В конце мая президент США выступал перед выпускниками Академии береговой охраны США. В своей речи он выделил главную задачу США – борьба с изменением климата. Мало того, он назвал борьбу с изменением климата ключевым фактором мировой гегемонии США.
Так и представляется картинка. В какой-нибудь чахлой стране коптит воздух одинокая котельная. У страны нет денег, чтобы её модернизировать. Тут приплывает американский авианосец с эскортом, и американская авиация разносит эту котельную в пыль. Нечего воздух портить.
Но как же дела обстоят в самих Штатах? Являются ли США самой экологически чистой страной, с которой всем нужно брать пример? Прежде, чем прямо ответить на этот вопрос, вспомним, что США подписали, но до сих пор не ратифицировали Киотский протокол.
Киотский протокол – это документ, который устанавливает квоты на выброс парниковых газов, считающихся главными виновниками глобального потепления согласно антропогенной теории. Я не буду разбираться в этой теории и излагать альтернативные точки зрения. Ясно одно – если эта теория верна, то сокращение выбросов парниковых газов должно замедлить или вовсе остановить глобальное потепление. Глобальное потепление – это факт, который трудно оспаривать. Оспаривать можно только причины этого факта.
Есть мнение, что Киотский протокол придуман для того, чтобы ограничить промышленный рост развивающихся стран и поставить их в зависимость от стран развитых. Потому-то и пиарится антропогенная теория глобального потепления. Другая же точка зрения, согласно которой глобальное потепление происходит в силу естественных причин, над которыми человек не властен, высмеивается и заносится в разряд маргинальных.
И всё же посмотрим на эту проблему с мэйнстримной точки зрения. Кто же у нас является чемпионом мира по количеству выброса парниковых газов в атмосферу? Я думаю, что вы уже догадались. Это наши любимые Соединённые Штаты Америки.
По подсчётам канадского климатолога Х. Дэймонда Мэтьюза, которые он изложил в статье в Nature Climate Change (это приложение к главному мировому научному журналу Nature), на долю США приходится 40% всех выбросов парниковых газов в мире. Следом за США идёт Россия, производящая 10% парниковых газов. Зелёных этот факт огорчит, но кого-то может и порадовать. Если количество парниковых газов, вырабатываемых страной, является критерием промышленной развитости, то это значит, что в России промышленность работает. После России идут Бразилия (9,8%), Канада (4%), Германия (3,4%), Австралия (3,3%) и Индонезия (3%). Если сложить, то получится 33.5%, т.е 6 больших стран вырабатывают парниковых газов меньше, чем США.
Есть среди стран и такие, кто недобирают свои квоты по выбросам. Это, как ни странно, Индия (35% недобора), Китай (26%), Бангладеш (5%), Пакистан (4.3%) и Нигерия (2.4%).
А между тем, Киотский протокол уже устарел. Поэтому в Париже в декабре планируется подписать новое соглашение об ограничении выбросов парниковых газов. Россия уже заявила о своих планах уменьшить выбросы на четверть к 2030 году.
Аналогичное заявление сделал Китай после подписания эпохального газового договора с Россией, хотя он и без того недобирает свою квоту. Это заявление встревожило американских конгрессменов, связанных с угледобывающей промышленностью. Газовое соглашение с Россией позволит Китаю уменьшить на четверть потребление топливного угля. Нетрудно догадаться, что в первую очередь будет сокращено потребление угля, импортируемого из США.
Американские угольные магнаты не хотят терять свои китайские прибыли, но что они могут сделать с Китаем? Только раскритиковать заявление Пекина и больше ничего. Но странная картина складывается. Обама заявляет о том, что США – мировой лидер в борьбе с изменением климата, а американские конгрессмены совсем этого не хотят. А по факту США являются главными загрязнителями земной атмосферы.
Евгений Радугин
Источник