«Иерей-Сан. Исповедь самурая»

«Иерей-Сан. Исповедь самурая»


Совершенно напрасно обойдён вниманием прошедший не так давно (в ноябре-декабре прошлого года) на больших экранах фильм «Иерей-Сан. Исповедь самурая». Хочу исправить эту несправедливость и поделиться некоторыми мыслями, возникшими под впечатлением от просмотренного фильма. Это не критический анализ, не рецензия и никакая не реклама – это только мысли, возможно, к замыслу авторов не имеющие никакого отношения.


«Иерей-Сан. Исповедь самурая»


Что мы видим в фильме? Православный священник становится на приход в одной из русских деревень - в деревне Глубокая. Приход микроскопический – по сути его и нет вовсе – люди забыли Бога. Храм разрушен: стоит один остов, только стены да купол. Деревня вымирающая. Мало того, деревня переживает свой горький ренессанс, так как все жители некогда её покинули, а после не более десятка человек, обделенных судьбой, всё же вернулись. Вернулись в совершенно опустошенное место, чем стала их Родина. Что вернуло, что заставило? Над этим нам предлагают додумать.

И это я могу додумать. Мне, как жителю Донбасса, очень хорошо понятно, что значит вернуться на свою опустошенную Родину.

Пусть я никогда не менял своего места жительства и не пускался во всевозможные странствия – я Родину оставил. Это произошло 25 лет назад, когда я допустил её пленение, а нужно было драться. Нужно было любой ценной её сохранить – то место, где только и возможно найти утешение, где каждое дерево, каждый дом, каждый камень на земле греет душу. Место, где прошло детство, где тепло материнских рук и где можно вернуть себе себя – того, кого потерял или украли на чужбине.

Чувствую, что сказанное не убеждает. Тогда поясню.

Есть такое слово – ментальность (лат. mentalis - умственный, духовный; mens – разум) – внутренний, интеллектуальный мир индивида, его духовность; характерный для личности или общественной группы способ мышления; склад ума; мировосприятие.

Такая вот заумная формулировка. Но это никакая не ментальность, это чувство Родины.

Все мы знаем такое явление как «синдром Маугли». Дети, которые в возрасте до пяти лет исключены из социальной среды, уже никогда не способны обрести интеллект. Но ведь логично же предположить, что человек, который в некоей социальной среде обрёл свой интеллект точно так же, как и Маугли, абсолютно не способен его перекраивать на чужелюдный манер. Значит, никто без потери своего лица, без внутреннего унижения не способен адаптироваться в чуждую ему среду или жить на чужбине.

Но вот еще один пример: Вторая мировая война, прокатившись по Европе, оставила после себя огромное количество сирот. Для них было организовано множество детских домов, и было замечено, что дети, которые были лишены родителей в младшем возрасте и недополучившие материнской заботы, отстают в умственном развитии от детей, не испытавших подобного дефицита. Чтобы не растекаться мыслью по древу, скажу сразу – разум человека формируется из чувства любви, переживаемого этим человеком. Оскудение любви ведет к отупению, умалению личности и расчеловечиванию человека.

Значит, Родина - это не просто место рождения. Это место, где человек впервые прильнул к источнику любви. Это место, где рождается личность, где она разворачивается, расцветает. На Родине нам не просто хорошо – здесь мы больше, выше. Здесь жизнь полнее. И это не просто физическое место, не география – это полюс духа, источник живой воды материнской любви. Родина – суть материнства. И да – можно не сходя с места, только прельстившись какими-то посулами, восприняв чуждый дух, её лишиться. Это измена, что с нами когда-то и произошло.

Покинуть Родину легко, а вернуться…. Вернуться не так-то просто. Здесь одного собственного желания мало, нужно, что бы она тебя приняла. Необходимо искупление.

Сейчас, слава Богу, мы (жители Донбасса) это поняли. Мы, блудные сыны, настрадались в безвременье, наелись обещанных благ из свиного корыта, и мы пытаемся искупить свою вину перед матерью Родиной.

Так происходит и с жителями деревни Глубокая. Они вернулись на свое место, где была их Родина. Вернулись те, у кого жизнь не сложилась, те, кто искал утешения. Но его никто не получил. Там царил дух злобы, дух зависти, ненависти и тотальное пьянство, беспробудное. Родина их не приняла.

«Иерей-Сан. Исповедь самурая»


Так было, пока не пришёл священник. Он пришёл в момент, когда злодей уже наточил нож, и Родина, которую её народ так и не смог себе вернуть, должна была быть срыта в буквальном смысле. Именно тогда люди встали на её защиту, а защитив, вернули её себе. Точнее, сами вернулись к ней. Так чего же им не хватало, и что дал им этот священник? Конечно, веру. Прежде всего, веру в Бога. Но и веру в себя и ближнего своего. Через священника люди ощутили дыхание родственного духа, дыхание Родины. Это когда без неё и жизнь не мила.

«Иерей-Сан. Исповедь самурая»


Знаете, история и вымышленная, и нет. Я знаю такие случаи и в нашей, осязаемой жизни. Да и известный это факт, что если и есть где у нас в деревнях жизнь, то там где есть церковь, в которой ведутся службы, где есть церковный приход. Этим и спасаемся.

Но тогда у меня возникает главный вопрос к авторам фильма: почему священник японец? Зачем? Причем здесь дух самурая? Какая ещё исповедь самурая? – нонсенс. А ведь наш священник и вовсе в прошлом принадлежал какому-то клану якудза. Додумать нужно и это, а это уже сложнее. Совершеннейший иностранец-японец вернул Родину нашим истосковавшимся по ней русским до мозга костей людям. Парадокс. Но такой сюжетный ход делает всю историю вовсе нетривиальной.

«Иерей-Сан. Исповедь самурая»


А знаете, как вообще в Японии возникла Православная Церковь?

Конечно, знаете. Она пришла туда только в конце XIX века после установления дипломатических отношений между Россией и Японией. А принес её туда наш русский миссионер, ныне прославленный в лике святых равноапостольный Николай Японский (Косаткин), и первым им обращенным в православие японцем был самурай. Этот же самурай стал и первым японцем священником.

Посмотрите, какой разговор состоялся между Святителем Николаем и тем самым самураем Такума Савабэ в начале его обращения. Так говорил сам Святитель:

«50 лет тому назад я приехал сюда проповедовать учение Христово; но тогда не только никто не был расположен слушать его, а все с враждой относились к нему. Один из тогдашних врагов христианства здесь, пред нашими глазами, ныне один из почетнейших между нами. Он тогда известен был в Хакодатэ, как замечательный фехтовальщик; поэтому приглашен был давать уроки фехтования сыну русского консула в Хакодатэ. Каждый день я там встречался с ним, и всегда он молча смотрел на меня с враждебным видом; наконец, враждебное чувство привело его ко мне. Пришедши, он грубо начал: "Вы, варвары, приезжаете высматривать нашу страну; особенно такие, как ты, вредны; твоя вера злая". - "А вы знаете мою веру, что так отзываетесь о ней?" - спросил я. - "Ясно, не знаю". – "А не зная вещи, поносить её - разумно ли?" Это несколько остановило его, но он с прежнею грубостью произнес: "Так что же за вера твоя? Говори". - "Изволь слушать", - ответил я.

И стал говорить о Боге едином, о Боге Творце вселенной, Боге Искупителе. По мере того, как я говорил, лицо моего слушателя прояснялось, и он, не переставал внимательно слушать, одною рукою достал из-за пояса тушницу, другою - из рукава бумагу, и стал записывать мою речь. Через час или полтора он был совсем не тот человек, который пришёл. "Это совсем не то, что я думал, - сказал он, когда я окончил говорить. - Поговорите ещё", - попросил он уже ласково. "Приходите", - пригласил я. И он стал приходить каждый день; а через неделю был уже в душе христианином. Скажите, что его обратило ко Христу? Когда-то сильный противник христианства Савл был внезапно обращён светоносным явлением ему Господа Иисуса Христа. Там было великое чудо. Здесь я вижу также чудо, только прикровенное. Тот же Христос невидимо. Своею благодатию коснулся сердца Своего врага, сердца чистого, только пребывавшего во мраке, блеснул на него лучом Своего света, - и врага не стало; он обратился не только в верного последователя, но и в горячего проповедника Христа».

Такума Савабэ пришел убить Святителя, а ощутил дыхание родного, Отеческого духа. Он открыл для себя Отечество, не земное – небесное, «где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11). Отечество, где свет Божественной любви – высшая Родина для всего человечества. Источник любви, из которого изводится сам человек во всей своей полноте.

Понимаете ли, нет в синтоизме Царствия Небесного, а наш самурай, Такума Савабэ, был жрецом. Там нет понятия о спасении, а значит, нет и утешения. Там нет Отечества, а душа-то скорбит.

Самурайский дух, в чём он? Об этом написаны целые трактаты, но если сказать в двух словах – это презрение к смерти, абсолютная или стремящаяся к абсолюту готовность умереть. Не зря же нож для совершения ритуального самоубийства сэппуку – кусунгобу являлся одним из элементов традиционного костюма самурая. Смертная память самурая сопровождала его ежесекундно, и в этом основа достоинства самурая. Но какова же безутешная и неотступная тоска была довеском к этому «достоинству».

И вдруг такой вот самурай из уст русского священника слышит весть о спасении, о Царствии Небесном, Небесном Отечестве. Это перевернуло его душу. Вековая самурайская тоска преобразилась в беспредельную радость. Такую радость в себе не удержать. Такума Савабэ стал пламенным проповедником православной веры. Куда самурай понес благую весть? В среду самураев, куда же ещё. Она легла на благодатную почву. Первыми православными христианами в Японии были самураи и это, как мы видим, совсем не случайно. Уже к концу его жизни в Японии насчитывалось около тридцати тысяч православных.

Так не такой ли самурай пришёл в деревню Глубокая? По духу – да, именно такой. И так ли важно кем он был: русским, японцем или скандинавом, или ещё кем-то, «негром преклонных годов», если он был свят? Человек, обретший Небесное Отечество, уж Родину-то нашим неприкаянным душам вернуть-то способен.

Но только это ещё не всё. Наш иерей-сан нёс в себе очень не самурайское чувство, не самурайскую боль. Он переживал глубочайшее… не покаяние, нет – чувство вины, и нуждался в утешении не меньше своих подопечных. Деревню ли спасать направил его духовный наставник? Нет, конечно, но обрести душу. А где же её искать, душу-то как не в русской глубинке.

«Иерей-Сан. Исповедь самурая»


Давайте по порядку. Рассмотрим проблему Такуро Накамура, в крещении отца Николая.

Дело в том, что чувство вины – горделивое чувство. Человек берёт на себя то, что на самом деле является промыслом Божьим и к нему не имеет никакого отношения. Покаяние же – это отказ от служения греху, страсти. В случае нашего самурая – отца Николая преодоление чувства вины, а по сути гордыни, и есть покаяние. Это и происходит. Но как? Почему это невозможно было в Японии? Возьму на себя смелость сказать: японцы не принимают жертвенной любви. Они этого не понимают. Такие намёки, на мой взгляд, были в фильме. Это значит, что не было у нашего самурая пути искупления.

Русские люди слегка подправили «дух самурая» нашему самураю, и если для самурая доминантой является презрение к смерти, то русский не видит высшей добродетели, нежели положить душу свою за други своя. Такая возможность, вернее возможность проявить такую решимость у отца Николая в русской глубинке и возникала, причём неоднократно. Что важно – именно здесь отец Николай понял ради чего нужно жить, а следовательно, за что можно умереть. Русская душа отозвалась на его жертву, он увидел плоды не самурайской готовности умереть, а христианской потребности жертвенной любви. «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрёт, то принесет много плода» (Ин. 12:24).

«Иерей-Сан. Исповедь самурая»


Конечно, и слово самурай переводится как слуга, и они (самураи) вполне способны проявлять такие качества как преданность, честь, верность долгу, самоотверженность. Эти качества вывели их на самую высокую ступень социальной лестницы – чем они так кичатся. Но это не ради любви. Это гордыня. Наш самурай понял, что все эти высокие качества самурая могут быть лишь инструментами, что вне жертвенной любви они бесполезны.

В деревне Глубокая был преображён «самурайский дух». И это-то последнее, что нужно было додумать в фильме – зачем отец Николай отправился обратно в Японию?

Довести японцам эту простую мысль – нельзя умирать без любви.

А что нам? – вернуть себе Родину.

Но это же крик русской души! Без неё мы сгинем.


Как? Очень просто – служить Отечеству как самурай.

Евгений Чайков

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Magadan
    я смотрел этот фильм и был очень им тронут. НО эта статья-рецензия пожалуй не менее талантлива, чем сам фильм "Иерей-сан" Спасибо огромное автору за статью, правда, очень талантливо!
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин