«Новая волна» в Сочи — модель будущего российско-латвийских отношений

«Новая волна» в Сочи — модель будущего российско-латвийских отношений


Пока мир обсуждает Сирию с Украиной, в Сочи успешно проходит международный музыкальный фестиваль «Новая волна», покинувший привычную Юрмалу. От переезда в выигрыше оказались почти все. Так может, это и есть пример идеальных отношений между Латвией и Россией в нынешних условиях?

За 12 лет существования на латвийском взморье «Новая волна» не только стала одним из центральных культурных событий Латвии и застолбила себя в роли визитной карточки Юрмалы, но и обеспечила львиную долю туристов и доходов местного бюджета и бизнеса. Внезапно в культурную жизнь единственного официального курорта страны вмешалась большая политика. В порыве солидарности с украинскими союзниками МИД Латвии объявил персонами нон грата нескольких известных российских артистов, включая Иосифа Кобзона, за нарушение территориальной целостности Украины путем высказывания поддержки присоединению Крыма. Группа российских исполнителей в одночасье стала угрозой национальной безопасности Латвии, после чего российские организаторы решили эвакуировать фестиваль на менее проблемную территорию. Решение помимо политических мотивов было продиктовано сугубо практическими выводами: кто знает, какого гостя фестиваля латвийские власти внезапно занесут в «черный список» в следующий раз? Таким образом Латвия лишилась «Новой волны» (заодно и «Голосящего КиВиНа», «Юрмалины» и «Недели высокого юмора» Comedy Club), а опальный фестиваль нашел пристанище на черноморском побережье.

В свое время в спорах вокруг потери-приобретения «Новой волны» было сломано множество копий, но со временем стало ясно, что драматизировать тут нечего. И это даже к лучшему. Пока конкурс полным ходом идет в Сочи, портал «Дельфи» специально публикует подборку фотореалий сегодняшней Юрмалы, снабдив саркастическими комментариями, дескать, смотрите, как город стал фантастически красив.

Красота неземная: пустынные пляжи, пустые улочки и лесные тропы, безлюдные перроны, совершенно пустой концертный зал «Дзинтари».

И счастье — наконец, в коем-то веке, свободные места в кафе и ресторанах. В финале дан лейтмотив — «есть у нас конкурсы с престарелыми "звездами", или нет их, а Юрмалу вы все равно любим!». И слава Богу! На самом деле за них можно только порадоваться — ведь переездом «Новой волны» по большом счету довольны почти все.

В восторге организаторы — Игорь Матвиенко рапортует о возросшем интересе к конкурсу и рассказывает, что местный концертный зал больше «Дзинтари» и «Волна» будет длиться на несколько дней дольше, а Иосиф Пригожин вообще считает, что Латвия оказала России услугу, поспособствовав «бегству» из Юрмалы. В восторге сами артисты, как и участники, как и гости. Они активно делятся кадрами с сочинских пейзажей, сияют улыбками, обнимаются с российскими коллегами, играют в футбол на сочинском пляже. Были определенные опасения, что некоторые могут не захотеть ехать в грозную Россию. Но вот Эрос Рамаццотти снимает забавный ролик о том, как он чистит зубы в сочинской гостинице, затем делится в «Инстаграме» причудливой архитектурой города и инфраструктурой, отгроханной к Олимпиаде. Помимо представителей СНГ на конкурс съехались артисты из Испании, Италии, Хорватии, Болгарии, Греции. Прибыл коллектив из Украины. Швейцарию представляет уроженка Каунаса. Есть и участник от Латвии, кстати, в прошлом — обладатель экстравагантного титула Mr. Gay Baltic 2011 (это к вопросу о толерантности в России).

В выигрыше российские власти, по понятным причинам — удалось воспользоваться ситуацией и перетянуть известный бренд на историческую родину, заодно пополнить бюджет и внести свою лепту в развитие туризма, в том числе внутреннего. Не в обиде и власти Латвии.

Национально озабоченная часть истеблишмента может порадоваться, что «оккупанты» ушли домой, будь то пропагандирующие опасные ценности «русского мира» исполнители или рядовые вечно шумные и раздражающие наследники совков и ватники.

Умеренная часть политиков в свою очередь избавилась от череды потенциальных щекотливых ситуаций, связанных с «Новой волной» в будущем, и может спать спокойно, зная, что за Украину сражалась до последнего и не поступилась принципами во имя общей перемоги.

Жители Юрмалы же получили снижение цен. Стоимость гостиничных номеров рухнула в десять раз, став привлекательной для более экономных скандинавов, немцев, поляков, которые потихоньку замещают уехавших русских.

Пострадал разве что завязанный на русском туризме бизнес. Представители бизнес-сообщества вместе с оппозиционными депутатами насчитали убытки от ухода только одной «Новой волны» в десятки миллионов евро. Но, как выразился в свое время по этому поводу глава МИД Эдгар Ринкевич, «не печалюсь, Латвия не тряпка, о которую другие могут вытирать ноги». Гордость латвийского народа дороже ежегодного потока российских денег, чего уж тут поделаешь. Предпринимателям пришлось адаптироваться. К тому же, если верить мэру Юрмалы Гатису Трукснису, «Новая волна» якобы не была таким уж прибыльным делом, в казну практически ничего и не приносила.

Он добавлял в многочисленных интервью, что не очень-то и хотелось, дескать, фестиваль начал выдыхаться, надо было все равно что-то менять. На русских приходилось 40% туристического потока, но это не беда — справимся, прорвемся.

Надо только прекратить задирать цены до заоблачных высот. Местные власти активно занялись культурным импортозамещением, срочно позатыкали дыры другими фестивалями, спад русских компенсировали ростом посещающих город европейцев. Итого — за лето в Юрмале прирост туристов на 4%. Меньше, чем раньше, и скромнее обещаний мэра в начале сезона, но хотя бы рост есть. Как есть у латышей и надежды на рост индивидуального туризма из России. И это на фоне того, что и рубль обвалился, и в России начались телодвижения в сторону ограничения скупки недвижимости за рубежом чиновниками.

Поэтому в приключениях «Новой волны» нет ничего трагичного. Напротив, история с ней может послужить своеобразным уроком и моделью поведения с Латвией и Прибалтикой вообще. Латвия чудит, вводит санкции, создает черные списки, урезает программы — запускается процесс цивильного «одностороннего размежевания». Россия же просто перестает замечать крикливую Прибалтику и забирает всё «своё» себе — туристов, фестивали, транзит, инвестиции. Не хотите? Так и не надо — меньше инцидентов, кривотолков и недопонимания. А межчеловеческие контакты и так сохранятся — это главное. Простые латыши всё равно смогут дальше посещать ту же «Новую волну» на новом месте подобно тому, как русские без проблем в этом году приехали на обосновавшийся в Риге рок-фест«Кубана», наоборот приехавший из России.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин