Миф о превосходстве танка "Тигр"

Миф о превосходстве танка "Тигр"


Немецкий танк "Тигр" (справа) стал у союзников символом ударной мощи вермахта. Фактически же американский танк "Шерман" превосходил его по многим параметрам.
Миф о превосходстве танка "Тигр"


http://www.welt.de/geschichte/zweiter-weltkrieg/article135843307/Der-Mythos-vom-ueberlegenen-Tiger-Panzer.html

Бред Питт, играя командира танка в фильме "Сердце из стали" (оригинальное название - "Ярость" (Fury), - прим. пер.), сталкивается с вражеским танком "Тигр", ставшим для Америки символом немецкой военной мощи, легендой, вобравшей в себя многое.

Флориан Штарк

Некоторые американские критики уже сравнивают военный фильм Дэвида Эйера "Сердце из стали" с "Солдатом Джеймсом Райаном" Стивена Спилберга. Для других идущий сейчас в кинотеатрах Германии фильм про американского командира танка Дона Кольера в исполнении Бреда Питта вообще открывает новую главу в истории военного кино. Придет ли к такому же выводу американская киноакадемия при раздаче очередных Оскаров, вопрос открытый. Вниманием, которому режиссер, специализирующийся скорее на низкобюджетных фильмах, удостоился у критиков, не в последнюю очередь объясняется самим выбором темы. Как и "Солдат Джеймс Райан" "Сердце из стали" также обращается к травмирующим воспоминаниям Америки относительно событий Второй Мировой войны.

В то время, как фильм Спилберга, удостоившийся в 1999 году пяти "Оскаров", переосмысливал ужасающие потери союзников в ходе высадки в июне 1944 года, Эйер обращается к теме оружия, которого особенно опасалась армия США на своем пути на Восток: тяжелых немецких танков. Средствами кинематографа в первую очередь вновь резюмированы их успехи в ходе первых дней гитлеровского контрнаступления в Арденнах в декабре 1944 года, сколь бы бессмысленным оно ни было само по себе. Режиссеры вроде Роберта Олдрича ("Арденны, 1944") или Сиднея Поллака ("Замок в Арденнах") уже задавались вопросом, каким же образом уже давно разбитому вермахту удалось в последние месяцы войны остановить победное продвижение американцев.

Помимо бесчеловечной стратегии национал-социалистического режима и идеологического ослепления его (детей-)солдат Эйер представляет третью, чисто техническую причину: страх экипажей знаменитых танков армии США "Шерман" перед немецкими "Тиграми". Для этого ему даже пришлось стряхнуть пыль с одного из немногих оставшихся экземпляров немецкого тяжелого танка, хранящийся в бовингтонском музее в Дорсете, что на юге Англии. То, что на туманном Альбионе в лучшем случае является сопутствующей военному делу темой, в Америке все еще принадлежит к иконам культуры воспоминания.

В основе своей это все та же каноничная история про зловещего монстра и ковбоя, что должен ему противостоять. Что это конкретно означало в 1944-м году, можно понять на примере Михаэля Виттмана. Вскоре после высадки союзников этот офицер ваффен-СС был переброшен в Нормандию. Не дожидаясь подхода своей роты, он напал на британское подразделение. И расстрелял 12 вражеских танков, прежде чем его собственный вышел из строя. Поскольку Виттман вместе с экипажем вышел из этого боя живым, то немедленно был превращен нацистской пропагандой в самого успешного танкиста всей войны.
Миф о превосходстве танка "Тигр"

"Тигр" №131 из музея в Бовингтоне, южная Англия, потрудился для фильма "Сердце из стали"


Самым важным оружием "Тигра" был его ореол непобедимости. В реальности же он был в высшей степени ненадежным устройством, что вытекало из неправильных предпосылок, заложенных уже на стадии создания. Чтобы компенсировать превосходство оборонной промышленности Советского Союза и США, немецкие танки должны были быть крупнее и технически совершеннее своих контрагентов. Но все это требует проработанной до деталей конструкции и надежного производства. Оба требования в условиях войны выполнены так и не были.

Столкновение с первыми образцами советского танка т-34 в 1941 году продемонстрировало отставание немецкой танковой техники. Напряженно работая, Фердинанд Порше и фирма "Хеншель-верке" разработали два прототипа тяжелого танка, представленные Гитлеру в 1942-м году. Поскольку крайне сложная техника "от Порше" отказала, подряд получил Хеншель наряду с указанием безотлагательно приступать к серийному производству танка "Тигр".

На бумаге танк весом в 57 тонн, броней до 110 мм и с точной 88-мм пушкой "Тигр" превосходил все советские, американские и британские танки. Но сложная, так и не доработанная конструкция, приводила к тому, что боевая машина чаще останавливалась из-за собственных технических проблем, чем воздействия вражеского огня.

Да, "Тигр" мог поражать лобовую броню т-34 с расстояния 2500 метров, в то время как советскому танку это удавалось лишь с предельно близких дистанций. Но с другой стороны множество "Тигров", брошенных в июле 1943 года в битву под Курском, вышло из строя в результате поломок в ходовой части и трансмиссии. А еще были проблемы большого потребления горючего и низкая скорость. Да и мало какие мосты могли выдерживать вес этого колосса.

А потом на это наложился серьезный ущерб, причиненный промышленности третьего рейха американскими и британскими бомбежками. В конце 1943 года тяжелые разрушения были причинены цехам "Хеншель-верке" в Касселе. Так вот и вышло, что в общей сложности было построено лишь 2000 экземпляров "Тигра" и еще более крупного "Королевского тигра".

И напротив, американская промышленность до конца войны выпустила около 50 тысяч танков типа "Шерман" различных модификаций. Да, в прямой дуэли с исправным "Тигром" у "Шермана" не было ни единого шанса. Но он был прочен, быстр, маневрен и в конце 1944 года получил пушку, которая могла уже пробивать броню своего врага. Так "Шерман" и советский т-34, изготовленный в количестве свыше 40 тысяч штук, доказали, что в условиях войны главную ставку промышленности вооружений надо делать на количество и надежность.

В апреле 1945 года, месяце, в котором разворачиваются экранные действия фильма Эйера, вермахт вряд ли имел на Западе хотя бы десяток "Тигров". И если в донесениях того времени снова и снова речь идет об атаках "Тигров", то в первую очередь это говорит о том, как глубоко в коллективную память впечатались переживания от предыдущих столкновений с этим орудием войны.


Тяжелые танковые батальоны вермахта, оснащенные "Тиграми" или "Королевскими тиграми", особо помечались на картах союзников. И верховный командующий американскими войсками Дуайт Эйзенхауэр не стеснялся оправдывать свои отступления применением немцами этих танков.

Так родилась легенда о всемогущем немецком танке, в основной своей массе уничтоженном союзниками еще в фалезском котле в августе 1944 года (тогда же погиб и Михаэль Виттман). Благодаря наступлению в Арденнах, в которое немецкое командование бросило несколько еще исправных "Королевских тигров", легенда лишь еще больше укрепилась. Ну и Голливуд внес свой вклад в то, что этот причудливый миф все еще жив.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. serg
    А как быть с воспоминаниями советских танкистов и даже американских и британских которые непосредственно сражались с Тиграми. Получается они врут что Тигр был очень мощной и грозной машиной
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин