Исинбаева победила в Рио

Исинбаева победила в Рио



Российская легкоатлетка Елена Исинбаева стала одним из четырех спортсменов, которые были избраны в комиссию атлетов Международного олимпийского комитета. Такими стали итоги голосования спортсменов — участников Олимпиады-2016, выбиравшими из 23 претендентов.

Обычно главный вывод заметки следует в конце, когда уже рассказано о том, что произошло и какая за всем этим последовала реакция. В данном случае совершенно точно стоит нарушить традицию, поскольку сам факт избрания уникален:

спортсмены проголосовали за свою коллегу, которой не разрешили выступить на Олимпийских играх, а национальная федерация в том виде спорта, который она представляет, дисквалифицирована вышестоящей международной.

Итак, комиссия атлетов МОК — это структура, которая состоит из не более 19 членов. Это либо действующие спортсмены, либо недавно завершившие свою карьеру. 12 человек в эту комиссию выбираются самими атлетами, а еще семь назначаются президентом МОК.

Голосования спортсменов проходят во время проведения Олимпиад, так что состав комиссии, куда спортсмены избираются сроком на восемь лет, обновляется раз в два года. Восемь из 12 спортсменов в комиссии представляют летние виды спорта, четыре — зимние. Соответственно, летом избираются четыре новых члена, зимой — два.

В нынешнем голосовании свои кандидатуры выставили 23 спортсмена, соответствующие трем обязательным критериям:

— быть старше 18 лет,

— участвовать в текущей и/или прошлой Олимпиаде,

— никогда за свою карьеру не попадать в истории, связанные с допингом.

Само голосование, участие в котором могли принимать только спортсмены — участники Игр-2016, проходило с 24 июля по 16 августа не только в Рио-де-Жанейро, но и в тех городах, где игрались матчи футбольного олимпийского турнира.

Объявление результатов выборов состоялось в довольно маленькой комнатке для работы прессы в «смешанной» зоне Олимпийской деревни — месте, где могут встретиться спортсмены и журналисты.

Российскую мини-делегацию, которая присутствовала на этом мероприятии, возглавляли сама Исинбаева и глава ОКР Александр Жуков, занявшие места в первом ряду.

Интрига сохранялась до последнего: сначала были зачитаны правила выборов и оглашена статистика.

Из 11 245 участвующих в Олимпиаде спортсменов проголосовали 5185, или 46%.


Следом же была названа четверка тех, кто получил наибольшую поддержку. И тут российским журналистам пришлось поволноваться.

«Бритта Хайдеман, представляющая Германию и фехтование, объявила первую фамилию — представитель МОК по юридическим вопросам Николь Хоеверц... — 1603 голоса».

Эту информацию немецкая сторона восприняла со сдержанной радостью. А вот восторг южнокорейской делегации был достоин вручения премии «Оскар» — второй была названа Ю Сын Мин, представляющая настольный теннис, — 1544 голоса.

Напряжение нарастало: оставалось два места, одно из которых освобождал знаменитый российский пловец Александр Попов. И третьим был назван его коллега — венгр Даниэль Дьюрта (1469 голосов), признавшийся, что Попов был его кумиром в детстве.

Одно место — и… объявлена фамилия Елены Исинбаевой, получившей поддержку 1365 спортсменов.

Новая глава комиссии атлетов МОК Анджела Руггиеро поздравила всех избранных. Мероприятие завершилось.

Тут же Исинбаеву обступили десятки журналистов. «Не знаю пока, какой у меня план. Сейчас мне нужно будет во все это войти — таковы были первые слова российской спортсменки. —

Но однозначно я буду активным членом комиссии спортсменов МОК. Та ситуация, в которой я сейчас оказалась, она несправедлива. Хотелось бы такой несправедливости избежать в дальнейшем и защитить от этого наших спортсменов.

Сегодня у меня будет такая возможность и влияние. Буду по максимуму использовать свои новые возможности для того, чтобы защищать наших спортсменов».

Исинбаева еще раз назвала несправедливой ситуацию с отстранением всей, кроме Дарьи Клишиной, сборной России по легкой атлетике, сказав, что «в следующий раз нельзя такого допускать».

«Прежде всего сейчас надо отстаивать наших паралимпийцев», — добавила она.

Скованные пространством маленького зала и столами со стульями журналисты сидели буквально друг у друга на голове. Дальнейшее общение было решено провести в холле, где хотя бы нет «естественных преград».

Елена снова рассказала о своих намерениях, а на вопросы о том, стал ли этот выбор спортсменов ответом Международной федерации легкоатлетических федераций (IAAF) во главе с Себастьяном Коу, установившей, по сути, дискриминационную планку допуска на Игры-2016 для россиян, двукратная олимпийская чемпионка отвечать не стала.

«Я все скажу завтра», — отметила она, имея в виду свою пресс-конференцию.

Слово взял Жуков, который сначала поздравил Исинбаеву с «огромным успехом», тем, что «спортсмены всего мира, олимпийцы отдали свои голоса за Елену».

«Это чрезвычайно важно после той ситуации, в которой оказалась Исинбаева перед Олимпиадой по совершенно непонятным и надуманным причинам. ИААФ не допустила ее до соревнований, к которым она шла, готовилась, так хотела участвовать, — сказал глава ОКР.

Думаю, что это ответ спортсменов всего мира, огромное доверие. Безусловно, это абсолютно заслуженное избрание.

Елена своей спортивной карьерой, своей человеческой и гражданской позициями, конечно, заслужила того, чтобы отстаивать права спортсменов всего мира в МОК.

А для ИААФ, мне кажется, это достаточно серьезный урок. Им нужно задуматься о своей дальнейшей позиции относительно допуска спортсменов к различным соревнованиям».

Наверное, стоит также рассказать и о тех спортсменах, которые надеялись избраться, но уступили конкурентам. Пятое место в голосовании заняла индийская бадминтонистка Саина Нехвал — 233 голоса.

За бортом комиссии спортсменов МОК на этот раз остались такие известные персоны, как катарец Нассер аль-Аттия (стрельба, но он также известен по двум победам в ралли «Дакар»), эстонец Герд Кантер (олимпийский чемпион в метании диска), японский метатель молота Кодзи Мурофуси (как и у Кантера, на его счету золото одних и бронза других Игр), коллега и конкурентка Исинбаевой — польская прыгунья с шестом Моника Пырек, аргентинский баскетболист Луис Скола, а также новозеландская велогонщица Сара Уокер.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. ChazityRoom
    Не с одной, так с другой стороны зашли. Надеюсь Исинбаева всё что только можно выжмет из своей новой должности, встряхнёт МОК как следует
  2. Карбофос
    Умничка и красавица, Исинбаева!
    Её воля и стремление к справедливости вдохновляет Россию, и не только.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин