Враждебно настроенные в отношении России, Турция и Украина объединяют силы

Враждебно настроенные в отношении России, Турция и Украина объединяют силы



Вмешательство России в сирийский конфликт, возможно, достигло своей цели – поддержать, пусть и временно, режим Башара аль-Асада, в его борьбе против многочисленных оппозиционных группировок в Сирии, однако оно осложнило стратегическое положение Москвы вследствие резкого ухудшения отношений с Анкарой.

Неоднократные нарушения турецкого воздушного пространства в ходе сирийской кампании, инцидент со сбитым турками российским бомбардировщиком и последовавшие за этим экономические санкции Кремля пустили под откос многолетние усилия Москвы по налаживанию связей с Анкарой. Это, в свою очередь, привело к активизации сотрудничества в сфере безопасности с Грузией, и еще в большей степени – с Украиной.

Во время холодной войны, Турция являлась надежным южным плацдармом НАТО против Советского Союза. Даже в 1990-х Анкара продолжала относиться к Москве с недоверием, проявившимся, в частности, в ее отказе рассмотреть возможность снятия отдельных ограничений в отношении развертывания российских обычных вооружений на юге в ходе переговоров по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Однако, когда Анкара не дала разрешения на вторжение американских войск в Ирак через ее территорию в 2003 году, Москва восприняла это как хороший знак и начала осторожную и продуманную кампанию по укреплению связей с Турцией. Приход к власти в Турции президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его политика на Ближнем Востоке, время от времени вступавшая в противоречия с политикой Вашингтона в этом регионе, создали плодородную почву для усилий Путина. Укреплению отношений способствовали и быстрорастущие торгово-экономические связи, в том числе крупные совместные проекты в области строительства, а также перспективы транспортировки российского газа в Турцию по трубопроводу «Турецкий поток».

Преимущества теплых отношений с Турцией стали очевидны после присоединения Россией Крыма в 2014 году. Анкара всегда поддерживала особые отношения с крымскими татарами. Татарское ханство правило полуостровом под протекторатом Османской империи до тех пор, пока Москва не захватила его, разбив осман в конце 18 столетия. Татары, вернувшиеся в Крым в 1990-х годах, проведя долгие годы в ссылке в Центральной Азии, куда их насильно отправил Сталин после второй мировой войны, с тех пор всегда являлись решительными патриотами Украины. Составляя 13 процентов населения Крыма, они жестко возражали против присоединения полуострова к России. В результате лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву было запрещено возращение в Крым, а татарское сообщество стало подвергаться суровым репрессиям.

Присоединение Крыма повлекло за собой санкции Запада в отношении российских политиков, чиновников и бизнесменов. Кроме того, Запад пригрозил санкциями тем иностранным компаниям, которые ведут бизнес в Крыму. Официальная реакция Турции на это присоединение была чрезвычайно мягкой. Отказавшись признать вхождение Крыма в состав России и призвав к защите прав крымских татар, Анкара при этом предпочла не высказываться с критикой действий Москвы. Турция не ввела санкций в отношении России, а авиакомпания «Turkish airlines» даже возобновила регулярные рейсы в Симферополь, региональную столицу Крыма. Таким образом, многолетнее внимание Путина к Анкаре и особенно лично к Эрдогану принесло свои плоды.

Даже тот факт, что Москва и Анкара занимали противоположные позиции по отношению к сирийскому конфликту, не стал препятствием для дальнейшего сближения России и Турции. С начала гражданской войны в 2011 году Кремль постоянно поддерживал режим Асада, в то время как Анкара оказывала помощь туркменским этническим группам в северной Сирии, а затем и различным исламистским группировкам. Однако, военное вмешательство России в конце прошлого года изменило ситуацию по двум существенным причинам. Во-первых, Кремль решил продемонстрировать свое презрение к НАТО, неоднократно нарушая воздушное пространство Турции в ходе своих операций по нанесению бомбовых ударов. Во вторых, несмотря на провозглашенное намерение вести войну против так называемого Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), известного также под аббревиатурой ДАИШ, военная кампания Москвы была направлена в большей степени против умеренных оппозиционных группировок на северо-востоке Сирии, в том числе туркменских.

Москва нарушала турецкое воздушное пространство трижды, несмотря на дипломатические протесты и предупреждения Анкары. В четвертый раз, 24 ноября 2015 года, турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24.

Москва тогда осознала, что несколько «перегнула палку» и попыталась загладить инцидент. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр обороны Сергей Шойгу публично опровергли сообщения о том, что турки сбили российский самолет. Однако, когда Эрдоган официально заявил о том, что это было сделано для защиты турецкого воздушного пространства, Кремль отреагировал жесткой риторикой, введением экономических санкций, угрозами военного ответного удара, а также развертыванием самых современных зенитно-ракетных комплексов на севере Сирии вблизи турецкой границы. Позже Москва вновь провоцировала турок, направляя самолеты в воздушное пространство Анкары.

Объявленная Путиным победа в Сирии и частичный вывод российских сил из страны несколько снизили опасность прямой военной конфронтации между Россией и Турцией. Теперь, когда его престиж столь высок, Путину стало не так уж необходимо расквитаться с Анкарой за ноябрьское оскорбление. Однако, двусторонним отношениям был нанесен серьезных урон.

Последствия российско-турецкой напряженности можно увидеть в черноморском регионе. Два месяца спустя после инцидента на турецко-сирийской границе, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов посетил Анкару с целью обсудить сотрудничество в области военной индустрии, а вскоре с визитом там побывал и министр иностранных дел Павел Климкин. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу прилетал в Киев в начале нынешнего марта, а украинский президент Петр Порошенко отплатил любезностью за любезность, совершив вскоре после этого краткую остановку в Анкаре.


Существенным результатом всех этих визитов стала активизация украинско-турецких связей в оборонной сфере. Помимо бурно развивающегося сотрудничества в военной индустрии, военно-морские силы Украины и Турции провели на прошлой неделе совместные учения в Черном море с целью обеспечения способности действовать совместно «в соответствии со стандартами НАТО». Несколько ранее, в марте, прошли первые военно-морские маневры в Мраморном море. В то же время заметно активизировалась координация турецкой политики с Грузией и Азербайджаном. Все эти страны разделяют общую заинтересованность в срыве реваншистских устремлений Москвы. Вызывающая политика России в Сирии подтолкнула Турцию взять на себя значительно более активную роль в этих процессах. Это, несомненно, вызывает чувство удовлетоврения.

Автор, Джон Хербст – американский дипломат, директор Евразийского центра при Атлантическом Совете, в прошлом – посол США на Украине с 2003 по 2006 год

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин