
В течение последних нескольких лет между Украиной и Китаем было заключено множество крупных кредитных соглашений. Однако в настоящий момент можно говорить лишь о реализации договора о форвардных закупках зерна. Если Киев не поторопится, что достаточно крупный кредит в сфере энергетики будет безвозвратно утерян.
У киевских властей имеются грандиозные планы по привлечению кредитов за рубежом. Так, в нынешнем году Украина намерена привлечь со стороны международных кредиторов свыше 10 млрд долларов. Наталья Яресько, министр финансов Украины, сообщила, что источниками станут МВФ, ЕС, Всемирный банк и др.
Так, в 2012 году между «Нафтогазом Украины» и Банком развития Китая был заключен кредитный договор на сумму 3,65 млрд долларов. На эти средства должны были быть построены сразу несколько заводов по газификации угля, а также несколько ТЭЦ требовалось перевести на водоугольное топливо. Однако, в Киеве сменилась власть, и строительство было отложено.
Впоследствии Китай согласился также предоставить кредит в 3,6 млрд долларов на программы по газозамещению. Но затем целевое назначение было изменено. В настоящий момент украинские специалисты подготавливают для Пекина новые проектные предложения в трех направлениях: перевод трех ТЭЦ с газа и антрацита на недефицитные марки угля — на что потребуется 1,4 млрд долларов, также 1,8 млрд долларов необходимы для замены старых бытовых котлов у потребителей, еще 400 млн долларов нужно для нового оборудования для «Укргазвыдобування».
В конце концов, Пекин должен предоставить свое решение по каждому из проектов. Однако, какой ответ дадут в Китае, предугадать сложно.
И все-таки украинские власти замалчивают, на что были потрачены в итоге первые кредитные средства, полученные еще при бывшем правительстве Украины. Китайские партнеры славятся своим жестким подходом, в частности, учитывая количество проблем в сотрудничестве с Украиной.
источник