
Западные СМИ трубят, что сирийские войска, а вместе с ними и российские ВКС за месяц военной операции на территории арабской республики, так и не добились стратегических успехов. Сегодня ровно месяц как российские самолеты наносят удары по позициям и объектам различных террористических группировок в Сирии. В течение всего месяца, со стороны наших западных «партнеров» звучали только обвинения в уничтожении «неправильных» целей, «умеренной» оппозиции, убийстве мирных жителей. Вместо вполне обоснованной поддержки в борьбе с мировым злом, только козни, угрозы и подстрекательство. Не терпит Запад, а по большому счету США, когда его авторитет «мочат» на глазах у всего мира.
Но как бы запад не увиливал, ему все же пришлось признать свое первое поражение в сирийском вопросе, правда не напрямую, на это ему не дает разрешение собственная гордость, а опосредованно, путем декларации отношения к тому или иному вопросу.
Во-первых, в Женеве, где проходит встреча глав внешнеполитических ведомств стран, имеющих интерес в сирийском конфликте, появился совершенно новый формат.
России удалось подключить к обсуждению вопроса и явных союзников, таких как Иран, и сочувствующих, таких как Ирак и Египет, а есть еще и колеблющиеся и замучена мигрантами Европа, в лице Германии и Франции. А это уже не разговор наедине с Турцией, Саудовской Аравией и США, у которых руки чешутся, чтобы придушить Асада и принести на землю Сирии все прелести «демократии».
Во-вторых, это смена тона со стороны лидера антиасадовской коалиции – США. Вашингтон уже не требует немедленной отставки президента Сирии и готов потерпеть его у власти до появления правительства национального согласия. Американское правительство будет добиваться прекращения огня «не поднимая вопрос об отставке Асада». Госсекретарь Керри уже заявил СМИ, не без оговорок, конечно, но дал открыто понять, что в стратегическом плане у США и России цели общие – «свободная и территориально целостная Сирия». Новый сирийский лидер должен появиться путем выборов, свободного волеизъявления граждан Сирии, а не путем вооруженного смещения прежнего лидера. Понятно, что в тактике достижения этих целей у нас непреодолимые разногласия, но это уже не прежний нигилизм любых действий России в Сирии. США хотят политического урегулирования, откуда
такой пацифизм ?