M-16 – прошлое и будущее американского ВПК

M-16 – прошлое и будущее американского ВПК



Американские СМИ со ссылкой на Департамент обороны США сообщают о том, что объявленный еще шесть лет назад конкурс на замещение главного индивидуального оружия американских солдат и матросов – карабина М-4 близится к своему завершению, и уже определены фавориты этого конкурса.



Напомним, что штурмовой карабин М-4 – потомок винтовки АР-15, созданной выдающимся американским оружейником Юджином Стоунером в начале шестидесятых годов прошлого века. Дебютом М-16 (армейский индекс АР-15) стала война во Вьетнаме. С тех пор на базе этой винтовки создана целая линейка боевого и спортивного оружия, выпускаемого не только в США, но и во многих других странах.



Несмотря на популярность оружия на базе АР-15, которая уступает только системе Калашникова, почти сразу же после принятия на вооружение «черной винтовки» (так называли вьетнамские ветераны М-16), у нее было выявлена масса недостатков, касающаяся, главным образом, недостаточной надежности. С тех пор М-16 пережила несколько модернизаций, которые значительно улучшив характеристики этого оружия, все же не сумели решить всех его проблем.



Вопрос о замене М-16 (и ее версий – М-16А1, М -16А2, М-16АЗ и М-4) вставал уже не раз. Так, в 1991 году была свернута программа «Перспективная боевая винтовка», готовящая смену линейки АР-15, так и не сумевшая предложить американским военным что-либо достойное внимания. Эта бесплодная работа обошлась американским налогоплательщикам в 58 млн долларов

Конечно, в сравнении с суммами, потраченными сегодня на создание «эсминца будущего» класса Zumwalt или истребителя F-35 – это сущий пустяк. Однако тогда неудача программы дало основание для разговоров о нецелевом расходовании средств и коррупции. Во всяком случае, в Пентагоне и Департаменте обороны постарались сделать все, чтобы о «Перспективной боевой винтовки» забыли как можно скорее.



Следом была запущена программа «Целевое индивидуальное боевое оружие», которое уже к началу 2000-х должна была обеспечить «Джи-Ай» не просто винтовкой, а целым стрелково-гранатометным комплексом, который должен был совмещать в едином устройстве автоматическую винтовку под стандартный патрон НАТО 5,56х45 и самозарядный 20-мм гранатомет. Кроме того, выстрелы нового оружия должны были иметь «умный» взрыватель, обеспечивающие подрыв снаряда в воздухе. Для определения дистанции подрыва, комплекс должен был иметь лазерный дальномер и вычислитель, автоматически программирующий взрыватель. Оружие оснащалось разными прицельными устройствами, включая термооптическое, и должно было весить всего пять килограмм.



Собственно основной частью этого комплекса должен был быть гранатомет, а автоматическая винтовка – служить оружием самообороны оператора на близкой дистанции.



Ознакомившись с техзаданием этой революционной программы, известный американский оружейный эксперт Питер Кокалис в 1996 году сказал: «Нам еще долго придется  обходиться существующими винтовками под патрон 5,56х45». И как в воду глядел.



Карабины М-4, ставшие очевидной вершиной эволюции линейки АР-15, как по надежности, так и по эргономичности, тем не менее, ознаменовали технологический тупик. По мнению специалистов, возможности дальнейшей модернизации данной системы практически исчерпаны. В то время как претензии остались.

Департамент обороны утверждает,  что откладывать замену штурмовой винтовки на более совершенный образец далее невозможно.



В докладе ведомства утверждается, что согласно опыту боевых действий в Ираке и в Афганистане, хотя М-4 и превосходит главное оружие противника АК-47 по точности, уступает ему по ряду других не менее важных характеристик, таких как надежность и неприхотливость. Военнослужащие армии США регулярно сообщают о выходе оружия из строя во время песчаных бурь и действий в городских развалинах, в условиях сильной запыленности. Сообщается, что сборка-разборка и чистка М-4 в поле, вернее, в песчаной пустыне, чревата отказом оружия. Кроме того, говорится и о недостаточной пробивной способности патрона, используемого в карабине. Приводятся сообщения об эпизодах, когда пули не могли пробить даже борта грузового автомобиля в то время, когда очереди из АК разносят стенки из кирпича и пеноблоков и поражают укрывшихся за ними бойцов.



Собственно говоря, никаких новых сведений об оружии линейки АР-15 доклад не содержит, ставя, помимо всего прочего, в минус этому оружию его возраст (отметим, что АК, которому, по мнению авторов доклада, американский карабин «сливает», еще старше). Справедливости ради можно добавить, что проблем у М-4 в Афганистане все же несколько меньше, чем у М-16А3 во время «Бури в пустыне»

Так чем, собственно говоря, намерены заменить «старичка»?



Фаворитом конкурса называют карабин XCR-M под патрон 7,62×51 мм НАТО (308 Win), имеющий сходное с АК устройство. Следует отметить, что этот патрон гораздо более мощный, нежели НАТО 5,56х45, используется для пулеметов и снайперских винтовок западного блока.



Ранее этот патрон в 1954 году был стандартизирован в качестве единого для штурмовых винтовок Североатлантического блока. Однако уже к 1961 году западные оружейники пришли к выводу, что этот патрон мало подходит для штурмовых винтовок. При автоматическом режиме стрельбы он давал слишком большое рассеивание, и ничего поделать с этим было нельзя: не помогали ни снижение начальной скорости пули, ни различные схемы оружия и дульных устройств.



В результате автоматические винтовки НАТО – М-14 и FN FAL и ее версии – были переделаны в самозарядные, лишая их одной из главных функций штурмового оружия – высокой плотности огня при достаточной точности. То есть XCR-M предполагает опять вернуться на путь, уже некогда отвергнутый оружейниками как ошибочный

Другим вероятным предложением является карабин Barrett REC7 с коротким ходом газового поршня. В данном оружии используется также довольно мощный патрон 6,8×43 мм Remington SPC. Как и в предыдущем случае, мощность патрона избыточна для штурмового оружия, что затрудняет не только автоматический, но и темповый самозарядный огонь из неустойчивых положений (в движении, стоя, с колена). Кроме того, внедрение абсолютно нового патрона в качестве основного (неограниченного стандарта) заставит менять всю систему вооружения НАТО.



В старом калибре 5,56х45 НАТО рассматриваются два варианта. Первый из них – штурмовая винтовка немецкой компании Heckler & Koch HK-416. Во многом она напоминает привычную для американцев схему АР-15, однако ее самое уязвимое место – газоотводную систему – немцы изменили, использовав газовый поршень с коротким ходом. В результате получилось оружие, имеющее точность M-16, но с гораздо большей надежностью. Его образцы вовсю используются в спецподразделениях НАТО, в частности, в вооруженных силах ФРГ и Франции.



Модернизированное европейцами оружие можно было бы считать идеальной заменой М-4. В нем используется тот же патрон, те же магазины. Его устройство очень похоже на привычную «классику», что позволяет использовать многие запчасти группы АР-15 и не требует переучивать военнослужащих на работу с новым оружием. Но у винтовки есть один недостаток, перечеркивающий все ее достоинства – она не американская. Даже выпущенная на американской фабрике, она все равно остается немецкой. И дело тут не только в квасном, вернее, кока-кольном патриотизме.



Дело в том, что основная штурмовая винтовка США станет эталоном не только для НАТО, но и для многих других стран, ориентированных на западный блок. То есть США собственными руками сделает мощнейший PR конкурирующим с ними на рынке стрелкового оружия немцам. Уже по одной этой причине победа этой действительно неплохой винтовки (кстати, есть ее версия под патрон 7,62х51 НАТО НК-417) в американском конкурсе маловероятна.



В свете этого наиболее вероятным победителем в конкурсе является американский карабин Colt ACC-M. Это улучшенный вариант созданной еще в 1990-е годы опытной винтовки, не имеющий принципиальных отличий от М-4. То есть высока вероятность, что замена находящейся сегодня на вооружении США штурмовой винтовки будет проходить по принципу «шило на мыло»

Строго говоря, если исходить из тактики, которой придерживаются американские сухопутные войска и корпус морской пехоты, штурмовая винтовка не является для них важнейшим инструментом. Если говорить о спецподразделениях, то они имеют право пользоваться оружием «ограниченного стандарта», что и делают. То есть замена М-4, особенно в свете сокращения американского военного присутствия в Афганистане и в Ираке, не выглядит первоочередной задачей.



Однако каждая такая программа сулит огромные деньги не только в виде откатов военным чиновникам, принимающих решение о принятии на вооружение, но и многочисленным лоббистам. Причем последним – практически официально. Возможно, в этом и кроется фанатичная любовь американских военных чиновников ко всему новому.



Борис Джерелиевский

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин