Курды в судьбе «Турецкого потока»

Курды в судьбе «Турецкого потока»


Соглашение с Турцией о строительстве «Турецкого потока», после заключения меморандума с компанией «Боташ» 1 декабря, так и не подписано. Тому есть вполне нормальные причины – парламентские выборы в самой Турции и партийные пертурбации после них, а теперь ещё и война против «Исламского государства», и антитеррористическая операция против Рабочей партии Курдистана. Однако время идёт. К 30 июня Турция и Россия должны были согласовать цены на газ. Однако когда Газпром вполне законно отказался пойти на уступки в ущерб российской экономике, Анкара пригрозила международным арбитражем. Теперь министерство энергетики РФ уже три недели дипломатично ждёт ответа на свой вариант соглашения по газопроводу. Министру Новаку ничего не остаётся, как констатировать понятный факт: всё зависит от «турецкой стороны». Однако нынешнее обострение конфликта Анкары с курдами после терактов ИГ говорит о том, что не всё.

После блокады США «Южного потока» в Болгарии единственным окном для российского газа в Европу оказалась Турция. Привлекательность для неё южного газового коридора мотивирована как амбициями стать главным энергетическим транзитёром на Ближнем Востоке, так и ростом собственных потребностей в природном газе. Кроме того, Анкара надеялась заполучить «газовый вентиль», чтобы оказывать давление на несговорчивую Европу, которая вот уже почти полвека не принимает Турцию в Евросоюз. Однако под напором Брюсселя на смену османским амбициям пришёл рациональный расчёт: построить пока только первую нитку газопровода из четырёх, а чтобы выторговать у Москвы скидку на газ, шантажировать Россию «Турецким потоком». По фантастическому стечению обстоятельств турецкому плану благоволили и проблемы с экономикой у соседей в Греции, и перспектива выхода на рынок ЕС иранского газа после заключения ядерной сделки.

Курды в судьбе «Турецкого потока»Однако теперь на этот план работают и события в самой Турции, когда война против «Исламского государства» в северной Сирии грозит перекинуться на турецкий юго-восток. Сегодня истребители турецких ВВС нанесли удары по позициям РПК в провинции Ширнак после того, как курдские боевики взорвали там два моста и газопровод из Ирана. Безусловно, что в состоянии войны, пусть и необъявленной, ни о каких долгосрочных проектах в сфере энергетики Анкара говорить не будет. Курдское восстание на юго-востоке ставит под угрозу и поставки иранского газа, и трансанатолийский газопровод из Азербайджана, который ЕС хочет провести в Адриатику. Именно TANAP считается главным конкурентом «Турецкого потока», несмотря на то, что азербайджанского газа для его заполнения и не хватит. На этом фоне российский проект обладает особым преимуществом: газ проходит по дну Чёрного моря и выходит на сушу вдали от мятежных районов Турции, а сами турецкие курды поддерживают его строительство.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Sss_Foma
    Я думаю, что Турция в случае постройки Турецкого потока, будет шантажировать Россию транзитом ещё похлеще Украины...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А с какого перепугу рекламные щиты стали дорожными сооружениями? Это наоборот, сооружения, препятствующие безопасности дорожного движения., - Mikle
Нет! Потому как и страны такой нет, - tovarih
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}