От России ушли в Евросоюз не пускают: отмена ввозных пошлин с Евросоюзом убьет экономику Украины

От России ушли в Евросоюз не пускают: отмена ввозных пошлин с Евросоюзом убьет экономику Украины


Обнуление пошлин для Украины при ввозе товаров в Евросоюз приведет к негативным последствиям для экономики страны, пишет экономист Александр Колтунович в статье на сайте движения "Украинский выбор".

Экономист напоминает, что зона свободной торговли с Евросоюзом откроется с начала 2016 года в рамках подписанного в 2014 году соглашения об ассоциации с ЕС. На данный момент 98% процентов пошлин при ввозе товаров на территорию Евросоюза уже не действуют, отмечает Колтунович.
Несмотря на возможность беспошлинного экспорта многих товаров в ЕС, в торговле действуют экономические барьеры, самым главным из которых является несоответствие украинских товаров европейским стандартам и техническим регламентам, уверен Колтунович.
"А украинская машиностроительная продукция практически полностью не соответствует стандартам ЕС, следовательно, она туда не будет поставляться. Как результат – в Украине закроются машиностроительные предприятия", — замечает экономист.
Другая проблема заключается в том, что Украина не готова открыть свои рынки для европейских товаров по существенно заниженным ввозным пошлинам.
"Здесь и низкая конкурентоспособность всех производств в стране. Ну и не стоит забывать о процессе деиндустриализации, который происходит в Украине в последние годы. В связи с этим угроза, которую несет обнуление ввозных пошлин с 1 января 2016 года, может окончательно убить экономику Украины", — пишет Колтунович.

Ссылаясь на данные Государственной службы статистики Украины, экономист пишет, что падение экспорта Украины в январе-апреле 2015 года составило 34,6%. Кроме того, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ввели защитные меры в торговле, вследствие чего, по мнению экономиста, экспорт Украины в эти государства "упадет до рекордно низкого показателя".

Колтунович пишет, что, по данным экспертов Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), масштаб вероятных потерь страны от снижения уровня торгово-экономических отношений с Россией и ЕАЭС вследствие подписания экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом оценивается в 33 миллиарда долларов ежегодно, или 19% от украинского ВВП.
"В полном объеме реализация шокового сценария для российско-украинских отношений при принятой в исследовании ЦИИ ЕАБР гипотезе будет стоить Украине более 100 миллиардов долларов", — пишет Колтунович.
Кроме того, Россия предложила установить квоты для украинских товаров из так называемой группы риска в случае имплементации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, в то время как на Украине уже идет спад ВВП и промышленного производства, отметил Колтунович.
Экономист считает, что Украина может получить "максимальный экономический эффект" только в составе ЕАЭС. В случае разрушения связей с союзом страна может потерять целые отрасли народнохозяйственного комплекса, считает Колтунович.
"Возможный выход из сложившегося глубокого экономического кризиса в Украине на сегодня только один – активизация процессов по восстановлению кооперационных связей, а также разработка и имплементация дорожной карты по созданию зоны свободной торговли Украины с ЕАЭС, программ секторального и трансграничного сотрудничества, с возможностью дальнейшего присоединения к данному объединению", — заключил экономист.


РИА Новости
[xfgiven_source][/xfgiven_source]