Ан-225 "Мрия": а был ли контракт с Китаем?

Ан-225 "Мрия": а был ли контракт с Китаем?


Доступен ответ президента ГП "Антонов" Александра Коцюбы на депутатский запрос по поводу сотрудничества с китайскими партнерами по программе Ан-225 "Мрия"

Красивые декларации, именуемые Соглашением о сотрудничестве с офшорной компанией из Гонконга, располагающейся в однокомнатном офисе с уставным фондом, эквивалентным нескольким тысячам долларов, не имеют ничего общего с "уникальным китайско-украинским проектом на высшем уровне". Скорее, это прекрасное прикрытие рутинных финансовых операций.

В связи с разразившимся скандалом 1 сентября 2016 г. председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства народный депутат Виктор Галасюк послал депутатский запрос, копия которого приведена ниже.
Ан-225 "Мрия": а был ли контракт с Китаем?

Со временем пришел и ответ президента ГП "Антонов" Александра Коцюбы на депутатский запрос по поводу сотрудничества с китайскими партнерами по программе Ан-225 "Мрия".

Ан-225 "Мрия": а был ли контракт с Китаем?


Председателю Комитета Верховной Рады Украины
по вопросам промышленной политики и предпринимательства
ГАЛАСЮКУ В.В.


Уважаемый Виктор Валерьевич!


На Ваше обращение от 01.09.2016г. №04-30/03-184 насчет сотрудничества ГП "Антонов" с китайскими партнерами по программе Ан-225 "Мрия", в том числе договоренностей о продаже интеллектуальных прав на Ан-225, сообщаю следующее.

Информация о продаже китайской компании интеллектуальных прав и документации на Ан-225 не соответствует действительности, поскольку между ГП "Антонов" и китайскими партнерами не было заключено ни одного хозяйственного договора (контракта) насчет передачи прав интеллектуальной собственности и технической документации на самолет Ан-225.

Для развития сотрудничества с китайскими партнерами было заключено Соглашение о сотрудничестве, предметом которого является изучение возможностей потенциала сторон в разных сферах авиастроения, в том числе и по достройке на ГП "Антонов" второго экземпляра самолета Ан-225. Это соглашение никоим образом не относится к самолету Ан-225, который эксплуатируется ГП "Антонов".

Кроме того, соглашение предусматривает, что обе стороны будут предпринимать все меры для исключения возможности несанкционированного копирования и производства самолетов и/или отдельных агрегатов.

Будущая реализация положений Соглашения планируется путем заключения соответствующих хозяйственных договоров и при условии получения разрешений, предусмотренных законодательством Украины.

С уважением,

Президент ГП "Антонов" А.А.Коцюба


Документ представляет несомненный интерес именно оперативностью появления и изложением официальной позиции ГП "Антонов" от имени первого лица предприятия. Уровень субъекта происхождения заданного вопроса также не позволяет усомниться в какой-либо неискренности или возможности уклончивого ответа.

Итак, ни интеллектуальных прав, ни документации на Ан-225 китайской компании не продано. Единственной причиной этого, согласно утверждению Коцюбы, является отсутствие какого-либо заключенного хозяйственного договора (контракта). Следовательно, как и комментировали с момента появления "сенсации" эксперты, с оффшорной компанией из Гонконга, а не из Китая, располагающейся в однокомнатном офисе с уставным фондом, эквивалентным нескольким тысячам долларов, после трех (!) лет предварительных переговоров заключен всего лишь договор о намерениях, стыдливо именуемый Соглашением о сотрудничестве или дорожной картой. Называть же подписанный документ "уникальным китайско-украинским проектом на высшем уровне" совершенно неуместно.

В ответе на депутатский запрос особо оговорено "исключение возможности несанкционированного копирования и производства самолетов и отдельных агрегатов", правда, не раскрывается, каким образом украинским специалистам удастся гарантировать выполнение этой декларации. Если это все же удастся, то ГП "Антонов" станет первым в истории владельцем интеллектуальной собственности, сумевшим защитить свои разработки от китайского дублирования.

Кстати, именно антоновцы жаловались на то, что они уже не раз пострадали от китайских инициатив и предприимчивости. Хорошо известна целая линейка китайских самолетов, оказавшихся практически точными копиями самолетов Ан. Ан-2 стал "чисто китайским" Y-5, Ан-24 — Y-7 и MA-700, а Ан-12 — Y-8 и Y-9. При этом КНР имеет несомненное преимущество, так как серийное производство всех перечисленных типов летательных аппаратов, двигателей и агрегатов к ним продолжается и в настоящее время, тогда как выпуск антоновских прообразов давно прекращен.

Более того, китайские клоны уже продаются на международном рынке, а китайские агрегаты, которые почему-то оказались практически полными копиями устанавливаемых на антоновских самолетах комплектующих, взаимозаменямы с ними, что приводит к постепенной "китаизации" даже исходных и еще эксплуатируемых самолетов Ан.

Другой декларацией, упомянутой в письме, является перспективы развития проекта самолета Ан-225. При этом, сразу же выдвигаются два условия: заключение отдельных дополнительных контрактов и получение необходимых разрешений со стороны украинских властей. Любой субъект предпринимательской деятельности, сталкивавшийся с украинскими реалиями, и имевший дело с китайскими партнерами, может представить предстоящие возможные трудности.


Следовательно, обеим сторонам гораздо проще заключить договор ни о чем с фирмой-бабочкой. В нашем случае это красивая формулировка — "изучение возможностей потенциала сторон в разных сферах авиастроения, в том числе и по достройке на ГП "Антонов" второго экземпляра", которая не предусматривает ни малейшей взаимной ответственности. В рамках имеющегося соглашения можно совершенно легально посещать конструкторские бюро и производственные мощности, работать с технической и рабочей конструкторской документацией, исследовать архивные материалы и выполнять многие другие операции без соблюдения каких-либо обременительных формальностей.

Наличие агента в Юго-восточной Азии, являющейся одним из самых динамично развивающихся регионов мира, также может помочь при работе с заказчиками, не стремящимися к широкой огласке своей деятельности. Да и само ГП "Антонов" всегда очень ревниво относилось к освещению событий и фактов своей работы. Особенно это касается финансовой стороны вопроса, чему также может способствовать оффшорный характер фирмы-партнера. Кстати, многие украинские предприниматели уже давно обзавелись подобными прокладками, зарегистрированными в Гонконге, и, расходуя на них менее десятка тысяч долларов, управляют с их помощью многомиллионными финансовыми потоками. Почему же ГП "Антонов", у которого ежегодные обороты оцениваются в сотни миллионов долларов, должно отставать от общемировой и внутриукраинской практики? А рамочный контракт, в котором упоминается "Мрия", может служить просто прекрасным прикрытием рутинных финансовых операций…

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин