всём Ближнем Востоке, но что-то не слыхать об успехах западной коалиции в главе с США. Как-будто они где-то отсиживаются, чтобы потом, на завершающей стадии присоединится к борьбе с терроризмом и таким образом приписать себя к победителям, тем более что Штаты также сделали во Второй мировой
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин