
Подписание соглашения акционеров по газопроводу Nord Stream 2 вызвало острую реакцию восточных стран ЕС, сообщает «Коммерсант».
Издание обращает внимание, что премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что «западноевропейские газовые компании, которые работают на территории стран—членов ЕС, предали другие европейские государства, включая и Словакию». Вслед за Фицо с критикой Nord Stream 2 выступил президент Польши Анджей Дуда, заявивший, что проект «полностью игнорирует польские интересы».
«Соглашение по Nord Stream 2 было подписано 4 сентября во Владивостоке, – напоминает «Коммерсант». – Проект предполагает строительство газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд кубометров в год. Акционерами, помимо «Газпрома» (51%), стали немецкие E.ON и Wintershall, австрийская OMV, англо-голландская Shell (все — по 10%) и французская Engie (9%). В случае реализации проекта почти весь экспорт российского газа в ЕС будет проходить через Германию».
Вслед за Польшей и Словакией в кампанию по противодействию проекту включилась Украина.
«Вчера господин Яценюк подчеркнул, что строительство Nord Stream 2 — «это антиевропейский и антиукраинский проект», поскольку из-за него Украина «исключается из транзитных поставок газа», что приведет к потере $2 млрд транзитных поступлений в год, – рассказывает газета о деталях визита Яценюка в Польшу и Словакию. – . «Это просто несправедливо по отношению к нам и к европейским партнерам»,— пожаловался он, выразив надежду, что Еврокомиссия заблокирует этот проект».
Впрочем, в самой Еврокомиссии лишь «приняли к сведению» подписание соглашения по Nord Stream 2, добавив, что «любой газопровод, на севере или на юге, проходящий через территорию стран—членов ЕС, должен полностью соответствовать законодательству ЕС» и подтвердили свою позицию, по которой «Украина и в будущем должна оставаться важным транзитным маршрутом по поставке газа в ЕС».
«Реакция Словакии понятна, страна стала жертвой неурегулированной проблемы украинского транзита», – приводит издание мнение Алексея Гривача из Фонда национальной энергетической безопасности. – Он полагает, что Еврокомиссия услышит аргументы Словакии и использует их для противодействия Nord Stream 2, но «практика показывает, что у немцев получается преодолевать это противодействие».

источник