Противостояние в космосе — блеф США

Противостояние в космосе — блеф США


Вашингтон стремится втянуть Россию в новую разорительную космическую гонку


Тема космического противостояния мировых держав все чаще всплывает в СМИ и вполне объяснимо вызывает большой интерес. Новым инфоповодом стал доклад о политике по сдерживанию противников в космосе, который президент США Барак Обама направил в Конгресс. Доклад и его секретное приложение, ставшие результатом сотрудничества различных ведомств, были переданы в соответствии с проектом бюджета на 2016 год на расходы национальной обороны.

С другой стороны, Обама, уходящий уже в этом году с президентского поста, оставил таким образом своеобразное завещание. «Задачей доклада является снижение рисков в космосе для США и их союзников, а также защита и сохранение прав, доступа, возможностей, использования и свободы действий США в космическом пространстве. Успех требует многолетних усилий со стороны всех министерств и ведомств, и я рассчитываю на вашу поддержку», — сказал он, обращаясь к конгрессменам.

Подобные действия не могут не вызвать обеспокоенности России и Китая. Именно Вашингтон активно выступает за милитаризацию космоса и игнорирует все крупные международные инициативы, направленные на неразмещение оружия в космическом пространстве. Логично, что «секретная» политика сдерживания США в космосе будет направлена в первую очередь против нашей страны и потребует симметричного ответа. Однако здесь следует быть предельно осторожными: скорее всего, последовательно нагнетая космическую истерию, Штаты стремятся заставить Россию включиться в изматывающую и бессмысленную космическую гонку, которая в итоге должна разорить нашу страну и подорвать ее стабильность.

Уроки истории

Здесь стоит вспомнить уроки истории и горький опыт СССР. Космическая гонка, как и гонка вооружений в целом, сопровождали холодную войну, то же самое можно сказать и о новом противостоянии России и Запада.

Темп завершающему этапу космической гонки времен холодной войны задала Стратегическая оборонная инициатива (СОИ), провозглашенная президентом США Рональдом Рейганом. СОИ, или «программа Звездных войн», предусматривала создание широкомасштабной системы противоракетной обороны с элементами космического базирования, способной перехватывать и уничтожать баллистические ракеты во время подлета. По сути, речь шла и об активной обороне, поэтому Москва сочла СОИ главной угрозой безопасности Советского Союза.

Однако за громким названием скрывался мыльный пузырь, сама программа, бюджет которой доходил до $2 трлн, не была выполнена из-за высокой стоимости и технических сложностей. Беда в том, СССР принял блеф за чистую монету, и, пожалуй, это и было главной целью США. СОИ была не столько оборонным проектом, сколько мощным пропагандистским оружием. СОИ и ракеты США в Европе стали средством давления на Кремль, уничтожили статус СССР как сверхдержавы и положили начало перестройке, а возросшие расходы на оборону и космическую отрасль привели страну к экономическому кризису. В результате в 1987 году Рональд Рейган и Михаил Горбачев заключили договор о ликвидации ракет средней дальности, спустя несколько лет распался Советский Союз, на этом и закончилась космическая гонка.

Звездная пропаганда

Не придумав за прошедшие десятилетия ничего нового, да и не особо утруждая себя этим, США снова готовы взять миф о звездных войнах на вооружение. Новый раунд космического противостояния начинается в 2001 году, с приходом к власти Джорджа Буша-младшего. США выходят из Договора по ПРО, одновременно с этим была реанимирована программа СОИ.

Подключилась к «космической войне» и американская пропаганда. Даже поверхностный мониторинг за последний год позволяет выявить ряд публикаций на эту тему в ведущих американских СМИ. Так, в статье The National Interest от 26 января этого года под призывным заголовком «Готовься, Америка: у России и Китая есть космическое оружие» приведены рассуждения о том, что должен сделать Пентагон, чтобы пресечь амбиции России и Китая иметь возможность наносить удары по американским средствам космического базирования. «Москва готовится к космической войне с помощью зловещих новых спутников», — в свою очередь, прогнозировал почти год назад Дэвид Акс в The Daily Beast. «Космическая гонка еще на закончена — и ставки высоки как никогда», — подтверждает его коллега Дэн Ламот из The Washington Post.

Тема стала снова актуальна для голливудского кинематографа, американские блокбастеры, как правило, несут очень выгодный Вашингтону политический подтекст. Как и в случае СМИ, речь идет не столько об аудитории в США, сколько за их пределами. Показательно, что самая известная культовая сага «Звездные войны» выходила с 1977 по 1983 год во время холодной войны, а ее продолжение, точнее, приквел и сиквел, режиссер Джордж Лукас начал снимать в 1999 году, новые фильмы анонсированы на 2017 и 2019 годы.

Дело уже доходит до официальных обвинений. В опубликованном в январе 2016 года докладе Центра новой американской безопасности сообщается об уязвимости Пентагона в космосе и звучит призыв начать подготовку к возможному конфликту во внеземном пространстве. В начале мая Пентагон снова обвинил Россию и Китай в наращивании потенциала для атаки на американские спутники. Хотя сама Москва не раз выступала с предложениями о демилитаризации космического пространства, заявляя, что не будет первой размещать в нем вооружение. В конце прошлого года соответствующий проект российской резолюции поступил на рассмотрение Генассамблеи ООН, но был заблокирован США.

Размещение ударных сил в космосе даст старт неконтролируемой гонке вооружений, затраты и риски здесь будут одинаково огромны. Благо, как заявляют в российском МИД, РФ не воспринимает всерьез заявления США об угрозе со стороны России и Китая в космосе. Стоит добавить, что и сами США зависят от российских космических разработок.

Наша страна не из стремлений превзойти США, а в своих национальных интересах поступательно развивает мирный космос, восполняя утраченное в 90-е годы. А виртуальными «Звездными войнами» пусть развлекается Барак Обама после выхода на пенсию.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    После того как Россия объединится в космической сфере с Китаем, США окажется в безнадежной жопе.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин