
Украинские радикально-настроенные активисты продолжают блокировать фуры, которые едут транзитом через территорию незалежной. Не лишает ли Украина сама себя денег? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, могут ли чиновники ВТО вмешаться в конфликт.
Накануне сторонники националистической партии «Свобода» заявили, что в Львовской области были заблокированы шесть грузовиков с номерными знаками Российской Федерации, еще два — на государственной границе с Республикой Беларусь. Большинство российских грузовиков было вынуждено развернуться и поехать назад.
Заметим, что Украиной было определено несколько транзитных маршрутов для российских грузовых машин. Российские грузовики обязаны проезжать через два пункта пропуска в Харьковской и Сумской областях.
Обратим внимание, что национальная полиция Украины собиралась при острой необходимости сопровождать российские фуры по территории страны.
В свою очередь украинские власти продолжают делать вид, как будто ничего не происходит. В министерстве инфраструктуры Украины говорят о том, что протесты радикально-настроенных активистов несут исключительно мирный характер и якобы не мешают движению российских грузовиков. Украинское ведомство призывает российских дальнобойщиков не бояться блокады, а продолжать движение по стране. Для этого в министерстве посоветовали просто изменить маршрут для объезда проблемных зон. В Мининфраструктуры подчеркнули, что Украина прикладывает все силы и выполняет свои обязательства по обеспечению беспрепятственного транзита.
Кроме того, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что блокировка транзита российских грузовых машин может повлечь за собой иск против Украины в ВТО (Всемирная торговая организация). Он заметил, что иски могут быть поданы даже не российской стороной, а членами Европейского союза. Министр добавил, что, согласно международным правилам, любое умышленное препятствование транзиту запрещено.
По словам главы департамента автотранспорта министерства инфраструктуры Романа Хмиль, в результате блокады российских грузовиков Украина может потерять до 115 миллиардов гривен. Он обратил внимание, что транзит грузовых машин через Российскую Федерацию составляет четыре миллиарда гривен транспортных доходов, плюс 50 миллиардов — стоимость украинских товаров, которые перевозятся в страны Азии. Кроме того, двухсторонние перевозки в Россию — два миллиарда гривен (плюс товарооборот). По его мнению, в случае штрафных санкций, прекращения транзита с Россией потери Украины могу быть значительно больше, «страшно считать».
Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, общаясь с корреспондентом ФАН рассказал, что в ситуации с блокировкой российских фур отражается полное рассогласование между идеологией постмайданной Украиной и экономическими реалиями. Согласно идеологическим постулатам украинского национализма, Россия всегда была и будет врагом украинской государственности.
«Отсюда следует, что все партии, заподозренные в «пророссийской» позиции, должны быть поставлены вне закона, а любая бизнес-активность, так или иначе связанная с Россией, должна быть приостановлена. В этом контексте блокировка российского грузового транзитного транспорта или нападение на офисы российских банков — явления закономерные», — пояснил Бышок.
Однако, отметил эксперт, экономика не бьется с идеологией. Экономически, несмотря на всю радикальную риторику украинского официоза, Россия остается главным партнером Украины.
«От одного лишь транзита российских грузов через Украину бюджет страны получает миллиарды гривен. Учитывая состояние украинской экономики, отказываться от такого «бесплатного» источника доходов — самоубийственно. Особенно учитывая, что из-за блокировки фур страдают и третьи страны, прежде всего — страны Европейского союза. Не только Россия, но и они могут подать на Украину жалобу в ВТО», — заметил аналитик.
По его словам, согласно международному законодательству, транзит не имеет границ. А ссылки украинской стороны на то, что блокировка — это частная инициатива отдельных лиц или партий или что при необходимости водители могут попросить себе автомобили сопровождения, явно не произведут впечатления на чиновников ВТО. «В случае, если такие иски все-таки будут поданы, Украине придется выплачивать издержки. Одновременно эта ситуация укрепит все растущий скептицизм европейцев в отношении возможности и целесообразности европейской интеграции Украины», — резюмировал Станислав Бышок.
Илья Муромский
источник