Волонтерка «Азова» стала героиней скандала в Польше

Волонтерка «Азова» стала героиней скандала в Польше


Жительница Львова Зоряна Коновалец оскорбила поляков, высказав пожелание скорой гибели Польше. На девушку обратил внимание польский журналист Томаш Мацейчук, написав о Коновалец статью для издания Wykop.

«Польша еще существует, но должна погибнуть», — приводит Мацейчук пост, оставленный Зоряной на ее странице в социальной сети.

В статье Мацейчук сообщает также о возможной принадлежности волонтерки «Азова» к ультрарадикальной организации Misanthropic Division — на что указывают фото Коновалец в футболке с символом Misanthropic Division, а также фото в компании зигующего молодого человека.

«Как долго польские и украинские власти будут закрывать глаза на нацистский полк «Азов», на существование Misanthropic Division?», — задается вопросом польский журналист. Публикация получила резонанс в Польше — о Коновалец написал ряд изданий, а также бывший премьер-министр страны Лешек Миллер, дав ссылку в своем микроблоге в «Твиттер».

У себя на странице во «ВКонтакте» Томаш Мацейчук несколько раз возвращался к этой теме и активно дискутировал с самой Зоряной, вступившей с ним в публичную переписку.

Сама украинская волонтерка отреагировала на скандал, инициированный Мацейчуком, дав «опровержение».

На днях польский «журналист» Томаш Мацейчук написал целую статью обо мне.

«Поводом для этого стало мое сообщение в интернете, которое по его мнению, оскорбило всех поляков. После этого он начал меня обвинять во всех смертных грехах. Я извиняюсь, если обидела обычных поляков, но мои слова (про то, что «Польша еще существует, но должна погибнуть» — прим. ФАН) были предназначены не для них, а для фанатов польского футбольного клуба «Легия», — конкретизировала Коновалец.

И далее рассказала, как подверглась нападению польских футбольных фанатов во Львове.

«Я шла на работу, они набросились на меня из-за футболки с Романом Шухевичем. Милиции пришлось проводить меня к двери офиса и охранять от неадекватных фанатов, которые выкрикивали мне вслед ругательства и угрозы», — сообщила волонтерка.

Напомним, Шухевич был лидером бандеровского движения, сотрудничал с нацистами, подозревается в причастности к массовым убийствам гражданского населения, в том числе поляков.

«Лицом, непосредственно ответственным за действия в отношении поляков, был Роман Шухевич», — приводили СМИ в 2011 году слова главы фонда польско-украинского сотрудничества PAUCI (Польша) Яна Пекло.

Несмотря на опровержения, пояснения и даже извинения перед польским народом, от правых и националистических взглядов Зоряна Коновалец не отказывается и по их поводу ничего не объясняла.

Оскорбительная реплика про Польшу на ее странице в сети уже отсутствует, но фото с вскидывающим руку в нацистском приветствии молодым человеком, а также ее собственной фотографией на фоне Бандеры, по-прежнему на месте.

Кроме постов и волонтерства в «Азове», Зоряна записывает песни патриотического содержания.

В «Гимне украинских националистов», видео на который появилось на YouTube весной, она поет об Украине, раскинувшейся от Польши до Кавказа.

Об этом — последний на сегодня пост, опубликованный в сети Томашем Мацейчуком.

«Зоряна считает, что польские фанаты в Киеве кричали «польский Львов», это очень обидно и надо их наказать. Несколько месяцев до этого Зоряна записала песню «Гимн ОУН», в которой поет «Украина от САНА до Кавказа». Сан — это река в восточной Польше. Значит, у Зоряны претензии к польской территории. Польский Львов — плохо, украинский Сан — хорошо? Зоряна, ты с мозгами дружишь?», — написал он

Иван Семенов


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. яша
    Фашизма на Украине нема. Фашисты е, а фашизма нема. fool
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин