Киев идет в суд: кому достанется газ из Черного моря

Киев идет в суд: кому достанется газ из Черного моря



Украина подает в международный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву и может вернуть себе черноморское месторождение, которое снабжает Крым газом. Как утверждают эксперты, все зависит от того, как оформлен иск: смирился ли Киев с потерей полуострова или выставляет претензии, по-прежнему считая Крым частью Украины.

Киев спешит

О том, что в ближайшее время Киев намерен в международных инстанциях потребовать от России соблюдать морское право, в этот раз заявил глава украинского МИДа Павел Климкин. Ранее его ведомство выступило с официальным заявлением. «Это решение направлено на защиту нарушенных РФ прав и интересов Украины, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, в прилегающих к Крыму территориальном море, акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива, включая права на природные ресурсы континентального шельфа», — говорилось в сообщении МИД Украины.
О серьезности намерений Киева начать дело можно судить по досудебным консультациям, которые стороны должны провести до подачи иска. 11 августа прошла встреча дипломатов двух стран по вопросам толкования и применения морского права. После чего Украина в отличие от России заявила, что консультации уже завершены.

«Увы, предметного разговора не вышло: мы услышали длинный перечень претензий и выразили готовность принять их в проработку. Но, как выяснилось впоследствии, все эти вопросы задавались РФ не для решения проблем, а лишь для получения формального повода о завершении досудебных консультаций по водам вокруг Крыма», — рассказала представитель российского МИДа Мария Захарова.

Море газа

Крымские власти восприняли украинские угрозы как шутку больных людей. «Я давно не комментирую претензии Киева, ну, они — больные люди, — приводит слова главы Крыма Сергея Аксенова агентство ТАСС. — За что еще будут судиться? Ну, рыбы косяк зашел к нам, с территории Украины, и что? Будут судиться за эту рыбу, что мы ее заманили? …Там, по-моему, полет мысли такой приобрел размах, что сложно даже какие-то прогнозы делать».

Украинские власти, однако, уже давно намекали, с чем связаны морские претензии Украины, — с газовыми месторождениями на шельфе Черного моря. И как считают эксперты, у Киева есть шанс вернуть себе крупнейшее из них.

После присоединения Крыма к России статус приграничных территорий с Украиной повис в воздухе, так как Киев считает выход полуострова из состава страны аннексией России и не признает его. И если на крымском перешейке быстро обустроили границу с Украиной из соображений безопасности, то ситуация в акватории северо-западной части Черного моря, которую делят полуостров и Украина, по-прежнему остается неопределенной. С одной стороны, национализированный «Черноморнефтегаз» продолжил работу на освоенных им черноморских месторождениях. С другой, далеко не все из них оказались в России вместе с присоединением Крыма.

Напомним, что в конце ноября «Черноморнефтегаз» эвакуировал с Одесского месторождения газа две современные буровые установки «из-за угрозы террористической атаки». А, как написал «Коммерсант», из-за вероятности того, что собственность национализированного в Крыму «Черноморнефтегаза» будет экспроприирована по международному иску «Нафтогаз Украины», который ранее управлял компанией.

Генеральный директор «Черноморнефтегаза» Игорь Шабанов тогда признал, что Одесское месторождение располагается в нейтральных водах с неопределенным международно-правовым статусом. С этим и связана эвакуация буровых установок стоимостью $ 800 млн. Ситуация с ними осложняется тем, что Черноморнефтегаз" покупал их на беспроцентную ссуду «Нафтогаза Украины». Следом ее хотели превратить в увеличение капитализации крымской компании, которой от лица украинского государства управлял «Нафтогаз». Однако из-за внутренних разборок в правительстве этого не произошло и ссуда превратилась в долг «Черноморнефтегаза» перед Киевом.

Пока свое, но чужое Одесское

EADaily подготовило карту северо-западной части Черного моря на основании данных «Черноморнефтегаза» в бытность его еще украинской компанией. По ним, Одесское месторождение, из которого полуостров сейчас получает 60% газа, расположено ближе к украинскому побережью. В Конвенции ООН по морскому праву же говорится, что при отсутствии соглашения прибрежные государства не могут распространять свое территориальное море за срединную линию. Таким образом, по морскому праву, Одесское месторождение находится в экономической зоне Украины. Отчасти это подтверждает и заявление гендиректора «Черноморнефтегаза» Игоря Шабанова о его неопределенном международно-правовом статусе. Еще, очевидно, высказывание руководителя нефтегазовой компании говорит о том, что российская сторона хорошо понимает ситуацию, но ее устраивает статус-кво. По крайней мере, пока не построен газопровод в Крым. Из-за падения добычи в Черном море его строительство усиленно ведется, чтобы запитать полуостров к отопительному сезону.

С потерей же Одесского месторождения зависимость Крыма от газопровода с материка вырастет в разы, так как остальные промыслы истощаются, а новые не открываются и не осваиваются.

Только газ или вместе с Крымом?

Судьба Одесского месторождения зависит во многом от того, что написано в украинских исках. От этого зависит, останется ли промысел под управлением полуострова или его придется передать Украине.

«Без полуострова Киев может претендовать на установление новых „границ“ в Черном море. Однако тогда он косвенно признает Крым российским, — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Я сомневаюсь, что власти на это пойдут. Скорее, речь будет идти о признании всего украинского сектора Черного моря, каким он был до марта 2014 года, украинским. В этом случае шансов вернуть Одесское месторождение становится меньше, так как России тогда придется признать, что полуостров был аннексирован. В ином случае Москва может пойти на уступки, тем более, что месторождение при любых вариациях находится в водах, на которые вправе претендовать только Украина».

Для России пойти в таком случае на уступки действительно придется. Именно Конвенция ООН по морскому праву позволяет сегодня Москве претендовать на расширение шельфа Арктики, который куда привлекательнее черноморского. Например, запасы Одесского месторождения в 20 млрд. кубометров по российским меркам смехотворны.

В случае же увязывания вопроса с принадлежностью Крыма ситуация тормозится. Как заявил изданию «Взгляд» исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов, арбитраж в такой ситуации просто откажется рассматривать иск в силу отсутствия предметной юрисдикции. «Мол, когда спор о том, является ли Крым частью России или принадлежит Украине, решится, тогда и оспаривайте права на шельфовые месторождения», — передает слова эксперта издание.

Затянуть и оставить

Иск о нарушении Конвенции ООН по морскому праву Украина, скорее всего, подаст в Международный суд ООН в Гааге. Именно так в 2004 году поступила Румыния, которая оспаривала статус украинского острова Змеиный в Черном море и требовала увеличить свою экономическую зону. Тогда речь также шла о контроле над потенциальными месторождениями нефти и газа, и Бухаресту удалось получить не все, но весомую часть акватории, на которую он претендовал. В 2009 году, через 5 лет рассмотрения дела, суд вынес решение передать Румынии 9,7 тыс. кв. км. из оспариваемых 12 тыс. кв. км. Лицензии на их изучение, к слову, Бухарест уже успел раздать нефтегазовым компаниям и на одном из участков пул компаний во главе с «Лукойлом» открыл в прошлом году месторождение с запасами в 30 млрд. кубометров.

Профессор права университета немецкого города Трира Александер Прёльс также заявил изданию Deutsche Welle, что рассматривать украинские иски к России должен Международный суд ООН. Немецкий эксперт в области морского права считает, что у Киева есть шанс выиграть дело, даже если он претендует на весь сектор Черного моря, который ему принадлежал до марта 2014 года. «Ведь речь идет о суверенном праве Украины добывать или делегировать добычу природных ресурсов в вышеуказанной зоне. «При этом важно то, что на наличии этого суверенного права аннексия Крыма Россией, как и национализация предприятия никоим образом не отразились. Это объясняется принципом коллективного непризнания в системе международно-правовых обычаев. Согласно ему, все последствия аннексии Крыма, которая несовместима с международным правом, должны рассматриваться так, будто никакой аннексии никогда не было», — объяснил свою позицию Прёльс.
Другие эксперты говорят о том, что суд займет годы и, прежде всего, еще должен собраться. «Арбитраж — процедура согласительная. Они примут иск к рассмотрению только тогда, когда обе стороны заявят о завершении досудебных консультаций. Если украинская сторона заявляет, что они завершили, а мы заявляем, что не завершили, я думаю, перспектив у такого разбирательства нет», — сказал президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин агентству РИА «Новости».

Кроме того, по Конвенции ООН о морском праве, специальный арбитраж должен состоять из пяти судей. По одному — от каждой стороны. Еще трое — выбираются обоюдно. Что дает еще одну возможность отложить судьбу Одесского месторождения в долгий ящик. По крайней мере, на ближайшие годы, пока полуостров не привыкнет к тому, что и газ он получает теперь с материка.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин