В Минобороны Беларуси верстают новый пятилетний план

В Минобороны Беларуси верстают новый пятилетний план


«Военно-политическому обозрению» из компетентного источника в Минобороны стали известны некоторые подробности плана строительства и развития Вооруженных сил на очередные пять лет, к разработке которого уже приступили в военном ведомстве.

По имеющейся информации, ни численность, ни структура белорусской армии кардинальных изменений не претерпят. Как ранее определил глава государства, приоритет будет отдан развитию ССО, разведке, РЭБ, ВВС и войскам ПВО, ракетным войскам и артиллерии, и новому направлению – беспилотной авиации.

Предполагается значительно укрепить ВВС и войска ПВО. Кроме того, усилия будут направлены на совершенствование систем разведки воздушных целей, особенно маловысотных, а также создание комплексной системы противодействия беспилотной авиации.

Что касается боевой авиации, то по предварительным данным всего планируется иметь около 100 самолетов и 60 вертолетов. Причем не только за счет модернизации стоящих на вооружении летательных аппаратов, но и закупки новых. Старт дан в апреле текущего года, когда в Беларусь прибыло первое звено учебно-боевых Як-130. Уже известно о подписании контрактов на поставку двенадцати новых вертолетов Ми-8 МТВ5 и еще четырех самолетов Як-130. Несмотря на то, что авиация – дорогое удовольствие, в оборонном ведомстве четко осознают, что без нее никак нельзя. Будут лишь сделаны поправки на развитие отдельных ее составляющих. Вероятнее всего акцент сделают на армейской авиации.

Продолжится развитие и сухопутных войск. Предполагается модернизировать образцы бронетанковой техники, закупить автомобили «Лис» белорусского производства (аналог российского «Тигра»). Также в следующем году ожидается поставка отечественного РСЗО «Полонез», который впервые показали на параде 9 мая.

Кроме бюджетных ассигнований, средства на перевооружение собираются изыскать за счет реализации излишествующих ВВТ и боеприпасов, снаряжения и иных материальных средств.

По неофициальным сведениям, значительное внимание при планировании будет уделено развитию ССО в плане их кардинального переоснащения на современные виды вооружения. При этом учтен опыт конфликта в Украине, где были выявлены новые не только способы, но и формы применения частей специального назначения в т.н гибридной войне. Все это предполагает изменения и в организационно-штатной структуре, и в подходе к качеству комплектования.

Отмечается, что уже сегодня ССО почти на 100% оснащены средствами индивидуальной защиты нового типа, наблюдения, связи и разведки. С 2015 года начинается закупка мобильных средств передвижения, новой экипировки и современного вооружения, поставка вплоть до отдельных тактических подразделений БПЛА, преимущественно, отечественного производства.

Продолжатся процессы оптимизации структуры вооруженных сил

Для примера, за прошедшие пять лет было передислоцировано более десятка и расформировано 50 воинских частей. Работа в этом направлении продолжится и в следующую пятилетку, но с некоторыми поправками. Предполагается кратное увеличение количества боевых частей по отношению к подразделениям обеспечения вооруженных сил. В качестве основного требования к данным подразделениям будет максимальное приближение к штатам военного времени и готовность к применению по предназначению уже с первых суток.

Очевидно, на такое решение повлиял горький опыт южного соседа. Так, по заявлению официального представителя ВСУ Украины на 200 тысяч национальной армии приходится лишь 20-25 тысяч или 12,5% (!) боевых частей, способных вести активные действия в зоне АТО.

Результаты можем наблюдать, как говорится, воочию: Иловайский котел, попытки решить задачи ВСУ подразделениями национальной гвардии, применение ВДВ не по предназначению и тд.

Поэтому не исключено, что значительной оптимизации (читай слиянию или сокращению) подвергнутся всевозможные органы военного управления, базы хранения, железнодорожные войска с параллельным возложением вопросов логистики на гражданский сектор экономики. Первой ласточкой в этом плановом процессе стало расформирование тактических командований в ноябре прошлого года.

Не останутся без внимания и вопросы социальной защищенности военнослужащих. Основной акцент, как и в прошлые годы, делается на основной проблеме – обеспечение военных жильем. Продолжится строительство служебного жилья. За счет реализации плана по высвобождению земель Минобороны, планируется дополнительно ввести в строй тысячи квадратных метров жилья для военных.

Что характерно, такой щедрой благотворительности, иначе не назовешь (в виде безвозмездной передачи земли), а читай человеческого отношения к своему народу и своей стране, можно ожидать только от военных, но никак не от других силовых структур, которые просто так ничего не отдадут.

Подытоживая, хочется верить, что разработанный план будет максимально приближен именно к белорусским реалиям и оценкам военно-стратегической обстановки как на Западе, так и на Юго-востоке.

источник
 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ChazityRoom
    Белорусы взяли правильное направление в совершенствовании военных технологий и вооружения. Наверное, насмотрелись на российские новшества в оборонке, вот и взяли пример, чтобы не отставать.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А с другой стороны водоемы заполнятся,легче будет с водой в Крыму, - tovarih
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото