
Известно, что в аэрокосмической сфере ведущие державы в той или иной степени имеют виды на Луну, вопрос теперь заключается в том, кто быстрее устремится покорять ближайший естественный спутник Земли и займет на нем «теплые» места, пригодные для длительного базирования астронавтов, которых, к слову, не так уж и много. Партнерство с Китаем, как с одной из ведущих космических держав, позволит укрепить лидирующие позиции в сфере космонавтики и ракетостроения.
Китай с 2014 года проявляет интерес к российской технологии строительства жидкостных ракетных двигателей, в свою очередь Пекин готов предложить России наработки, необходимые для создания радиационно-стойкой электронной компонентной базы (ЭКБ) космического применения. В свое время Москва приобретала ЭКБ американского производства, но после введения технологических санкций российская промышленность была лишена этой возможности, поэтому предложение из Китая более чем актуально. На следующем этапе сотрудничества планируется обсудить ряд вопросов, касаемых взаимодействия в сфере космической навигации и дистанционного зондирования Земли, а также программ освоения Луны.
Пока на Западе вводят технологические санкции и ищут способы порвать связи с Россией, на Востоке не планируют поддаваться европейской тенденции, наоборот, Китай, как партнер России, ищет пути взаимовыгодного сотрудничества. В Москве, в свою очередь, готовы к конструктивному диалогу и технологическому сотрудничеству. Причем, речь не идет о секретных разработках и важнейших для нашей страны проектов, но, в любом случае, налаживание связей в этой сфере принесет пользу обоим державам.