Забудьте об Украине — все это лишь бизнес

Забудьте об Украине — все это лишь бизнес


Газовый вопрос меняет отношение союза к России, открывает настоящие интересы Германии и других союзных лидеров, а вместе с этим — и их восприятие остальных стран-членов ЕС.

Украинский кризис как будто постепенно сходит на нет. После воскресной встречи «нормандской четверки» Берлин просто излучает оптимизм и говорит о «значительном прогрессе», «менее конфронтационной атмосфере», «переломе в некоторых критических вопросах» и «необходимости консолидировать и гарантировать» все достигнутое.

Но такое развитие событий, очевидно, связано с Восточным экономическим форумом, который прошел 4 сентября во Владивостоке, где Россия со своими европейскими партнерами подписала сразу три важных контракта. Была достигнута договоренность о долях собственности в газопроводе «Северный поток-2», который будет проложен из России в обход Украины прямо в Германию.

К этому прибавилось соглашение между Газпромом и австрийской компанией OMV о вхождении в сибирские нефтяные месторождения, в обмен на которое Газпром получил долю в европейских проектах OMV. И, в-третьих, был подписан договор между Газпромом и немецким Winstershall, дочерней компанией концерна BASF, через которую немцы снова получили доли в нефтяных месторождениях Сибири, а Газпром в обмен на это вернулся в проекты в Северном море и получил полный контроль над газовым хабом в Германии (с самыми большими подземными хранилищами в Западной Европе).

Против проекта «Северный поток-2» уже выступила Польша, которую трубопровод «обошел» бы со всеми ее национальными (вернее американскими) интересами. Чешская Республика, в свою очередь, не понимает, как нечто подобное возможно в то время, как Брюссель более полутора лет принуждает всю Европу к антироссийским санкциям, а Словакия говорит просто о «предательстве». «Они делают из нас идиотов», — открыто заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Факт в том, что до сих пор российский газ поступал через Украину, Словакию, Чешскую Республику и фактически заканчивал свой путь в Германии. В перспективе, с 2019 года, «Северный поток-2» изменит порядок: в начале цепочки будет Германия, потом — Чешская Республика, а в конце — Словакия, которая, таким образом, потеряет (в отличие от ЧР) значительную часть доходов от транзитных сборов.

Итак, мы являемся свидетелями, в частности, того, что западные фирмы во главе с немецкими компаниями уже полностью игнорируют антироссийские санкции, потому что, скорее всего, «знают», что им за это ничего не будет, а также то, что санкции и без того не задержатся надолго. Им известно и то, что все заявления о необходимости снизить энергетическую зависимость от России были лишь пустыми упражнениями в красноречии, потому что взаимозависимость России и Европы, напротив, углубляется. Они знают и то, что Россия при всей своей ориентации на Китай по-прежнему считает европейский рынок крайне важным и прибыльным, не говоря уже о значимости стратегической связи с Германией. Кроме того, все брюссельские попытки ограничить размах Газпрома на евросоюзной территории, как было, например, в случае проекта «Южный поток», очень скоро будут забыты, как только того захотят, в первую очередь, главные европейские страны типа Германии и Франции. Нынешнее продление санкций на полгода против конкретных россиян и российских организаций, судя по всему, призвано помочь ЕС сохранить лицо на публике: «Оценка ситуации» якобы «не подтвердила существования причин для переоценки санкционного режима».

Все это отодвинуло Украину на задний план. Президент Эстонии Тоомас Ильвес уверен, что Европа забыла об Украине из-за миграционного кризиса, но более точным кажется заголовок из американского Newsweek «Забудьте об Украине. У Европы и России - бизнес, как и раньше». С «Северным потоком-2» Украина потеряет большие доходы, а также возможность, перекрывая трубопровод, шантажировать Россию, а с ней и Европу. И хотя ЕС по договоренности с Россией предоставила Киеву полмиллиарда евро из средств своих налогоплательщиков на покупку российского газа на зимний сезон, судя по всему, это была лишь капля в море, потому что этих денег, как утверждает Газпром, мало. Еще на прошлой неделе Киев признал, что на зиму у него не достаточно запасов, а теперь заявляет обратное. Так что, скорее всего, ясность внесут первые морозы. Кстати, на газовом вопросе потеряет и (в Сирии «не сотрудничающая») Турция, где Газпром, официально из-за «политического кризиса» там, остановил проект «Голубой поток».

Время работает против Киева

С точки зрения начала конца украинского кризиса так же важны события на Донбассе. Одновременно с «урожайной» акцией во Владивостоке из «повстанческого» донецкого парламента был устранен «почти единогласно» (и ненадолго арестован«) Андрей Пургин, который относился к радикальному крылу «донецких» и добивался присоединения Донбасса к России. И это, невзирая на всеобщее мнение западного мэйнстрима, Кремль упорно отрицает. С Пургиным во главе парламента исполнение условий Минского соглашения было бы очень проблематичным, поэтому его сменил Денис Пушилин — человек хоть и близкий Москве, но в то же время способный вести при необходимости диалог с Киевом и провести на Донбассе «не повстанческие» выборы согласно украинским законам. Иными словами, «экстремист» Пургин был заменен в тот момент, когда впервые за 16 месяцев бои на восточно-украинском фронте утихают, что создает предпосылки для дальнейших политических действий в рамках Минска-2 и лишает Киев аргументов для отказа разговаривать с повстанцами. Планируется, что «нормандская четверка» на уровне глав государств встретится 2 октября в Париже, и можно ожидать, что Германия, Франция и Россия захотят, чтобы Украина представила какие-то результаты.

Но показательно то, что киевский президент Петр Порошенко, воодушевленный тем, что наконец-то установилось перемирие, пусть и не объявил масштабной мобилизации, но все же попросил у Соединенных Штатов новое оружие. США не являются частью «нормандских» переговоров, они не связаны его договоренностями и контролируют практически все разделение власти в Киеве. Неясно, до какой степени в вопросе украинского кризиса будут превалировать вашингтонские «ястребы» над местными «голубями», но Украину посетила «ястребиный» заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, чтобы заверить «киевских», что Россия по-прежнему остается для них самой большой угрозой, и пообещала «возможное» увеличение, до сих пор слабоватой, американской финансовой помощи. Но главной целью трехдневного пребывания Нуланд было, по всей видимости, проконтролировать состояние «наших» перед возможной решающей фазой разрешения кризиса.

Неясно, входит ли в американские планы и возможное назначение «проверенного» Михаила Саакашвили на пост украинского премьера, но сам Порошенко, судя по всему, сыт напористым грузином по горло (недавно он сравнил украинскую экономику с африканской, с Габоном, а саму Украину назвал ОАО нескольких олигархов). Порошенко заявил, что Саакашвили, конечно, может быть хорошим премьером, но «в Грузии».

Несмотря на это, можно предполагать, что, вне зависимости от договоренности «нормандского формата» и быстрого сближения России с главными странами ЕС, киевское руководство останется под сильным влиянием США для возможного дальнейшего «сдерживания российского влияния». Так сказать, «на будущее». Но вопрос в том, как долго может подобная стратегия работать, потому что и неолиберальный Московский Центр Карнеги отмечает, что время работает против Киева: нехватка денег, политическая нестабильность, всеобъемлющая коррупция, нулевой боевой дух армии, нулевое доверие граждан правительству и другим государственным институтам... Так что простое стремление удержать у власти отдельных марионеток Соединенным Штатам не даст вообще ничего.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. ChazityRoom
    Главное, интересы России... остальное побоку.
  2. Карбофос
    Давно было понятно, что в случае чего Запад кинет Украину. Это сказки для свидомых, что "весьмирсними".
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин