Полиции предложат новое нелетальное оружие

Российские разработчики создали новый вид дистанционного электрошокового устройства, который хотят предложить полиции.

Полиции предложат новое нелетальное оружие


Не исключено, что такое предложение будет с интересом рассмотрено, ведь наши правоохранительные структуры все чаще предпочитают именно нелетальные спецсредства. Преступника главное не убить, ранить или покалечить, а задержать и передать правосудию, считают в МВД. Боевой пистолет или автомат - действительно последний, самый исключительный довод против особо опасного и вооруженного бандита или террориста. В остальных случаях сотрудникам полиции рекомендовано использовать более гуманные и щадящие средства.

Технических возможностей для этого - все больше. Причем речь идет уже не о газовых или травматических пистолетах, а об электрошокерных устройствах. Этим оружием можно пользоваться в любое время года и в любую погоду, даже в дождь, на улице и в ограниченном пространстве, в толпе людей, на расстоянии или вплотную с противником. Разряд достанет сквозь любой толщины одежду, поможет отразить нападение в подъезде, лифте, на лестничной площадке.

Электрошок для человека не смертелен, его скрутит судорога, он может потерять сознание и 5 - 15 минут быть в беспомощном состоянии. Как раз достаточно времени, чтобы надеть на него наручники, доставить в отделение или позвать на помощь.

Правда, как и любое оружие и спецсредства, шокеры запрещено применять против детей, пожилых людей, инвалидов и беременных женщин.

Сейчас на вооружении полиции и Внутренних войск находится около 10 тысяч электрошокеров. Департамент тыла МВД России на основании заявок в рамках государственного оборонного заказа закупает, как правило, автономные искровые разрядники АИР-107У. Эти устройства уже давно имеются в органах внутренних дел. По этому поводу было даже распоряжение правительства России. А приказом МВД России были утверждены нормы обеспечения полицейских подразделений этими специальными средствами. Сотрудники имеют право применять их в соответствии со статьей 21 Федерального закона "О полиции". За рубежом, в частности - в США, электрошокеры полицией применяются с 70-х годов.

Такое оружие состоит и в арсеналах охранных структур. Для частных предприятий оно более удобное, чем огнестрельное - меньше мороки с лицензированием. Законодательство разрешает ЧОПам приобретать эти устройства из расчета по одной штуке на каждого охранника. Более того, электрошоки взяты на вооружение таможенниками, егерями, лесниками и ведомственными охранниками пятнадцати министерств и агентств России - от атомной энергетики до госрезерва. Вообще же купить электрошок может любой совершеннолетний гражданин без оформления разрешения - достаточно предъявить паспорт.


Новая разработка, предложенная отечественными конструкторами, объединяет две схемы: изобретенную в России технологию выстрела "Легионер" и технологию кратковременного электрического воздействия с "эффектом последействия" "Парализатор". После кратковременного воздействия (от полсекунды до двух секунд) объект оказывается неспособным к активным действиям. Кстати, у американских шокеров такого эффекта нет - как только воздействие прекращается, человек снова готов сопротивляться.

Производится спаренный выстрел из двух унитарных картриджей с зондами, на которые передается по тонким проволочкам электрический разряд. Используется пиротехнический источник энергии метания. Применена система отсечки газов, что делает выстрел практически бесшумным. И, что важно, прицельная дальность выстрела - 10 метров (вдвое дальше, чем стреляют стоящие сейчас на вооружении).

Электрошоковые устройства бывают контактные и контактно-дистанционные, то есть - стреляющие. В стреляющую модель устанавливается специальный дистанционный электрический картридж. При выстреле в одежду противника втыкаются токопроводящие провода и два гарпуна - и человек получает электрический удар. Дальность выстрела - до пяти метров.

Устройства бывают четырех классов. Первый класс - наиболее мощные изделия. Максимально разрешенная мощность - 3 ватта, напряжение - 90 тысяч вольт. Но это - для гражданских моделей. В устройствах, предназначенных только для МВД, мощность достигает 10 ватт, а напряжения - 120 тысяч вольт. Как, например, в электрошоках серии "АИР". Полностью заряженный аккумулятор обеспечивает до 200 разрядов по 3 секунды и рассчитан на 200 циклов "заряд-разряд".

Но главное в шокерах - частотность. Высокочастотные устройства - от 80 герц - воздействуют на нервные волокна, вызывают расстройство кровообращения, дыхания обмена веществ, спазм мышц и потерю сознания. Кстати, на животных эти устройства действуют сильнее, чем на людей. Вот тут уже их нельзя назвать нелетальным оружием - были случаи, когда от шокеров гибли собаки.
 
 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Черномор
    То есть шокеры эти прежде применяли на животных, которые зачастую гибли от их применения? "Нормальная" практика...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Не создает, а создал, - Гость Олег
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото