
Сейчас индийская сторона хочет все больше отходить от отношений «покупатель-продавец» и изготавливать российскую продукцию непосредственно на своей территории. Об этом сообщил индийский посол в РФ Панкадж Саран на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016).
Сегодня Дели в разной степени активности ведет сотрудничество с 67 странами, а с 2012-го по 2015-й годы было подписано 162 контракта на поставку вооружений. Несмотря на то, что Россия лидирует по количеству соглашений, локализация военного производства непосредственно в Индии крайне важна. Во-первых, такое производство невозможно без российских комплектующих и, по большому счету, это и есть тот же экспорт, при котором места на российских предприятиях ОПК остаются свободными и могут быть использованы под внутренние нужды. Во-вторых, наладка сборки военной техники «в домашних условиях» со временем должна исключить потребность индийской армии в западном вооружении, в частности, в американских и французских разработках, которые по объему экспорта занимают 2 и 3 место после России соответственно.
К тому же, на данный момент уже проделана колоссальная совместная работа над различными военными проектами, которые ведутся не первый год.
Ракета «БраМос»
Сверхзвуковая противокорабельная ракета «Брамос» – совместное творение российско-индийского предприятия с одноименным названием, основанного в 1998 году. Первая ракета проекта, созданная на базе российского «Оникса», впервые была запущена в 2001-м году. С 2010-го года стоит на вооружении индийских ВМС. Сегодня на завершающей стадии находится вторая совместная разработка – гиперзвуковая ракета «Брамос-2».
Танк Т-90МС
Как сообщил заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Сергей Гореславский, Москва и Дели активно обсуждают возможность локализации производства танков Т-90МС, а также модернизацию военной техники российского производства. Сегодня на вооружении индийской армии стоит 350 модернизированных «девяностых», в дальнейшем их число планируется довести до 2000 единиц.
Российские «Сушки» с индексом «И»
Производство многоцелевых истребителей Су-30МКИ, собираемых из российских машинокомплектов, уже достаточно налажено на индийских заводах. Авиационный парк Индии насчитывает более 200 таких боевых машин. Сегодня индусы заинтересованы в комплексной модернизации Су-30МКИ. По заявлениям заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константина Бирюлина, обсуждение этого вопроса уже началось.
Атомные технологии для индийского флота
В 2012 году Индия получила в лизинг российскую атомную подводную лодку проекта 971 «Щука». Также стоит вопрос о передаче ей и второго атомохода. Им может стать субмарина «Кашалот» того же проекта. На основе опыта, полученного в ходе эксплуатации российской атомной субмарины, индусы планируют создание собственной подводной лодки с ЯЭУ.
Это лишь малая часть совместных с Индией продуктов. Сейчас сформирована база для долгосрочного сотрудничества практически во всех сферах вооружения, при этом речь идет как о локализации производства российской техники в Индии и реализации новых совместных проектов, в частности, создание истребителя 5-го поколения на основе ПАК-ФА, так и о старом добром экспорте.
Как считает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, такое интенсивное сотрудничество и совместное производство боевой техники «привязывает» одну страну к другой и делает их союзниками не по названию, а по сути.