
Не за горами ноябрь месяц. Не за горами президентские выборы в США. Барак Обама, к счастью, досиживает в президентском кресле последние деньки. Затем на его место придет совершенно другой человек, который будет вести свою политику, как внутреннюю, так и внешнюю. Безусловно, чтобы хоть как-то запомниться в истории и оставить свой след, Обама решил действовать решительно и резко.
Это касается как ситуации в Сирии и на Украине, так и ситуации в Европе. Да-да, сейчас мне бы хотелось поговорить именно о Евросоюзе. Думаю, никто не удивится, если я скажу, что именно из-за Вашингтона отношения ЕС и России испортились. Помимо этого страны НАТО начали активно наращивать военный контингент рядом с российскими границами. Скажите, совпадение? Но я так не думаю. Это тоже дело рук Барака.
На протяжении последних нескольких лет Вашингтон активно и открыто призывал альянс вооружаться, обороняться, ибо «агрессия России непредсказуема». И как ни странно, военный блок прислушивался к словам Обамы и вливал-вливал-вливал деньги в «оборону».
И даже сейчас, на закате своей карьеры, Барак не собирается сдаваться, и перед саммитом НАТО в Варшаве дал о себе знать. В Financial Times появилась авторская статья Обамы, в которой он «дает советы» членам альянса и призывает участников справиться с насущными проблемами: ИГ, брексит, а также с агрессией России против Украины, которая, по оценке Обамы, «угрожает нашему видению Европы, единой, свободной и мирной».
Безусловно, помимо общих слов, американский президент призвал Европу выступить единым фронтом, а также не скупиться на увеличение расходов на содержание НАТО.
Такой исход и такая озабоченность вполне обоснована: Штаты хотят окончательно запугать членов альянса и создать очаги напряжения, а вскоре полностью подчинить себе эти страны. Ведь чем больше государств США удастся запугать «российской угрозой», тем больше военных баз будет создано у границ РФ, делая ее более уязвимой, а страны Европы более зависимыми от США.
Автор: Vivaldi