Россия – Казахстан: крепкая дружба на страх врагам

Россия – Казахстан: крепкая дружба на страх врагам



Мир меняется прямо на наших глазах. Драйвером перемен стала Россия, которая заявила о праве на собственное, независимое мнение. И пока наши военные отстаивают это право, включившись в борьбу с международным терроризмом на Ближнем Востоке, стоит осмотреться, чтобы понять, с кем вместе Россия будет строить новый, более справедливый миропорядок. Ведь в современной, мягко говоря, непростой международной обстановке, своих союзников надо знать хорошо.

***

Вот, например, Казахстан. Бывшая республика в составе СССР, а ныне независимое государство и вторая по численности населения, площади территории и экономическим показателям страна Евразийского экономического союза.

При этом не стоит забывать, что первый и пока единственный, недавно избранный на пятый срок президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является идеологом евразийской интеграции и озвучил мысли о будущем союзе чуть ли не сразу после распада СССР.

ЕАЭС – это казахстанская мечта, и свою мечту Казахстан осуществляет вместе с Россией. Можно вспомнить также о продолжительном экономическом росте соседнего государства, о том, что в Казахстане достаточно благоприятный инвестиционный климат и действительно дружелюбная бизнес-среда.

Но, на мой взгляд, сейчас не это главное. В динамично развивающейся ситуации на международной арене, нас должно интересовать нынешнее место и роль Казахстана на мировой шахматной доске. Надо понимать, что России предстоит защищать свои позиции, своё право на суверенитет еще очень долго. И без союзников, которыми должны быть реальные субъекты геополитики, нам в этом деле не обойтись.

***

Является ли Казахстан нашим союзником?
Да.

Является ли он важным игроком на геополитической карте?
Думаю, да.

В очередной раз это проявилось на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН, где президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев представил контуры своего видения будущего миропорядка. И ошибаются те, кто считает, что на этом заседании заслуживали внимания только два выступления: Владимира Путина и Барака Обамы. Ведь трезвый взгляд на мировые проблемы лидера Казахстана, не менее важен для реалистичной оценки международной обстановки.

Выступление Назарбаева было прорывным, а в какой-то мере даже сенсационным. Он фактически предложил отказаться от миссии ООН только как ведущего инструмента международной безопасности, превратив организацию в своего рода мировое правительство, нацеленное на достижении глобального экономического развития при равных правах наций на доступ к мировой инфраструктуре, ресурсам и рынкам. В этом, по его мнению, и заключена формула разрешения международных конфликтов, которые являются лишь последствиями экономического кризиса, т.е. бедности, безграмотности, безработицы.

Произвели эффекты инициативы Назарбаева о мире без ядерного оружия, борьбе с терроризмом и указания на недопустимости розни международного права. А предложение о переносе штаб-квартиры ООН в Азию, как новый центр глобального роста, вообще революционное, по сути.

За 70 лет мир серьёзно изменился. И ООН, чтобы быть эффективной, обязана отвечать современным вызовам. Эта мысль проходила красной нитью через всё выступление президента Казахстана – фактически она является заявкой на новую, еще более существенную роль Казахстана в геополитике.

Нет, возможно, под азиатской столицей ООН, Назарбаев имел в виду совсем не Астану, а Пекин или Шанхай. Но тут также необходимо понимать, что местоположение Казахстана как раз между Россией и Китаем, и в этом случае делает позиции этого государства определяющими.

***

Находящийся долгое время на мировой арене как бы в тени России, Казахстан на самом деле уже давно играет важную роль в международной политике. Назарбаев не только архитектор и идеолог евразийской интеграции, он её отец. Без него не случилось бы то сближение России и Китая, которое сделало эту интеграцию еще более перспективной и глобальной. Даже возвращение Москвы на Ближний Восток, не смотря на огромный российский опыт ближневосточной дипломатии, тоже не произошло бы без президента Казахстана, который выступает тонким модератором многих переговорных процессов с арабскими монархиями.

Так что заявку на место в группе мировых лидеров, с которой выступил Назарбаев с трибуны ООН, не следует оставлять без внимания.


С такими странами России лучше дружить. И нам хорошо, и врагам – боязно.

Сергей Черкасов
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин