От России ушли в Евросоюз не пускают: отмена ввозных пошлин с Евросоюзом убьет экономику Украины

От России ушли в Евросоюз не пускают: отмена ввозных пошлин с Евросоюзом убьет экономику Украины


Обнуление пошлин для Украины при ввозе товаров в Евросоюз приведет к негативным последствиям для экономики страны, пишет экономист Александр Колтунович в статье на сайте движения "Украинский выбор".

Экономист напоминает, что зона свободной торговли с Евросоюзом откроется с начала 2016 года в рамках подписанного в 2014 году соглашения об ассоциации с ЕС. На данный момент 98% процентов пошлин при ввозе товаров на территорию Евросоюза уже не действуют, отмечает Колтунович.
Несмотря на возможность беспошлинного экспорта многих товаров в ЕС, в торговле действуют экономические барьеры, самым главным из которых является несоответствие украинских товаров европейским стандартам и техническим регламентам, уверен Колтунович.
"А украинская машиностроительная продукция практически полностью не соответствует стандартам ЕС, следовательно, она туда не будет поставляться. Как результат – в Украине закроются машиностроительные предприятия", — замечает экономист.
Другая проблема заключается в том, что Украина не готова открыть свои рынки для европейских товаров по существенно заниженным ввозным пошлинам.
"Здесь и низкая конкурентоспособность всех производств в стране. Ну и не стоит забывать о процессе деиндустриализации, который происходит в Украине в последние годы. В связи с этим угроза, которую несет обнуление ввозных пошлин с 1 января 2016 года, может окончательно убить экономику Украины", — пишет Колтунович.

Ссылаясь на данные Государственной службы статистики Украины, экономист пишет, что падение экспорта Украины в январе-апреле 2015 года составило 34,6%. Кроме того, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ввели защитные меры в торговле, вследствие чего, по мнению экономиста, экспорт Украины в эти государства "упадет до рекордно низкого показателя".

Колтунович пишет, что, по данным экспертов Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), масштаб вероятных потерь страны от снижения уровня торгово-экономических отношений с Россией и ЕАЭС вследствие подписания экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом оценивается в 33 миллиарда долларов ежегодно, или 19% от украинского ВВП.
"В полном объеме реализация шокового сценария для российско-украинских отношений при принятой в исследовании ЦИИ ЕАБР гипотезе будет стоить Украине более 100 миллиардов долларов", — пишет Колтунович.
Кроме того, Россия предложила установить квоты для украинских товаров из так называемой группы риска в случае имплементации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, в то время как на Украине уже идет спад ВВП и промышленного производства, отметил Колтунович.
Экономист считает, что Украина может получить "максимальный экономический эффект" только в составе ЕАЭС. В случае разрушения связей с союзом страна может потерять целые отрасли народнохозяйственного комплекса, считает Колтунович.
"Возможный выход из сложившегося глубокого экономического кризиса в Украине на сегодня только один – активизация процессов по восстановлению кооперационных связей, а также разработка и имплементация дорожной карты по созданию зоны свободной торговли Украины с ЕАЭС, программ секторального и трансграничного сотрудничества, с возможностью дальнейшего присоединения к данному объединению", — заключил экономист.


РИА Новости
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. vitaliy707
    Теперь всю экономику бандерляндии пошлют подальше, теперь хохлы будут сидеть и мечтать что бы дверь Россия открыла.
  2. яша
    Рынок в нищей воюющей стране не может интересовать Европу. Они будут действовать по старому проверенному способу- сначала дадут кредиты и только потом когда даже проценты отдавать будет нечем скупят всё на корню. Думая об Украине я обнажаю голову.

    "Возможный выход из сложившегося глубокого экономического кризиса в Украине на сегодня только один – активизация процессов по восстановлению кооперационных связей, а также разработка и имплементация дорожной карты по созданию зоны свободной торговли Украины с ЕАЭС, программ секторального и трансграничного сотрудничества, с возможностью дальнейшего присоединения к данному объединению", — заключил экономист.

    Это возможно только если скинуть проамериканских прихвостней, разогнять на хер бандеровцев, переделать мозги почти всем украинцам. Вы думаете это реально? Конечно, но не сегодня и не завтра. Сначала Украина опустится на дно клоаки и хлебнёт там очищающих мозги витаминов.
  3. Карбофос
    Это было изначально понятно, Украина ничего не производит, что вызвало бы интерес у европейцев.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А с другой стороны водоемы заполнятся,легче будет с водой в Крыму, - tovarih
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото