Россия предложила Японии и Южной Корее создать единую энергетическую и транспортную системы

Россия предложила Японии и Южной Корее создать единую энергетическую и транспортную системы


Возглавив процесс экономической интеграции Азии, Россия может сделать из Дальнего Востока неформальную столицу получившегося объединения. Южная Корея готова подключиться немедленно, Япония возвращается к вопросу о мирном договоре

Главный посыл российского президента участникам форума заключался в том что Дальний Восток находится в эпицентре экономической жизни, и эта территория готова стать центром интеграции, как экономической, так и политической жизни всего макрорегиона АТР. «Мы поставили перед собой в полном смысле амбициозную, огромную по масштабам задачу — сделать Дальний Восток одним из центров социально-экономического развития нашей страны, мощным, динамичным и передовым. Как я уже говорил, это один из наших важнейших общенациональных приоритетов», — заявил Путин на ключевом событии Восточного экономического форума (ВЭФ) - пленарном заседании.

Президент через развитие дальневосточных территорий пытается решить не только локальные проблемы региона, но и запустить процесс объединения стран в единое экономическое пространство. Совместные энергетические, транспортные, коммуникационные и финансовые проекты похоже способны стать первым шагом к большой экономической Азии. Возглавив этот процесс Россия может сделать из Дальнего Востока неформальную столицу получившегося объединения. Если Российскому президенту удастся заинтересовать лидеров ведущих стран региона в такой интеграции, то текущие проблемы, кажущиеся нерешаемыми – такие как мирный договор Японии и России, атомное оружие в Северной Корее или экономическая бедность российского Дальнего Востока – сами уйдут на второй план и быстро решаться в угоду главному мегапроекту – Азиатскому экономическому союзу.

Восток рад всем

Для реализации амбициозных планов интеграции всего региона Владимир Путин предложил реализовать сразу несколько мегапроектов. Например, проект глобального энергокольца – объединяющего энергосистемы Южной Кореи, Японии, Китая и России. Или объединить коммуникационные инфраструктуры стран, работать над проектами по сохранению существующих и развитию новых конкурентных трансевразийских и региональных транспортных коридоров. Президент пригласил участников к инвестициям в российский Дальний Восток.

Для этого Владимир Путин напомнил, что ряд мер для стимулирования экономического роста : создание территорий опережающего развития и свободного порта, привлечение дешевого финансирования от фонда развития дальнего востока, программа «дальневосточного гектара». При этом Путин признал, что не все пока функционирует так как надо. «Мы услышали ваши замечания и будем совершенствовать нашу работу», - обратился президент РФ к участникам форума.

После чего были анонсированные и новые стимулирующие меры: введение системы электронных виз для приезжих, введение статуса свободных портов еще в четырех гаванях региона, снижение цен на электроэнергию до среднероссийского уровня, для резидентов ТОРов корпорация развития малого и среднего бизнеса предоставит повышенное гарантийное покрытие по кредитам, его размер составит 75%. Кроме того будет продлен режим налоговых льгот по налогу на прибыль «для крупных, долгосрочных проектов». А для тех компаний, которые за свой счет построят транспортную и энергетическую инфраструктуру будет введены налоговые каникулы, до тех пор пока затраты на инфраструктуру не окупятся.

Российские власти поставили перед собой «в полном смысле амбициозную, огромную задачу»: сделать Дальний Восток одним из центров социально-экономического развития страны.

Абэ покоритель

ВЭФ в этом году посетили лидеры трех стран. Кроме принимающей стороны во Владивосток в этом году приехали премьер министр Японии Синдзо Абэ, президент Республики Кореи Пак Кын Хе.

Президент Кореи приветствовала инициативы российского лидера, и предложила в свою очередь обсудить соглашение о зоне свободной торговли с членами Евразийского экономического союза и республикой Корея. «С учётом большого потенциала обеих стран мы можем ожидать существенного увеличения объёма товарооборота. Мы также должны диверсифицировать торговую структуру, не ограничиваясь торговлей автомобилями и энергоносителями», — отметила Пак Кын Хе, добавив, что экономики России и Кореи дополняют друг друга.

Видит взаимодополнение двух экономик и японский лидер. Его выступление, наполненное огромным количеством поэтических метафор, исторических справок, переходов, сравнений и призывов резко выделялось. Было видно что Синдзо Абэ долго готовился и режиссировал свою речь.

Премьер заставил аудиторию поволноваться. Интрига в том, что в последние месяцы активизировались переговоры по заключению мирного договора между Россией и Японией, и аудитория ВЭФ ждала от японского лидера хоть каких то намеков по территориальному вопросу.

В конце монолога с трибуны ВЭФ премьер-министр Японии особенно эмоционально обратился к президенту России с нехарактерным обращением на «ты». «Владимир! Мы стоим здесь. У каждого из нас есть патриотические чувства к своим странам. Как правитель, я убежден в правильности позиции моей страны, так же, как и ты убежден в правильности позиции России», – заявил Абэ, и аудитория уже готовилась услышать «но» и плавный переход к территориальному вопросу.


«Если продолжать в том же ключе, то мы будем вести такие дебаты в течение десятилетий, – нагнетал обстановку Синдзо Абэ. – Если мы оставим все без изменений, то ни я, ни ты не предоставим своим странам возможности для развития»...«Владимир, мы с тобой люди одного поколения. Давай проявим смелость, возьмем на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим будущим поколениям мир, где Россия и Япония раскроют свой мощный потенциал, - подчеркнул Абэ. - Давай поставим точку в ненормальной ситуации, которая длится уже более 70 лет, и вместе начнем новую эпоху российско-японских отношений, которая продлится еще 70 лет».

Отвечая на вопросы, президент РФ согласился с тем, что проблема требует решения. «Синдзо (премьер-министр Японии), с которым у нас очень добрые и доверительные отношения сложились, сказал, что у нас свое видение, у японской стороны свое видение, и каждый из нас смотрит через призму своих национальных интересов на эту проблему», - отметил Путин. «Но все мы едины в одном - проблему нужно решить», - сказал российский лидер.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Vivaldi
    Предложение конечно очень выгодное, как для Южной Кореи, так и для Японии. Теперь Токио и Сеул поставлены перед выбором, как и Европа, действовать во благо своей страны и экономики, или подчиниться диктату США. Европа выбрала второе, чем ответят азиаты?
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин