В Беларуси появится собственный ракетный комплекс не хуже «Искандера»?

В Беларуси появится собственный ракетный комплекс не хуже «Искандера»?

На параде в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне в г.Минске были продемонстрированы новые образцы средств огневого поражения различной дальности для сухопутных войск. Главная роль среди которых была отведена совершенно новой реактивной системе залпового огня «Полонез», разработанная и созданная белорусскими производителями.
Интригу о тактико-технических характеристиках оборонщики Беларуси хранили полгода. И вот, 3 ноября текущего года, военные специалисты и аналитики воочию смогли увидеть и услышать о достижениях военпрома страны.

Во время посещения РПУП «Завод точной электромеханики» в Дзержинском районе Президенту Беларуси Александру Лукашенко было доложено о выполнении его поручений по созданию отечественного ракетостроения и оснащения Вооруженных Сил современной ракетной техникой.

Справочно: РПУП «Завод точной электромеханики» создано в целях осуществления деятельности в отношении продукции военного назначения и других специфических товаров (работ, услуг) в 2009 году.

Основными направлениями работы РПУП является деятельность в отношении продукции военного назначения, товаров двойного применения и иной продукции.

РПУП «Завод точной электромеханики» является заказчиком и собственником создаваемой национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь.

Так, Главе государства был продемонстрирован полный состав комплекса «Полонез»: боевая, транспортно-заряжающая машина и машина боевого управления. Кроме того, было представлено оборудование для испытания ракетных двигателей.

Госкомвоенпром страны и организации, которые работают над созданием ракетной системы залпового огня с дальностью стрельбы 200 км, достойно отчитались о выполненных задачах. По словам специалистов, в республике впервые создан научно-производственный комплекс ракетостроения. В Беларуси, как было доложено Президенту, также успешно были освоены технологии продления срока службы ракет средней и малой дальности в количестве 10 тыс. штук в год.

К слову, вместе с А.Лукашенко предприятие посетил Государственный секретарь Совета Безопасности страны генерал-майор Станислав Зась, Министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков и другие представители военно-политического руководства, что свидетельствует о высокой значимости и роли производимой продукции для обеспечения безопасности государства.

Согласно докладу белорусских специалистов, на РПУП «Завод точной электромеханики» в настоящее время освоено производство собственных транспортно-пусковых контейнеров для ракет системы «Полонез» и ожидается выход на производство собственных ракет в полном объеме. С этой целью уже функционируют собственные системы наведения и управления, на очереди – ракетный двигатель.

Озвучено также и о необходимой кооперации при производстве ракет с другими странами. Скорее всего, имелось в виду о поставке белорусским оружейникам необходимых топливных компонентов (порохов), которые Беларусь пока не в состоянии еще производить сама.

Председатель Госвоенпрома генерал-лейтенант Сергей Гурулев доложил присутствующим об успешных испытаниях РСЗО «Полонез», которые были проведены в Китайской Народной Республике. По имеющейся информации, в ходе пуска двух ракет на дальностях около 200 км ракеты поразили указанные цели с минимальным отклонением – всего 1,5 м!

Таким образом, исходя из анализа предоставленной информации (а об этом анонсировалось и ранее), каждая боевая машина новой РСЗО способна одновременно нанести точечный удар по восьми разным целям на дальности более 200 км, что два с половиной раза больше, чем у РСЗО «Смерч»! Время перевода комплекса из походного в боевое положение составляет до 10 минут. Боевые и транспортно-заряжающие машины РСЗО «Полонез» установлены на четырехосном шасси высокой проходимости МЗКТ-7930. Вес боевой машины в снаряженном состоянии составляет 46 т.

Со слов С.Гурулева, отечественные специалисты в ближайшее время выйдут не только на создание своей ракеты с дальностью поражения 200 км, но и существенно больше. Особенно учитывая информацию об активном использовании Беларусью украинского опыта и специалистов по созданию ракетных технологий.

В ходе посещения А.Лукашенко предупредил возможные домыслы о том, что Беларусь бряцает оружием или играет мускулами. «У нас сегодня, завтра исключительно оборонная стратегия. Мы ни на кого не собираемся нападать, – сказал Александр Лукашенко. – Мы будем защищаться от тех, кто поставит своей целью на нас нападать, вести против нас войну».

Это, подчеркнул он, исключительно оборонительная стратегия. Суть ее в том, чтобы противник задумался, прежде чем вести против Беларуси войну или же создавать какой-то конфликт. «Мы должны нанести ему неприемлемый ущерб, если он решит нас атаковать», – добавил Президент.

Под занавес Глава государства поставил задачу – в течение двух лет белорусская армия должна получить современные отечественные ракетные системы нового поколения. По имеющейся информации, речь идет о создании в Беларуси собственного оперативно-тактического комплекса не хуже «Искандера». Да и экспортный вариант данного российского комплекса (дальность стрельбы – до 280 км), на фоне созданного РСЗО «Полонез», для Минска уже не актуален.

Таким образом, перед белорусским Госвоенпромом стоит ответственная задача по созданию ракетного комплекса с собственными составляющими, прежде всего – ракетами. Первым экзаменом для белорусских оборонщиков должно стать уже лето 2016 года, когда истекает срок обещания С.Гурулева о создании в стране собственного ЗРК «не хуже С-300».

Автор: Владимир Вуячич
http://www.belvpo.com/ru/60013.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. А.Семенов
    Создан в бо-о-о-льшой кооперации с КНР! Белорусского по-большому - только тягач. И название, млять настолько ублюдочное - слов нет. Но ТТХ конечно неплохие! Только судьба "БелГрада", "Сталкера" и прочих разрекламированных фиговин весьма плачевна. Так что слепой сказал "побачим"!
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин