Волонтерка «Азова» стала героиней скандала в Польше

Волонтерка «Азова» стала героиней скандала в Польше


Жительница Львова Зоряна Коновалец оскорбила поляков, высказав пожелание скорой гибели Польше. На девушку обратил внимание польский журналист Томаш Мацейчук, написав о Коновалец статью для издания Wykop.

«Польша еще существует, но должна погибнуть», — приводит Мацейчук пост, оставленный Зоряной на ее странице в социальной сети.

В статье Мацейчук сообщает также о возможной принадлежности волонтерки «Азова» к ультрарадикальной организации Misanthropic Division — на что указывают фото Коновалец в футболке с символом Misanthropic Division, а также фото в компании зигующего молодого человека.

«Как долго польские и украинские власти будут закрывать глаза на нацистский полк «Азов», на существование Misanthropic Division?», — задается вопросом польский журналист. Публикация получила резонанс в Польше — о Коновалец написал ряд изданий, а также бывший премьер-министр страны Лешек Миллер, дав ссылку в своем микроблоге в «Твиттер».

У себя на странице во «ВКонтакте» Томаш Мацейчук несколько раз возвращался к этой теме и активно дискутировал с самой Зоряной, вступившей с ним в публичную переписку.

Сама украинская волонтерка отреагировала на скандал, инициированный Мацейчуком, дав «опровержение».

На днях польский «журналист» Томаш Мацейчук написал целую статью обо мне.

«Поводом для этого стало мое сообщение в интернете, которое по его мнению, оскорбило всех поляков. После этого он начал меня обвинять во всех смертных грехах. Я извиняюсь, если обидела обычных поляков, но мои слова (про то, что «Польша еще существует, но должна погибнуть» — прим. ФАН) были предназначены не для них, а для фанатов польского футбольного клуба «Легия», — конкретизировала Коновалец.

И далее рассказала, как подверглась нападению польских футбольных фанатов во Львове.

«Я шла на работу, они набросились на меня из-за футболки с Романом Шухевичем. Милиции пришлось проводить меня к двери офиса и охранять от неадекватных фанатов, которые выкрикивали мне вслед ругательства и угрозы», — сообщила волонтерка.

Напомним, Шухевич был лидером бандеровского движения, сотрудничал с нацистами, подозревается в причастности к массовым убийствам гражданского населения, в том числе поляков.

«Лицом, непосредственно ответственным за действия в отношении поляков, был Роман Шухевич», — приводили СМИ в 2011 году слова главы фонда польско-украинского сотрудничества PAUCI (Польша) Яна Пекло.

Несмотря на опровержения, пояснения и даже извинения перед польским народом, от правых и националистических взглядов Зоряна Коновалец не отказывается и по их поводу ничего не объясняла.

Оскорбительная реплика про Польшу на ее странице в сети уже отсутствует, но фото с вскидывающим руку в нацистском приветствии молодым человеком, а также ее собственной фотографией на фоне Бандеры, по-прежнему на месте.

Кроме постов и волонтерства в «Азове», Зоряна записывает песни патриотического содержания.

В «Гимне украинских националистов», видео на который появилось на YouTube весной, она поет об Украине, раскинувшейся от Польши до Кавказа.

Об этом — последний на сегодня пост, опубликованный в сети Томашем Мацейчуком.

«Зоряна считает, что польские фанаты в Киеве кричали «польский Львов», это очень обидно и надо их наказать. Несколько месяцев до этого Зоряна записала песню «Гимн ОУН», в которой поет «Украина от САНА до Кавказа». Сан — это река в восточной Польше. Значит, у Зоряны претензии к польской территории. Польский Львов — плохо, украинский Сан — хорошо? Зоряна, ты с мозгами дружишь?», — написал он

Иван Семенов


источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]