
На днях министерство образования и науки Украины (МОН) выступило поистине со странной инициативой. Местные чиновники предложили сократить примерно на 11% количество студентов, которые будут зачислены в высшие учебные заведения «по государственному заказу» — на бесплатной основе. Одновременно официальный Киев планирует ликвидировать более ста кафедр в крупнейших институтах страны и окончательно лишить финансирования тысячи техникумов, профтехучилищ и лицеев.
Причиной подобных мер авторы «нововведения» называют катастрофическую нехватку бюджетных средств, вызванную общим экономическим коллапсом в стране. Кроме того, свою роль здесь играет «пресыщенность рынка профессий» — главным образом, в юридической, экономической и инженерной сферах. Если идея МОН и подчиненных ему структур будет воплощена в жизнь, уже к началу нынешнего учебного года Украина не досчитается более двух миллионов потенциальных студентов и около полутора миллиона дипломированных специалистов. Помимо прочего, своей работы лишатся тысячи профессоров, кандидатов наук, доцентов и рядовых преподавателей.
Корреспондент Федерального агентства новостей выяснял, к чему могут привести эксперименты с системой образования в отдельно взятом обнищавшем государстве.
Бывший преподаватель истории в одном из престижнейших украинских вузов Андрей Гапко на склоне лет превратился в общественного активиста. Именно ему принадлежит идея создания «Лиги сопротивления» политике Кабмина Украины, фактически уничтожающего систему образования в стране. «То, что происходит сейчас на территории от Тернополя до Мариуполя, можно сравнить с ситуацией в Германии тридцатых годов прошлого века и назвать одним словом: оглупление молодежи на фоне роста нацистских настроений, — отмечает он. — Власть открыто говорит о том, что не может, да и не желает — финансировать прикладные науки, а детей из бедных семей (таковых на Украине с каждым днем насчитывается все больше) попросту нет смысла бесплатно обучать чему-либо стоящему». Девиз своего движения, где, кстати, состоят более пятисот украинских преподавателей, Андрей Викторович характеризует предельно просто: «Мы, старшее поколение, можем прожить и на мизерную пенсию. Не дайте же молодым людям почувствовать себя ненужными в собственной стране!».
Упомянутый девиз сформировался, что называется, не на ровном месте. «Реформа образования на Украине потерпела полное фиаско, — сказал в беседе с корреспондентом ФАН эксперт независимой мониторинговой группы Educational Control (ECS) Флавио Форте. — Речь действительно идет не только о судьбах преподавателей, оказавшихся за бортом жизни. На чаше весов — будущее украинской молодежи. Заплатить за годовой курс обучения в университете $40 тысяч или спонсировать учебный процесс в профтехучилищах в размере $2 тысяч на человека ни для молодых людей и девушек, ни для их родителей возможным не представляется. На этом фоне даже услуги репетиторов в лице «отставных» преподавателей им не понадобятся».
С этим мнением полностью согласны и другие аналитики. «Единственный способ для талантливого ученика или абитуриента реализовать свои творческие возможности — это покинуть Украину, — говорит директор ранее популярного технического лицея в Черниговской области Валерия Маневич. — Началось с того, что команда президента Порошенко передала так называемые «вечерние школы», ПТУ и техникумы в ведение местных администраций. Итог закономерен: 90% бюджета таких администраций не предусмотрено на образование. Как вы полагаете — разве это не является уничтожением нашего будущего? Зачем это нужно нашему президенту и его свите?»
Как заявила в интервью журналистам директор Центра экспертизы образовательных реформ, доктор педагогических наук, профессор Людмила Ващенко, украинское государство не заботится о пополнении кадров НИИ, музеев и театров. «Вузы будут готовить ремесленников», — сказала она.
А вот кого будут готовить ремесленные училища — не известно. «Эра оглупления украинцев вступила в свою новую фазу, — заявляет Флавио Форте. — Квалифицированные кадры бегут из Украины. Это должно стать сигналом для украинских политиканов, плюющих в будущее своего народа».
Леонид Андросов
источник