Имперская традиция — опора самостоятельности. К отказу Венгрии и Австрии останавливать «Южный поток»

Имперская традиция — опора самостоятельности. К отказу Венгрии и Австрии останавливать «Южный поток»


Отказ Венгрии — вслед за Австрией — соблюдать указания общеЕСовского начальства о пресечении «Южного потока» имеет вполне очевидное экономическое обоснование. Венгрия ничуть не меньше Австрии заинтересована в поставках российского газа и вообще в эффективном снабжении. Уважая читателей «Однако», не буду расшифровывать эти соображения подробно: поговорка «лучше быть богатым, но здоровым, чем даже бедным, но больным» известна с незапамятных времён и вряд ли нуждается в толковании.

Поэтому рассмотрю политическую сторону вопроса. Но опять же не буду исследовать политические причины запрета дела, очевидным образом жизненно важного для всей европейской экономики: привычка Брюсселя оглядываться на Вашингтон чаще, чем на Берлин, Париж и Рим вместе взятые, также общеизвестна. А вот причина неуступчивости Вены и Будапешта чуть менее очевидна.

Австрия и Венгрия не один век были главными частями очень мощной империи. В этой империи, правда, было и множество других народов и нынешних государств — но в подчинённом положении. И подчинялись они как раз Австрии с Венгрией (иной раз даже гадая: кто из хозяев жёстче).

Массовое сознание веками хранит воспоминания о былом имперском величии. Поэтому Австрия и Венгрия (а также Италия и Греция — ключевые страны былой Римской империи) обладают несколько большей моральной силой для противодействия внешнему давлению, чем страны, отродясь не бывавшие империями, да и в качестве мононациональных королевств существовавшие сравнительно недолго и с большими перерывами.

Румыния и Болгария, также лежащие на пути «Южного потока», веками были колониями Турции. Это, похоже, отразилось на их самосознании и ограничило их стремление к самостоятельности. А вот Сербия, лишь недавно лишённая главенства в империи, куда наряду с единоверными ей (православная Черногория) и иноверными (католическая Хорватия, мусульманская Босния) сербами входили болгары (Македония) и словенцы, хотя и уступает многим внешним требованиям (ещё слишком памятны НАТОвские гуманитарные бомбардировки), но всё же не всем («Южный поток» она готова принять).

По этой же причине самые самостоятельные государства Европейского Союза — Германия и Франция. Они, конечно, и по промышленному развитию выдающиеся (Англия в послевоенные годы окончательно утратила былую славу «мастерской мира»). Но не менее важно то, что они были долгое время влиятельны не только на своём собственном нынешнем пространстве, но и далеко за его пределами — и, естественно, сохраняют это ощущение собственного значения и влияния.

Полагаю, столь рьяно порицаемый нашими зарубежными конкурентами и их внутриотечественными болельщиками синдром бывшей империи — очень серьёзное и полезное подспорье в возрождении не только политической, но и экономической мощи. Надеюсь, когда-нибудь даже в экономическом блоке правительства РФ появятся люди, способные осознать эффективность этого подспорья и надлежаще распорядиться им.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин