Россия и Индия – союзники не по названию, а по сути

Россия и Индия – союзники не по названию, а по сути
Сотрудничество России и Индии в оборонной сфере началось с середины 1950-х годов. С тех пор СССР, а потом Россия являлись основными поставщиками вооружения и военной техники В Индию. Фактически СССР и Россия сыграли решающую роль в становлении и развитии национальной оборонной промышленности Индии.

Сейчас индийская сторона хочет все больше отходить от отношений «покупатель-продавец» и изготавливать российскую продукцию непосредственно на своей территории. Об этом сообщил индийский посол в РФ Панкадж Саран на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016).

Сегодня Дели в разной степени активности ведет сотрудничество с 67 странами, а с 2012-го по 2015-й годы было подписано 162 контракта на поставку вооружений. Несмотря на то, что Россия лидирует по количеству соглашений, локализация военного производства непосредственно в Индии крайне важна. Во-первых, такое производство невозможно без российских комплектующих и, по большому счету, это и есть тот же экспорт, при котором места на российских предприятиях ОПК остаются свободными и могут быть использованы под внутренние нужды. Во-вторых, наладка сборки военной техники «в домашних условиях» со временем должна исключить потребность индийской армии в западном вооружении, в частности, в американских и французских разработках, которые по объему экспорта занимают 2 и 3 место после России соответственно.

К тому же, на данный момент уже проделана колоссальная совместная работа над различными военными проектами, которые ведутся не первый год.


Ракета «БраМос»

Сверхзвуковая противокорабельная ракета «Брамос» – совместное творение российско-индийского предприятия с одноименным названием, основанного в 1998 году. Первая ракета проекта, созданная на базе российского «Оникса», впервые была запущена в 2001-м году. С 2010-го года стоит на вооружении индийских ВМС. Сегодня на завершающей стадии находится вторая совместная разработка – гиперзвуковая ракета «Брамос-2».


Танк Т-90МС

Как сообщил заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Сергей Гореславский, Москва и Дели активно обсуждают возможность локализации производства танков Т-90МС, а также модернизацию военной техники российского производства. Сегодня на вооружении индийской армии стоит 350 модернизированных «девяностых», в дальнейшем их число планируется довести до 2000 единиц.


Российские «Сушки» с индексом «И»

Производство многоцелевых истребителей Су-30МКИ, собираемых из российских машинокомплектов, уже достаточно налажено на индийских заводах. Авиационный парк Индии насчитывает более 200 таких боевых машин. Сегодня индусы заинтересованы в комплексной модернизации Су-30МКИ. По заявлениям заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константина Бирюлина, обсуждение этого вопроса уже началось.



Атомные технологии для индийского флота

В 2012 году Индия получила в лизинг российскую атомную подводную лодку проекта 971 «Щука». Также стоит вопрос о передаче ей и второго атомохода. Им может стать субмарина «Кашалот» того же проекта. На основе опыта, полученного в ходе эксплуатации российской атомной субмарины, индусы планируют создание собственной подводной лодки с ЯЭУ.


Это лишь малая часть совместных с Индией продуктов. Сейчас сформирована база для долгосрочного сотрудничества практически во всех сферах вооружения, при этом речь идет как о локализации производства российской техники в Индии и реализации новых совместных проектов, в частности, создание истребителя 5-го поколения на основе ПАК-ФА, так и о старом добром экспорте.


Как считает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, такое интенсивное сотрудничество и совместное производство боевой техники «привязывает» одну страну к другой и делает их союзниками не по названию, а по сути.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин